Еще один решительный шаг к импортозамещению: совместными усилиями инженеров «Росатома» и специалистов «Аэрофлота» уже в конце августа 2024 года будет запущена площадка (огромный промышленный комплекс) по производству запчастей для самолетов Boeing и Airbus, которые бороздят просторы нашего неба. Как Вам такая новость? Давайте разбираться вместе.
Какие поставлены цели
В планах – выпуск комплектующих для систем кондиционирования, электроснабжения, освещения салона, а также спасательного, противопожарного и кислородного оборудования.
Все заменяемые элементы самолета, которые изнашиваются или выходят из строя в процессе эксплуатации, пройдут сертификацию и получат допуск к использованию на зарубежных самолетах.
«Росатом» также подаст заявку на сертификат соответствия ФАП-21G (Федеральных авиационных правил), что позволит концерну производить пластиковые, композитные и металлические компоненты для российской авиационной отрасли. А Чепецкий механический завод уже начал выпуск различных сплавов и титановой продукции, крайне необходимых для отечественного авиастроения.
Этот комплексный подход к импортозамещению позволяет России уверенно двигаться к независимости в авиационной сфере.
Сколько авиалайнеров Boeing и Airbus сейчас в России?
По данным на 2021 год, из 801 самолета большой пассажирской авиации более 75% составляют воздушные суда иностранного производства. Среди них:
- 298 самолетов Airbus;
- 236 самолетов Boeing:
- 23 самолета других иностранных производителей (Embraer и др.).
Стоит отметить, что сейчас большинство иностранных самолетов арестованы по требованию лизингодателей за рубежом, однако многие остаются в строю.
В 2023 году «Аэрофлот» выкупил у компаний AerCap и SMBC Capital Ирландии 35 пассажирских самолетов, чтобы совершать международные рейсы без страха возможного ареста.
А были ли аварии Boeing и Airbus в России?
К сожалению, 2023-2024 годы стали «богатыми» на аварийные ситуации с Boeing по всему миру. Об этом мы уже говорили с вами (ссылка будет в конце статьи).
В России особенно ярко прошли следующие инциденты:
- В августе Boeing-737 авиакомпании «Россия» экстренно из-за трещины на лобовом стекле и еще ряда тех. неисправностей, о которых не сообщили в СМИ.
- В сентябре 2023 года Airbus A-320 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил вынужденную посадку на картофельное поле в Новосибирской области – изначально причиной назвали нехватку топлива, но потом оказалась техническая неисправность стойки шасси из-за «естественного износа» некоторых составляющих.
- В ноябре 2023 года Boeing 737 «Победы» совершил аварийную посадку – не смогли выпустить закрылки, техническая неисправность.
- А в Шереметьево прилете Boeing-737 с отказавшим левым двигателем, слава Богу, что посадка прошла успешно.
Таким образом, техническое обслуживание этих самолетов необходимо здесь и сейчас, несмотря на санкции.
Вместо заключения
Да. С одной стороны, это ужасно, что санкции затормозили и даже заморозили производство самолетов на нашей территории. Но с другой стороны – это шанс создавать полностью свои отечественные. И к 2030 году в России планируется построить 600 наших собственных самолетов, а также поставить на поток производство отечественных двигателей и авиаприборов.
А сейчас, в условиях жестких санкций, мы сами будем производить запчасти для Boeing и Airbus, которые летают у нас в России. Ведь эти заменяемые элементы самолетов выпускаются в других странах и не понятно, почему РФ не может тоже освоить их выпуск? Конечно же все у нас получится.
Только у меня остался вопрос: если эти запчасти будут применять на всех самолётах Boeing и Airbus (и тех, что на внутренних рейсах и тех, что на международных), то будет ли наша лицензия «иметь вес» в других странах?
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!