Найти тему

Нерукотворные иконы Григория Журавлева.

Дорогие читатели канала, о духовном подвиге этого человека написано множество статей, но несмотря на это, мне тоже захотелось написать про него.

*******************************************************************************

Родился этот удивительный человек в 1858 году в семье крестьян села Утёвка, Бузулукского уезда, Самарской губернии.

Мать, увидев младенца, впала в отчаяние - ведь мальчик родился глубоким и.н.в.а.л.и.д.о.м, у него были а.т.р.о.ф.и.р.о.в.а.н.ы руки до плеч, и ноги до колен.

С горя, мать хотела у.т.о.п.и.т.ь.с.я сама, и у.м.е.р.т.в.и.т.ь вместе с собой ребёнка, тем более, что находились родственники(например, родной дядя), которые советовали и.з.б.а.в.и.т.ь.с.я от младенца.

Ведь, в те времена, такой ребёнок грозил стать о.б.у.з.о.й для всей семьи.

Но, этим замыслам помешал дед мальчика по материнской линии - Пётр Васильевич Трайкин. Он пообещал, что поможет вырастить внука, и будет помогать материально.

На удивление всех, мальчик рос очень смышлёным и умным, и несмотря на свою и.н.в.а.л.и.д.н.о.с.т.ь - очень жизнерадостным. Он всегда был в хорошем расположении духа, часто улыбался и любил шутить.

Тот самый дядя, который, когда-то советовал семье и.з.б.а.в.и.т.ь.с.я от Григория, смастерил ему деревянную тележку на колёсиках, а сестра и брат всюду возили мальчика с собой.

Маленький Григорий очень любил бывать в церкви, а ещё больше - в иконописных мастерских. Его ставили на табуретку, и он часами наблюдал за тем, как пишут иконы.

Первые рисунки.
Первые рисунки.

-3

Сам он тоже очень любил рисовать, с раннего детства, он выползал за ворота, зажимал в зубах прутик и что-то рисовал на песке.

Дед настоял, чтобы мальчика возили в сельскую школу. Григорий научился читать и писать. Но, через 2 года учёбы, его дед умер, и продолжить обучение пришлось на дому.

В этом ему помогал учитель Троицкий, который приходил заниматься с мальчиком, видя его тягу к знаниям.

Мальчик научился красиво писать и мастерски расписываться, поэтому сельчане часто приходили к нему с просьбой написать письмо или какое-либо прошение. Он никому не отказывал, был очень приветливым человеком, поэтому в его избе часто кто-то бывал.

Мужики, особенно певчие, любили брать его с собой в церковь - ведь он был маленький и лёгкий. Принесут, посадят - а он сидит и зорко на всех посматривает - так рассказывал о нём Николай Корнев, заставший иконописца в живых.

Когда Григорию исполнилось 15 лет, он вместе с братом Афанасием отправился в Самару. У него была мечта - выучиться писать иконы. С просьбой обучить его живописи, юноша обратился к живописцу Травкину.

Григорий едет учиться.
Григорий едет учиться.

Травкин, так поразился и проникся к необычному ученику, что даже поселил их с братом в своей квартире, и обучил азам иконописи. Григорий рисовал, зажав карандаш или кисть зубами.

Григорий с братом.
Григорий с братом.

После этого Григорий Журавлёв вернулся в родную Утёвку. Он накупил красок, кистей, также ему сделали стол со специальными приспособлениями. И, начинающий художник, начал оттачивать своё мастерство.

Карандашные эскизы.
Карандашные эскизы.
Портреты Иван Соловьёв
Портреты Иван Соловьёв
Портреты Галкин Т. М.
Портреты Галкин Т. М.

Портреты Евстигнеев А. М. и его сестра Ганя
Портреты Евстигнеев А. М. и его сестра Ганя

Через пять лет Григорий настолько хорошо научился писать иконы, что даже подарил несколько своих работ высокопоставленным лицам города Самары. Чиновникам города его работы понравились, о Григории написали в газетах, и он стал получать заказы.

Икона Млекопитательница.
Икона Млекопитательница.

За одну икону ему платили 50 рублей, в то время, как земские в.р.а.ч.и и учителя того времени получали жалованье по 10-15 рублей.

Икона Пантелеимона Целителя.
Икона Пантелеимона Целителя.

А губернское Земское собрание назначило ему ежегодную пенсию в 60 рублей. Вот, так б.е.з.р.у.к.и.й и б.е.з.н.о.г.и.й к.а.л.е.к.а, стал кормильцем семьи.

Кирилл и Мефодий.
Кирилл и Мефодий.

Григорию помогала вся семья - брат Афанасий делал деревянные заготовки для икон, бабушка чистила кисти, и готовила краски, а готовые образа отвозили в Самару.

Христос Великий Архиерей.
Христос Великий Архиерей.

Григорий продолжил обучение и экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию.

Взыскание погибших.
Взыскание погибших.

Он был знаком с Самарским губернатором Александром Дмитриевичем Свербеевым, и состоял с ним в переписке.

Святитель Лев. Папа Римский.
Святитель Лев. Папа Римский.

В 1884 году Журавлев обратился к своему покровителю с просьбой передать цесаревичу Николаю, будущему императору Николаю II, специально написанную для него икону святителя Николая Чудотворца.

Николай Чудотворец.
Николай Чудотворец.

Сопроводил, иконописец свой подарок таким письмом (сохранился его черновик, сделанный карандашом):

«Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего Имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию».

«Цесаревич милостиво принял икону, писанную крестьянином Журавлевым, и соизволил пожаловать ему единовременное пособие сто рублей из собственной Его Императорского Величества суммы» — писали самарские журналисты в 1885 году об успехе своего земляка.

Сейчас эта икона хранится в Эрмитаже.

Жены Мироносицы.
Жены Мироносицы.

В 1892 году в селе Утёвка закончилось строительство храма в честь Святой Троицы. Возводили этот храм семь лет. Григорий Журавлёв занимался росписью этого храма.

Роспись в храме.
Роспись в храме.

Его поднимали на специальной люльке, на кожаных ремнях под купол храма, и лежа в ней, он писал фрески. От постоянного сжимания кистей в зубах и напряжения, у Григория так с.в.о.д.и.л.о скулы, что разжать их можно было, только положив на них, смоченные в тёплой воде полотенца.

А от долгого лежания в люльке на его затылке и спине образовались н.е.з.а.ж.и.в.а.ю.щ.и.е р.а.н.ы. К тому, же з.у.б.ы от п.е.р.е.н.а.п.р.я.ж.е.н.и.я расшатались, а д.ё.с.н.ы сильно к.р.о.в.о.т.о.ч.и.л.и.

Но художник не жаловался, он только просил Бога, чтобы он дал ему сил закончить работу. В 1892 году храм освятили.

Фрески в храме.
Фрески в храме.

Умер Григорий Журавлев в феврале 1916 года, от ч.а.х.о.т.к.и. По благословению правящего архиерея, похоронили его в ограде расписанного им храма.

Старый храм.
Старый храм.
Восстановленная Свято-Троицкая церковь с. Утевка.
Восстановленная Свято-Троицкая церковь с. Утевка.

В 1934 году храм закрыли, и устроили в нём зернохранилище. Но в 1989 году здание было возвращено церкви, и храм восстановили. А после освящения, в него начали разными путями возвращаться и иконы Григория Журавлёва.

Воспоминания современников и другие, документально подтвержденные данные о Григории Журавлеве, уже несколько десятков лет собирает самарский краевед, писатель и доктор технических наук Александр Малиновский.

В 2013 году у него вышло пятое издание документальной повести об утёвском иконописце «Радостная встреча».

Точное число икон, написанных Журавлевым, пока неизвестно. Сейчас Александр Станиславович, собирающий информацию об иконописце с 1960-х годов, выяснил местонахождение ста работ Григория Николаевича.

Почти все свои работы, иконописец подписывал примерно одинаково, вот надпись на одной из них: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утеевской волости, того же села, зубами крестьянином Григорием Журавлевым, б.е.з.р.у.к.и.м и б.е.з.н.о.г.и.м, 1885 года, 2 июля"

В селе Утёвка есть музей, посвящённый Григорию Журавлёву и его духовному подвигу.

-22

В 2021 году на фоне ремонта и укрепления Храма Святой Живоначальной Троицы произошли раскопки, и на церковном погосте была найдена могила Григория Николаевича Журавлёва.

-23

На ней был обычный крест и надпись:"Се человек."

Позже ему был изготовлен памятник.

-24

******************************************************************************************

Дорогие читатели канала, если понравилась публикация, пожалуйста, не забывайте ставить ЛАЙКИ, пишите комментарии, и подписывайтесь на мой канал.

Поддержите автора и поделитесь ссылкой на статью в своих соц. сетях, или сделайте репост.

Изображения к статье из открытых источников яндекс - картинки.