Есть такой термин "флетчеризм".
Американец Гораций Флетчер опробовал на себе, а потом и на других тщательное жевание. Он доказал - лишний вес уходит, а с ним практически любые болезни. Даже если кушать вредные продукты!
Флетчер вдохновился книгой «Физиология пищеварения» русского физиолога Ивана Павлова, который получил Нобелевскую премию за исследования в этой области.
Когда мы едим медленно и тщательно жуём, то насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи. Организм справляется с выведением отходов, так как еда поступает в виде жидкости. Жидкость без кусков нашему организму не нужно переваривать с трудом - он её всасывает.
Когда нет непережёванной, неизмельчённой, не смоченной слюной еды, то кишечник сохраняется в чистоте. В нём нет залежей - накипи и каловых камней, которые гниют и отравляют наш организм.
К тому же, мы успеваем насладиться вкусом - насытить центр удовольствия, а это очень важно. Когда этот центр не насыщается, мы продолжаем есть разные вкусы даже когда уже переели. Сыты по горло, но всё равно ищем чего-то эдакого.
Есть такой пример. Когда мы наелись на праздник салатов и основных блюд, уже трудно дышать - настолько переполнен и растянут кишечник, то через некоторое время мы всё равно с удовольствием едим десерт - сладкий вкус после солёного. Тем самым даём огромную нагрузку на сердце, призываем болезни, слабость и раннее старение.
Флетчер взял для себя правило: каждый кусок пищи пережевывать МИНИМУМ 32 раза (количество зубов). Впоследствии он поднял планку до 100 раз. При этом наступает явление "пищевой зонд" - когда пищу не нужно глотать, она сама стекает в пищевод.
Даже воду Горацио Флетчер обрабатывал слюной, а не глотал сразу. И нет в этом ничего смешного. Вот статья, где в концлагерях на крохах еды и жевании воды люди выживали именно так: Жевание Спасло Жизнь
Флетчер сбросил 30 кг лишнего веса, хорошо пережёвывая пищу. Но дело не только в весе.
В 44 года Гораций Флетчер оказался настолько больным, что ни одна страховая компания не соглашалась застраховать его жизнь: избыточный вес, куча желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых недугов неудержимо влекли его к смерти.
Ключ к спасению он нашел в тщательном пережевывании. Оказалось, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо Пищевым Зондом Флетчера.
Флетчер с помощью только лишь метода пережёвывания забыл о своих болезнях и, как свидетельствовали очевидцы, обрел спортивную форму.
При этом приятный бонус - организм насыщается количеством пищи В Трое Меньше обычного! Такая удивительная экономия денег и времени на заработок :)
И ещё бонус - вкусовые ощущения необычайно обостряются, превращают каждый прием пищи в маленький праздник.
Но самый главный бонус - постепенно организм начинает просить более здоровую пищу. Это происходит естественно, без насилия над собой. Кишечник очищается, наша дружественная микрофлора начинает размножаться и требовать свою видовую пищу - сырую живую растительную клетчатку.
Уходит гнилостная и бродильная микрофлора, а с нею и паразиты, которым она нужна для выживания. Человек становится хозяином своих вкусовых привычек, а по большому счёту - хозяином своей судьбы.
Огромное впечатление произвел в свое время знаменитый эксперимент Флетчера. Было собрано две группы: в одной ожиревшие полковники, в другой солдаты-"доходяги-дистрофики" с явно пониженным весом.
При одном и том же рационе (грамм в грамм) благодаря тщательному пережевыванию подопечные из обеих групп приобрели нормальный вес! Полковники непрерывно худели, а солдаты поправлялись.
За длительное время среди участников эксперимента ни у кого не было ни одного заболевания.
В результате этого эксперимента было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи ведет к экономии, оздоровлению, нормализации веса и удовольствию от приема даже самой простой пищи.
Гораций Флетчер, «великий жеватель», как его называли современники, был к тому же явно харизматичным человеком. В начале прошлого столетия он был очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и миллиардера Джона Рокфеллера.
Другой эксперимент: когда пациенты едят маленькой ложечкой и стараются не разговаривать, не смотреть в телефон, а думать о еде, её вкусе, то наедаются объёмом пищи всего 100 г!
Наблюдаемые пациенты, кто начинал хоть немного дольше жевать, в течение года избавлялись от 25-30 лишних килограмм, а заодно и от болезней.
Почему так происходит?
Во время тщательного жевания рецепторы языка и нёба посылают в нервную систему импульсы о насыщении.
Кроме того, слюна обогащает пищу необходимыми ферментами. Только обработанную слюной пищу организм может переварить – извлечь из неё максимальную пользу и с лёгкостью вывести остатки.
Попробуйте есть с закрытыми глазами и в тишине. Тогда организм чётко определит, на пользу ли ему пища. А мало жевать вы просто не сможете, так как органы чувств «зрение и слух» отключились, и всё внимание направлено на вкусовые ощущения.
Таким образом, приём пищи превращается в медитацию, что очень благоприятно для психики. А мы все знаем истину: «Все болезни – от нервов». Жеванием помогаем и телу, и сознанию!
Фастфуд — «быстрое питание» – это огромный вред организму, поэтому неслучайно именно такое название выбрали для мусорной еды: чипсов, снэков, хот-догов.
Секрет прост. Состав любых промышленных блюд разработан таким образом, чтобы рецепторы «раскрыли» их вкус за первые 3 «жевка». Если держать такую пищу во рту дольше, она покажется невкусной и несъедобной. Поэтому, промышленная еда склоняет к перееданию.
А вот вкус натуральных продуктов, наоборот, раскрывается и становится ярче при нормальном жевании. Тот, кто ест медленно, уже не может употребить мусорную еду, потому что тело становится разборчивым и чистым.
У йогов и долгожителей есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую — пей».
А вот другое мало известное в широких кругах выражение: «Жуёшь 40 раз – никогда не болеешь. Жуёшь 64 раза – будешь жить очень долго. Жуёшь 108 раз – станешь бессмертным».
Это трудно поначалу. Но можно для сильного иммунитета, отличного метаболизма и высокого уровня энергии жевать 32 раза, как рекомендует Горацио Флетчер. В этом случае можно насытиться щепоткой риса.
Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной.
Народная мудрость гласит: "Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано". Твёрдую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.
Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за людьми: практически все расправляются с обедом из трех блюд за 10–12 минут, хотя должны растянуть трапезу минимум на 20–40 минут.
Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений - заглатывает пищу, как голодный удав. Привычка есть быстро формируется в детстве. Родители вечно торопятся, кормят детей с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую. Или даже впихивают нелюбимую еду со словами: "Не доешь, не выйдешь со стола".
Или вспомните, как вы сами старались побыстрее расправиться с обедом, чтобы пойти гулять.
Адепты флетчеризма уверены: долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие. Также, гарантирована нормализация веса и налаживание нормальных отношений с едой.
Всё дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее - рецепторы растяжения. Нужно определенное время для анализа организмом уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «довольно».
Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы. У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса.
Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть. Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.
Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса.
По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.
Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.
Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса.
При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.
Мозгу нужно 20 минут, чтобы получить сигнал : «Я насытился, можно остановиться».
К тому же, при жевании выделяется слюна, она расщепляет пищу уже во рту. Чем дольше еда контактирует со слюной, тем лучше она усвоится, и больше принесёт пользы.
Тщательное жевание - это очень полезная практика для современных людей, кто не питается жидкой пищей.
Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще. Если вы делаете именно так, то можно перемолоть еду в блендере и выпить - таким образом прибор пережуёт еду вместо вас.
Но блендер не всегда может оказаться под рукой. А зубы всегда с нами :)
Для внедрения в жизнь правильной привычки потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме:
Каждую ложку пищи жуем: первая неделя – 1 минуту, вторая – 2 минуты, третья – 3 минуты, четвёртая – 2 минуты, 5 неделя – 1 минуту.
В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи. Человек уже не сможет съесть большую порцию - в него просто не влезет. Он насытится порцией, которая в два-три раза меньше.
Данная практика - залог абсолютного здоровья и активного долгожительства. Причём нет нужды менять рацион!