Медведь - добрый персонаж многих народных сказок и любимых с детства мультфильмов. Медведь олицетворяет доброго, мудрого и сильного героя. Он помогает другим персонажам, восстанавливает справедливость, наказывает злодеев, помогает слабым и маленьким. В сказках медведя называют: дядя Миша, Михаил Потапович, Косолапый.., а какой он жизни, где и как живёт?
Мы много говорили о Байкале, который поражает своим своеобразием и богатством природы. Здесь есть все - широкая водная гладь и свирепые штормы, палящее солнце и холодный ветер, горы и степи, тайга и альпийские луга, скалистые мысы и песчаные пляжи, водопады и горячие источники, пещеры и утесы.
В 1969 году был организован Байкальский заповедник, на территории которого расположены охраняемые природные комплексы южного Прибайкалья и побережья озера Байкал. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тысяч гектаров. C 1986 года Байкальский заповедник наделен статусом биосферного заповедника и находится под ведением Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.Основной деятельностью заповедника является сохранение и восстановление экосистемы южной части Прибайкалья, экологическое воспитание и образование, полноценный мониторинг.
На Байкале распространен один из самых крупных подвидов медвежьего вида - сибирский бурый медведь. Обитает в Сибири от Енисея до острова Сахалин. Держится в лесистой зоне. Сибирский бурый медведь достигают 2,5 метров в длину и до 1,5 метров высотой в холке. Вес крупнейших экземпляров достигает 600 кг, средний вес самцов составляет 350 - 400 кг, вес самок значительно меньше, примерно 250 кг. Медведи невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.
На всей территории заповедника насчитывается около 80 особей бурого медведя, они относятся к семейству млекопитающих отряда хищных. В летнее время они предпочитают обитать на высокогорных лугах. С началом гона они перемещаются в верхнюю полосу лесного пояса, а в конце лета и в начале осени медведи собираются для кормежки в кедровниках и ягодницах. После спячки они просыпаются в первой половине апреля, а ложатся в берлоги в конце октября. При невысоком снеговом покрове, медведи вынуждены строить свои берлоги прямо под корнями деревьев. На северном склоне холма медведи, вместо берлог, сооружают себе гнезда в густых зарослях или под стволами упавших деревьев. . Во время зимней спячки в берлоге рождаются от одного до трёх детёнышей. Медвежата остаются при матери до трёхлетнего возраста. Часто можно встретить медведицу с медвежатами разного возраста. Несмотря на это медведи не создают пары, а живут поодиночке.
Все медведи отличаются коренастым телосложением, хорошо лазают и плавают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах, у них отличное обоняние. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть. Окраска шерсти варьирует от палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных заметны желтоватые и чёрные тона.
Медведь всеядный. Обычно в рацион входят орехи, ягоды, клубни растений и падаль. В вечернее время или на рассвете иногда охотятся на копытных животных. Охотятся вечером или на рассвете. На Байкале медведи массово выходят на берег для поедания насекомых и икры бычковых рыб. Если недостаточно пищи в тайге, то эти животные на полях поедают пшеницу и овес, нападает на домашних животных.
Что касается густой, непроходимой тайги, то в ней медведя встретить достаточно трудно. Но на Байкале иногда наступают такие периоды, когда медведи начинают массово появляться на берегах озера. Такое случается, когда на прибрежные камни слетается ручейник. Эти насекомые являются основной пищей для многих животных, а для медведей это настоящее лакомство. Медведи спускаются на берег и проводят там несколько часов к ряду, переворачивая камни, чтобы слизать с них насекомых.