Являясь единственным авиаперевозчиком Северной Кореи, Air Koryo часто считается самой загадочной авиакомпанией в мире. На протяжении десятилетий вокруг этого оператора ходило множество слухов, однако с момента своего основания Air Koryo стала неотъемлемой частью авиационной отрасли страны.
Как все начиналось
В 1950 году, была создана советско-корейская авиакомпания SOKAO. Во время Корейской войны полеты были приостановлены, но в 1953 году полеты возобновились под названием UKAMPS. После фактического окончания Корейской войны в июле 1953 года авиакомпания вскоре перешла под контроль Управления гражданской авиации Кореи (CAAK). 21 сентября 1955 года начались полеты под руководством северокорейских властей.
В 1958 году был открыт первый маршрут, соединивший Пхеньян с двумя крупными городами на севере страны - Хамхунгом и Чхонджином. Однако это первое внутреннее сообщение имело далеко не быстрый успех. Ограничения на внутренние перелеты в сочетании с низкими доходами помешали северокорейцам стать частыми пользователями внутренних авиарейсов, поэтому услуга была начала сокращена и в конечном итоге прекращена.
Адаптация
Несмотря на то, что теперь авиакомпания является государственным предприятием Северной Кореи, она по-прежнему в значительной степени опирается на советское производство. Например, Ту-154 помог авиакомпании наладить авиасообщение, начав полеты в Москву, Восточный Берлин и Прагу. После окончания холодной войны пришло время для обновления. В марте 1992 года CAAK переименовала авиакомпанию в Air Koryo. В следующем году она заказала три самолета Ил-76 для грузовых перевозок по России и Китаю. Однако в следующей главе полеты пройдут не так гладко.
Самолет Air Koryo Туполев Ту-154B совершил вылет за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке в аэропорту Пекина Кэпитал Интернэшнл 15 августа 2006 года. Это был тот самый год, когда деятельность авиакомпании была запрещена в Европейском союзе из-за проблем с безопасностью полетов и техническим обслуживанием.
С марта 2010 года авиакомпании было разрешено летать в ЕС на специально оборудованных самолетах Ту-204, но это единственный тип, на котором перевозчик может летать в воздушном пространстве региона. Несмотря на это, IATA недавно признала Air Koryo безопасной, несмотря на запрет на всей территории ЕС.
Международные полеты
За прошедшие годы авиакомпания побывала в нескольких популярных международных точках, включая Чехию, Германию, Венгрию, Японию, Кувейт, Малайзию, Сербию, Швейцарию и Таиланд. Сегодня из международного аэропорта Пхеньяна Air Koryo выполняет рейсы по нескольким международным направлениям, включая Владивосток (Россия), Пекин (Китай), Шеньян (Китай) и Макао.
Флот
На сегодняшний день воздушный флот авиакомпании состоит из:
- Ан-148-100 (2)
- Ил-18D (1)
- Ил-62М (3)
- Ил-76ТД (3)
- Ту-134Б-3 (2)
- Ту-154Б (2)
- Ту-204-100 (1)
- Ту-204-300 (1)
Самым старым самолетом в парке является 54-летний советский Ил-18D с регистрационным номером P-835. Этот самолет был выпущен в феврале 1969 года, а месяцем позже присоединился к компании Chosonminghang, предшественнице Air Koryo. Вторым по возрасту самолетом в парке авиакомпании является 47-летний Ту-154В с регистрационным номером P-552. Этот самолет поступил в Air Koryo в мае 1976 года, а в мае 1984 года за ним последовал P-561.
Есть ли будущее?
Air Koryo стремится модернизировать свой парк. Тем не менее, Северная Корея намерена продолжить сотрудничество со странами, входившими в состав Советского Союза. Интересно, что в 2019 году Северная Корея проинформировала Россию о своей заинтересованности в покупке новых пассажирских самолетов.
Поскольку восстановление сети Air Koryo после COVID заняло больше времени, чем в большинстве сегментов отрасли, деятельность авиакомпании до недавнего времени была в основном приостановлена. Тем не менее, в прошлом месяце Китай одобрил возобновление полетов из Северной Кореи, и Air Koryo осуществила первый в постпандемический период рейс из своей страны в соседнюю страну. Также перевозчик возобновил полеты во Владивосток в России спустя три года. Тем не менее, планы по более масштабному расширению, скорее всего, еще какое-то время не будут реализованы, потому что авиаперевозки в целом осуществляются достаточно старым авиапарком из страны с жесткими ограничениями.
AviaFocus. Подписывайтесь!
Также интересно:
Мрачная дата для Аэрофлота. Что случилось 13 октября?
Трагический урок, изменивший стандарты авиационной безопасности