Оторванная дверь, пламя из двигателя, повреждение крыла. Санкции накладывали на нас, а пострадали Boeing и Airbus, как так? Русские говорят: «Отморожу уши на зло своей бабушке», американцы вторят: «Разорим авиакомпании в угоду своему дедушке». Что же случилось с крупнейшими в мире производителями самолетов? Давайте разбираться вместе.
Все инциденты оказались взаимосвязаны
Boeing остается под пристальным вниманием FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) и законодателей после нескольких известных инцидентов, в числе которых был и взрыв дверной панели на самолете 737 Max. Я уже писала об этом (ссылку оставлю в конце статьи).
Европейское агентство по авиационной безопасности начало расследование, а The Times сообщила, что:
«Проблема с титаном была обнаружена после того, как поставщик нашел небольшие отверстия в металле, связанные с коррозией. Металл поступил из Китая через итальянские и турецкие компании.»
Что же произошло
Титан нужен, но его поставки ограничили из России. Поставщики стали искать выход из сложившейся ситуации и обратились свой взор на Китай. Однако, как оказалось, проверить качество материалов от китайских поставщиков сложно.
Boeing заявил, что:
«Проблема связана с небольшой группой поставщиков, а тестирование показало, что титан соответствует стандартам для использования в самолетах. Все поврежденные детали были удалены с самолетов перед поставкой, и их эксплуатация остается безопасной.»
Airbus также подтвердил, что самолетов A220 это не затронуло и они могут дальше летать.
По мере того, как цепочка поставок в авиационной промышленности становится более сложной, растет беспокойство о контроле качества запчастей.
А титан-то ненастоящий!
Как пишет Иэн Дункан и Лори Аратани для газеты Washington Post от 14 июня 2024 года:
«Федеральное управление гражданской авиации США и европейские регуляторы безопасности расследуют, как титан с фальсифицированной документацией использовался при производстве пассажирских самолетов Boeing и Airbus, сообщили в пятницу агентства и компании, участвующие в производстве.»
Другими словами, компания Spirit AeroSystems, которая поставляет детали для Boeing и Airbus, использовала титан с поддельной документацией.
И что теперь делать?
Проблема с титаном, которая вызвала беспокойство по поводу качества материалов в авиационной цепочке поставок, заставила создать рабочую группу для решения этой проблемы.
В 2023 году производитель двигателей CFM International обвинил одного из своих поставщиков, AOG Technics, в продаже деталей с поддельной документацией. FAA выпустила предупреждение о поставках AOG Technics без одобрения агентства, а британское Управление по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах начало уголовное расследование.
Несмотря на это, Spirit заверила, что проблема не повлияет на безопасность самолетов, проведя более 1000 тестов для проверки качества материала. Boeing не назвал конкретные модели самолетов, но заявил, что проблема коснулась лишь ограниченного количества деталей.
Однако, было выяснено, что проблема с поддельным титаном затронула несколько ключевых компонентов самолетов: двери, соединительные элементы, тепловой экран двигателя и 1% самих двигателей. Все они были изготовлены из некачественного материала.
В результате этого, крупные производители и авиакомпании США создали коалицию для обеспечения безопасности цепочки поставок. Эта коалиция уже проводит 90-дневную проверку, чтобы выявить слабые звенья и взять под контроль и документацию, и аутентификацию, и стандарты поставляемых материалов для своих самолетов..
Вместо заключения
Итак, получается, что после отказа от закупок титана из России, гигантские авиакомпании Airbus и Boeing начали покупать металл с поддельными сертификатами неизвестного происхождения и низкого качества. Говорят, что поставки с Китая, но с какого именно завода неизвестно. Теперь они об этом знают и уже решают данную проблему.
Хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне! Пишите комментарии – это возможность найти истину.