Найти тему

Отпуск учителя - 3

Попрощавшись с музеем деревянного зодчества - поскакали до поселка Тума, где находится роскошный (внутри) и впечатляющий (снаружи) храм Троицы Живоначальной. По-прежнему идет дождь - от обычного накрапывания до вполне приличного мерзкого дождя.

храм Троицы Живоначальной.
храм Троицы Живоначальной.

Первое, чем церковь бросается в глаза - она несоизмерима с рабочим поселком, в котором находится. Размеры впечатляют. Высота купола церкви 40 метров (13-этажный дом), высота башни колокольни - 65 метров - 22-этажный дм, колокольни вместе с шпилем - более 80 метров - 27-этажный дом.

Для населенного пункта с населением 5000 человек - ну слишком, слишком избыточно.

Вот как это выглядит с высоты птичьего (беспилотника) полета

фото из сети
фото из сети

Видать, богатого мецената и спонсора не случилось, поэтому храм строили, похоже, как кум Тыква строил свой домик - покупая по несколько кирпичей в год. Начали строить в 1823 сама церковь была готова в 1841, колокольня в 1863 году, а расписан храм окончательно - лишь в 1910 году. И это самое главное в этой церкви, так как эскизы росписей делали лучшие художники - Васнецов, Нестеров, Иванов и Врубель.

Эскиз Нестерова "Воскресение"
Эскиз Нестерова "Воскресение"
-4

Ничего не напоминает? Но это не Третьяковка, это роспись стены в нашей церкви. Иванов "Явление Христа народу" 20 лет писл, думаю, тут неизвестный художник сделал все много быстрее.

Очень многие росписи повторяют элементы из росписи Владимирского собора в Киеве.

-5

А изначального автора этой росписи узнаем? )) Конечно, Репин. «Николай Мирликийский избавл́яет от смерти трёх нев́инно осуждённых»

В общем, таких "пасхалочек" можно и еще отыскать.

Иконостас - роскошен. Итальянский бело-голубой мрамор, прекрасная резьба.

-6

Отдельно - пол из метлахской плитки. В прекрасном состоянии, несмотря на то, что много лет здание использовалось под склад зерна и тут рассекали тракторы.

-7

Ну - в общем, перекрестились и поехали дальше. До следующей точки - г. Гусь-Железный.

И вот в моем рассказе появляются братья Баташёвы... Купеческие фамилии Империи многим знакомы - Мамонтовы, Рябушинские, Третьяковы, Демидовы, Строгановы. Баташёвы менее известны, но не менее интересны.

Собственно, с Гуся-Железного и пошел их взлет. Будет время - посмотрите рассказ про них:

В городе Гусь-Железный тоже Троицкий храм. И он еще масштабнее, еще величественнее, чем в Туме. И архитектура его отличается радикально. Скорее не православный храм, а готический замок. Стиль его определяют как неочевидный замес из готики, классицизма и барокко. Есть версия, что его строил Баженов, но 100% уверенности нет.

-8
-9

Внутри, конечно, все очень скромно

-10

Как такую махину поддерживать в рабочем состоянии - страшно подумать. Высота храма 50 метров, колокольни - 80 метров. Чудовищные объемы. В храме могут поместиться, думаю, тысячи полторы верующих. А тут - ну на Пасху может сотни две-три придет...

Трехминутное видео про храм (не мое) :

https://www.youtube.com/watch?v=810Xt0-hXvY

Время поджимало и, пять-таки перекрестившись двинулись к нашей точке ночлега.

Продолжение следует )))