Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Чижевское подворье на Никольской улице: Как исчезает старая Москва

Раньше это называлось простым словом «снос». Теперь называется красивым словом «реконструкция». Но суть-то одна: уничтожение нашей столицы и нашей истории. Сейчас в центре Москвы происходит очередная реконструкция: сносят старинное здание Чижевского подворья на углу Богоявленского переулка и Никольской улицы.

Рядом уже уничтожили Шереметьевское подворье (объект культурного наследия! - оно было расположено на Никольской вплотную к Чижевскому подворью) и выстроили на его месте торгово-офисный центр «Никольская плаза», на верхних этажах которого - апартаменты бизнес-класса с видом на Кремль.

Теперь добрались до Чижевского подворья.

Да, это не дворец и не роскошный особняк. Типичная застройка Китай-города середины 19 века. Но каких людей, какие события помнят эти стены! Когда-то владение на этом участке принадлежало тверскому князю Андрею Телятевскому. Время шло и знатные владельцы сменяли друг друга:

  • В середине 17 века оно перешло к боярам Салтыковым, которые в 1691 возвели здесь храм Успения Пресвятой Богородицы - белоснежный, в стиле московского барокко, на высоком подклете, с луковичной главкой на гранёном барабане (сначала это был их домовой храм):
-2
  • С 1758 участок принадлежал княгине Наталье Борисовне Долгорукой, дочери фельдмаршала Шереметева, которую называют одной из первых русских писательниц - она написала замечательные мемуары.
  • В 1769 он переходит её сыну Михаилу Ивановичу Долгорукому.
  • С 1785 усадьбой владел генерал‑поручик Михаил Сергеевич Потёмкин, родственник светлейшего, женатый на его племяннице Татьяне. После смерти Григория Александровича он отправился в Яссы, чтобы привести в порядок его финансовые дела, но по пути погиб при странных обстоятельствах. Татьяна погоревала, но вскоре вышла замуж за Николая Борисовича Юсупова. А владение на Никольской в 1791 перешло сестре Михаила Сергеевича.
  • В 1798 она продала его надворному советнику П.А. Кусовникову.
  • В 1842 потомки Петра Алексеевича продают его купцам 1-й гильдии Гавриилу и Алексею Чижовым.

1844-1854 на месте старинной усадьбы Чижовы строят по всему периметру участка трёхэтажные корпуса купеческого подворья:

-3

Здесь располагаются гостиницы, рестораны, торговые лавки, конторы, склады, амбары. Здание на углу Никольской и Богоявленского переулка - магазин парфюмерной фабрики «Ралле и Ко» - было украшено барельефами в стиле модерн на мифологические сюжеты и двумя ажурными чугунными балкончиками.

Здесь можно было купить что угодно: одежду, книги, часы, серебро, оконные стёкла, духи, граммофонные пластинки... Работал зубоврачебный кабинет.

До недавнего времени лет двадцать здания стояли в строительных лесах, затянутые сеткой - к этому все привыкли и никто уже не обращал внимания. Здания продавались и перепродавались, никакие работы в них не велись, они медленно разрушались, штукатурка обваливалась, барельефы осыпались.

И вот в конце прошлого, 2023 года дело сдвинулось с мёртвой точки. Разработан проект реконструкции Чижевского подворья, по которой от старинных зданий сохраняется лишь уличный фасад. Всё остальное идёт на слом.

Фото декабря 2023, здания ещё целы, внутри за стенами есть объём. Но балкончиков уже нет:

В феврале 2024 осталась лишь стена фасада, да смутно просматриваются сквозь сетку какие-то постройки внутри квартала:

За стеной - пустота. Стену укрепляют. На ней - лицемерная надпись: «С уважением к прошлому»:

-6

А имеется в виду: «Уничтожаем ваше прошлое ради своего личного благополучия в будущем».

Март 2023: всё уже снесено, за сеткой - только небо. Когда вижу такое, хочется заплакать. Так рушились наши города во время Великой Отечественной войны. Вспоминаются виденные в кино развалины Сталинграда. Но то была война.

-7

А Чижевское подворье, счастливо пережившее все выпавшие на его долю войны и революции, оказалось беззащитным перед людской алчностью и жаждой наживы.

Июль 2024 - весь квартал плотно со всех сторон упакован в тёмную сетку, сквозь которую виднеется яркое летнее небо и облака...

Проект реконструкции Чижевского подворья разработан английским бюро Heatherwick Studio - можно подумать, что в России нет своих архитекторов. А эти господа, которые отменяют по всему миру русскую культуру (наивно полагая, что это возможно) и вводят против нас всевозможные санкции - они не видели с детства эти балкончики, они их вообще никогда не видели. «Великий» Корбюзье хотел единым махом снести весь центр Москвы и застроить его коробками. Ему, к счастью, не позволили. Так теперь Москва потихоньку, постепенно сносится под видом законной реконструкции...

Ну почему никто не вводит санкции на подобное вредительство?

Проект реконструкции Чижевского подворья предполагает строительство резиденции Nicole: три двора с плавными линиями кровли, крыша одной из резиденций будет похожа на чешую.

Элегантности во всём этом безобразии не вижу никакой...

Под этими крышами будут располагаться студии от 33 кв. м, двухэтажные квартиры с панорамным остеклением от 50 до 300 кв. м, пентхаусы с террасами, премиальный фудкорт, 5-звёздочный отель.

-10

Здание Чижевского подворья будет надстроено несколькими этажами. Из исторических стен останутся только фасадные стены со стороны Никольской и Богоявленского переулка, на которые обещают вернуть отреставрированные барельефы работы 1906 года (их автор пока неизвестен, обещают узнать):

-11

Застройщик обещал также сохранить одну чугунную лестницу (а их было три). И, конечно, останется на своём месте (застроенный со всех сторон) храм Успения Пресвятой Богородицы - объект культурного наследия, подлежащий охране.

Всё остальное будет снесено. Собственно, уже снесено. Подземный паркинг уничтожит все подвалы исторических зданий (а там огромные, просто монументальные подвалы) и весь богатейший культурный слой этого древнего района Москвы. Беда в том, что здания подворья не обладают охранным статусом - и это здесь, в Китай-городе, где дышала сама история, где время, казалось, остановилось. Как такое возможно?

-12

Какова архитектурная ценность проекта реконструкции Чижевского подворья? Да нет у него никакой архитектурной ценности: когда вижу такое, вспоминаю безликие махины, отгроханные среди песков в Арабских Эмиратах. Не надо быть профессионалом, чтобы видеть очевидное.

И столько в этом неуважения и пренебрежения к нам, москвичам.

И все в один голос твердят: ну пусть лучше так, чем просто бы всё развалилось... А что, не было никакого третьего варианта?

Адрес: Никольская ул., д.8/1, стр.1.