Найти тему
Тайна - это ты

Тряслись руки при виде селедки

"Я отдавала селедку в школе во время обеда своей однокласснице. У них многодетная семья, плохо питались, а при виде селедки у моей одноклассницы тряслись руки".

Девочка видит кусок селедки и руки трясутся. Семья многодетная, дети плохо питаются. Дешевая рыба, которую другие не едят, для ребенка деликатес. Одноклассница замечает трясущиеся руки и свой кусок протягивает. Отдать свой кусок ей не жалко. Чувствует себя щедрой, доброй, хорошей. Чувствует себя богатой и благополучной, ведь для нее селедка - обычная еда. Чувствует себя могущей другого порадовать, одарить, накормить. Чувствует свою власть, ведь от нее зависит, перестанут ли чужие руки трястись. За мелким эпизодом скрыта психоэмоциональная сфера двух детей. Одна девочка, отдавая, эмоционально наполняется, испытывая позитивные эмоции, формируя позитивную самоидентификацию. А другая? Та, которая селедке так рада. Что чувствует она?

"Я и котлеты порой отдавала, если видела, что она своей порцией не наедалась. Она никогда не отказывалась, была очень худенькой".

Одноклассница отдает свою котлету. Отдает, если видит, что девочка по-прежнему голодна. А если не видит, то съедает сама. Девочка из многодетной семьи старается во время обеда сесть рядом с той, которая замечает ее трясущиеся руки и готова порой отдать свою котлету. Девочка никогда не отказывается. Одноклассница чувствует себя доброй и щедрой, благополучной и ресурсной, хорошей и сильной, когда отдает свой кусок. А что переживает недоедающий ребенок из малоимущей семьи? Чего же многие не понимают? Можно радоваться селедке, но испытывать жгучий стыд, тягостную тоску, выраженную тревогу из-за того, что селедка так сильно тебя радует, что это заметно окружающим. Тяжелые чувства навсегда остаются связанными с образом одноклассницы. Делала доброе дело, а в ответ получила равнодушие.

"Сейчас они живут в США. Но общаться не хотят".