Стена, четыре года назад превращённая в пространство поэтической археологии эпохи 1960-1970-х - времени молодости Иосифа Бродского, - стала одной из самых фотографируемых и любимых гостями объектов музея. Художниками выставки выступили Творческая мануфактура ПТХ - Маша Небесная, Женя Исаева, а также театральный режиссёр Яна Тумина. Именно они встроили в стену коммунальную квартиру, в которой мог бы жить поэт.
Музей решил разобрать стену и предложил петербуржцам забрать кусочек выставки себе на память. За сувенирами в Шереметевский сад пришли сотни желающих.
Журналистка Ксения оторвала от стены табличку с четверостишием поэта.
"Никогда не слышала, чтобы подобным образом закрывали выставку, - сказала Ксения. - Табличку повешу дома на память рядом с коллекцией плакатов, которые давно собираю. Это знаковая выставка, буду её вспоминать".
Екатерина и Анастасия приехали в Петербург из Барнаула.
"Мы как раз собирались сюда, но пришли к разбору, - говорит Анастасия. - Три дня назад мы гуляли у Казанского собора, восхищались его колоннами. А теперь увидели фото Бродского на фоне похожих колонн. Возьму этот снимок с собой в Барнаул, он станет частью какого-нибудь моего коллажа".
Двойняшки Глеб и Олег впервые оказались в Шереметевском саду месяц назад, внимательно рассматривали выставку. А когда узнали о её разборе, снова пришли сюда.
"Здесь очень здорово, - говорит Глеб. - Обои, мебель, посуда - всё это как-то погружает во времена жизни Иосифа Бродского. Да и сам сад прекрасен, и стены, исписанные высказываниями и стихами. Видно, что это народное место. Решил взять тарелку на память об этом месте".
"А я фотографию и плитку, чтобы потом нарисовать на ней что-нибудь", - добавляет Олег.
Рыжеволосая девушка Ли унесёт с собой запылённый старый светильник.
"Очень грустно, что эту выставку разбирают, - комментирует она. - Я здесь часто бывала. Этот светильник мне давно нравился. Из плафона сделаю подсвечник, он будет напоминать мне о времени, проведённом здесь".
Петербурженке Лизе достался утюг.
"Я не планировала ничего отдирать от стены, - говорит девушка. - Пришла в музей, чтобы получше узнать биографию Анны Ахматовой. А уйду отсюда с утюгом, который мне подарил милый мальчик. Это он его оторвал, я бы никогда не смогла".
Преподаватель истории в прошлом, а теперь художник и поэт Татьяна унесёт на память о выставке фанерную крышку от почтового ящика.
"Для Бродского очень важно было получать письма, да и сейчас для некоторых это очень важно, - считает она. - Я здесь часто бывала. Особенно любила приходить в плохую погоду, когда почти не было посетителей. Медленно проходила по экспозиции, рассматривала экспонаты. Строки Бродского вспоминала".
Видеопродюсер Виталий и электрик Сергей заберут домой старые деревянные ставни.
"Пока не придумал, куда мне их пристроить, но полагаю, что пригодятся", - говорит Виталий.
Артемию удалось унести с закрытия выставки пальто, которое в течение четырёх лет было вмонтировано в стену.
"Для меня это памятное место, - говорит молодой человек. - Часто приходил сюда с друзьями. Здесь гулял со своими девушками, несколько лет назад впервые признался в любви. На стенах есть мои стихи. По профессии я юрист, но в свободное время - поэт и фотограф".
Ещё один молодой человек унёс старую вывеску "Телефон" и несколько табличек.
"В этом году я поступил на театральный факультет, так что все эти артефакты пригодятся для будущих моих спектаклей", - говорит он.
Осенью на месте разрушенной выставки откроется новая экспозиция.
Алена Бобрович