Найти тему

Мои солнечные хосты и немного об экологии

Хосты - солнечные или "солнечные"? То есть, вопрос кавычек! Смотря что имеется в виду; однако я о тех сортах хосты, что могут расти на солнце - и по совместительству жёлтых, как солнышко на детском рисунке. Мир хост велик, разнообразен и вообще, стараниями селекционеров, быстро расширяющаяся вселенная. Я же рассказываю о тех, которые растут в моём саду на юге Московской области.

Хоста Color Glory. Все фотографии в статье мои. Хосты и другие растения - тоже
Хоста Color Glory. Все фотографии в статье мои. Хосты и другие растения - тоже

Считается, что из всех хост к солнечным местам больше всего пригодны хосты с жёлтыми - солнечными! - листьями. Про вариегатные - зелёные с белыми полосами-проблесками я сейчас не говорю. Те тоже могут расти на солнце, но часто за счет потери декоративности: нарядный пёстрый лист становится просто зелёным. Вот здесь среди бело-полосатых листьев затесался один, который вроде как имеет намерение позеленеть:

Найдите зелёный лист!
Найдите зелёный лист!

На второй год жизни эта хоста активно выбрасывала зелёные листья, которые мне приходилось удалять. Очень не хотелось, чтобы пёстрая хоста превратилась просто в зелёную... Зато в этом году зелёных листьев практически не было. Так что и фото толком сделать не удалось. Растёт в полутени - на фото на заднем плане листья бузульника; там уже настоящая тень.

С голубыми же хостами, листья которых покрыты восковым налётом, так и просто беда, в чём мне пришлось убедиться на собственном опыте. Необходимо было распились крупную - нет, огромную! - хосту, которая уже не помещалась под яблоней. "Дочек" получилось пять штук, и некоторым не повезло оказаться...нет, не на солнечном, разумеется же, месте. Просто солнце - полуденное - попадало на листья хосты часа на три.

Через пару недель от бедного растения остались обгоревшие оплавленные листья с безобразными дырами.

А вот хосты с мягкими нежными и, желательно, жёлтыми или жёлто-зелёными листьями - совсем другое дело. Некоторые из них выдерживают прямые солнечные лучи на весь день, разве что жёлтый выцветает практически до белого. Вот хоста Ориндж Мармалейд, 'Апельсиновый Мармелад' (Orange Marmalade); листочки у неё ярко-жёлтые с яркой зелёной каймой:

Хоста Orange Marmalade весной
Хоста Orange Marmalade весной

Однако погревшись на ярком летнем солнце, хоста и бледнеет, и зеленеет - вот они, разные градации зелёного, жёлто-зелёного, жёлтого и белого! Хоста невысокая, до 50 см.

Orange Marmalade в июле
Orange Marmalade в июле

Хороша "мармеладка"! Яркая, заметная. С утра и до обеда - в тени; после часу дня - на ярком солнце.

Ещё одна солнечная хоста, из новеньких, Дельта Дон, 'Рассвет в Дельте' (Delta Dawn), по идее способная расти на солнце, хотя у меня пока растёт в полутени:

Delta Dawn. Вид неказистый - только посажена!
Delta Dawn. Вид неказистый - только посажена!

В тени "рассветная" хоста вообще теряет свои декоративные свойства. Наше настоящее знакомство с этой хостой ещё впереди. Пишут, однако, что растёт она быстро - вот и посмотрим.

Зато следующая хоста - проверенный шедевр селекции, авторства Danny Van Eechaute: хоста Липстик Блонд (Lipstick Blonde), 2012 год.

Lipstick Blonde
Lipstick Blonde

Название-то какое! Его можно перевести как 'Напомаженная Блондинка', 'Блондинка в Яркой Помаде': её узкие продолговатые листья, помимо яркого лимонно-жёлтого цвета, отличаются ещё и тёмными красноватыми черешками:

Компактный куст с дуговидными побегами
Компактный куст с дуговидными побегами

Видно, что некоторые листья "блондинки" гладкие, зато другие - сильно жатые. Вот они, крупным планом:

-8

Разные текстуры листьев - это норма, характеристическая особенность сорта. Хоста невысока - до 40 см в высоту. А цветёт она тёмно-сиреневыми цветками, что в сочетании с яркими листьями смотрится очень эффектно.

А если посадить хосту Липстик Блонд, она станет зелёной.... Значит, солнце!

Мою коллекцию хост этой весной пополнил также сорт Тортийя Чип (Tortilla Chip). Tortilla Chip - это нарезанная треугольниками кукурузная лепёшка-тортилья; и чем же это листья этой хосты напомнили селекционеру кукурузные чипсы?

Tortilla Chip
Tortilla Chip

Моя хоста - в полутени; однако, судя по листьям, некоторое количество солнечного света ей необходимо.

Хоста 'Кукурузная Тортилья' - спорт от хосты Стейнд Гласс, 'Витражное Стекло' Stained Glass, отличающийся от исходного равномерной окраской листа - весёленькой фисташково-зелёной. У меня это "стекло" есть:

Stained Glass
Stained Glass

Хоста среднерослая, до 50 см в высоту, зато расползающаяся в ширину; крупные сердцевидные желтые с неравномерной темно-зеленой каймой листья служат прекрасным фоном для растущих рядом цветущих растений, в данном случае - колокольчика карпатского. На солнце же листья становятся золотисто-зелёными. Вот только, как мне кажется, каёмка здесь если и есть, то узкая.

В прошлом году мы срубили старые-старые вишни, блокирующая своей, пусть и негустой листвой, часть утреннего солнечного света. Увы: перемена пришлась кстати розам, а вот "витражной" хосте.... Края листьев стали подгорать; роскошная окраска выцвела; листья скрючились; появились дырки ожогов. А ведь, казалось, всего-то старая вишня, к тому же растущая добрых в десяти метрах от того места, где сидела хоста.

Всё хорошо в меру!

Хосту пришлось выкапывать и пересаживать. Корневище было разделено пополам. Одно из растений оказалось...снова на свету. Страдалицу-хосту пришлось пересаживать в дальний угол, и ничего хорошего я о ней пока сказать не могу. Зато второй пересадка явно пошла на пользу. Тень - до двух-трёх часов дня; далее - солнце, может быть даже яркое. Хоста быстро выбросила новые, свежие Было опасение, что в полутени хоста не решится цвести; однако вот он, белоснежный цветок хосты Stained Glass, явился в своё время:

С душицей
С душицей

Здесь к листу хосты 'Витражное Стекло' прильнула веточка лесной душицы - в нашем лесу её целые заросли; я сочла возможным отсадить немного к себе в палисадник.

Такая вот история отношений хосты 'Витражное Стекло' с солнцем. Что ещё о ней сказать? В конце лета на её листьях - как и на тонких листьях некоторых других хост - появляются мелкие дырочки. Кто их проделывает, не знаю. Слизни? У меня водятся - мелкие; иноземный гигантов, мерзости с красивым латинским названием Арион, у нас, слава богу, не водится. Никаких ядов против слизней я не применяю, иначе могут пострадать мои ежи и жабы, которые, в свою очередь, этих самых слизней и поедают. Замкнутый экологический круг - размыкать его я не буду.

Дырявое
Дырявое

Утешает в данном случае то, что на дырявые хосты мне особо смотреть не приходится - явление это проявляется ближе к осени, к окончанию дачно-садового сезона и началу сезона рабочего, московского.

А закончу я тем, с чего начала: с хосты Колор Глори, Color Glory - 'Во Славу Цвета': нарядная жёлтая с сине-зелёной каймой хоста из группы крупных - высота 70 и ширина 100 см. Цвет листа - шартрез, летом выцветающий до жёлтого. Солнечный цвет; будто солнечные зайчики играют в ажурной полутени яблони-китайки, укрывающей молодое растение в полдень.

Хоста Color Glory и цветки душистого табака Nicotiana alata
Хоста Color Glory и цветки душистого табака Nicotiana alata

Замечательное растение - хоста!

Ещё о моих хостах: набралось, однако, статей!