Найти тему
VelosBos

Безенги с клубом походов и приключений City Escape. 🌄

В первых числах июля 2024 г. сбылась еще одна моя мечта. Безенгийская стена в КБР.

Мы с Вадимом на фоне Безенгийской стены.
Мы с Вадимом на фоне Безенгийской стены.

Сразу уточню, что частично описание маршрута взяла из отчета гида-инструктора Вадима. Он, как никто другой, пишет все очень реально и красиво.

Часть 1.

Альплагерь "Безенги" - в это атмосферное место мы прибыли вечером, комфортно разместились в своих палатках среди множества палаток других туристов. Я выполнила задачи Вадима по регистрации группы, заполнив множество анкет, чтобы нас пропустили в пограничную зону по дальнейшему маршруту.
Затем был вкусный ужин, знакомство с участниками, и провели здесь первую ночевку.

Утром собрали лагерь и отправились в сторону стоянки «Баранкош» — узкий пятак между склоном горы и ледниковой мореной.
Погода была комфортная. Висели низкие облака. Но Безенгийской стены практически не было видно.
Мы шли по гигантскому леднику наверх без поворотов. Я замыкала тех, кто очень сильно отставал от группы.

Рюкзак умудрилась неправильно укомплектовать, смотрелся, как кресло-груша. Вадим поругал, потом исправилась. 😞

Финальный рывок вверх к стоянке дался не просто. Зато за монструозным каменным валом скрывался настоящий райский уголок. Зеленая лужайка с прекрасным горным озерцом. Здесь установили наш лагерь на три дня.

К вечеру немного открылась Безенгийская стена, вызвав у всех восторг.
А еще к лагерю приходили горные козлы (туры). Прикольные ребята, но лучше их не прикармливать. Конечно, не нашкодят, как еноты, но могут навредить лагерю.

Ох, а место удивительное! Находиться в окружении пятитысячников, слушать сходы лавин каждые 10 минут - эти моменты уносили мое сознание в глубины горного мира. ✧₊⁺

-7

Часть 2. Увидеть Безенгийскую стену в полной мере.

Погода явно завернула в плотную подарочную упаковку 13-километровый горный массив, чтобы мы не получили здесь и сейчас всю гамму эмоций от красоты снежной стены, а находились в режиме ожидания. 🎀
Периодически расходились облака, показывая малую часть красоты. Потом шел дождик, загоняя нас под тент.

И вот, на третье утро небо очистилось. Я случайно проснулась в 03:52 ч, вышла из палатки, а кругом красота! Остатки рассветных красок, температура комфортная! Побежала окунаться в прудик возле лагеря.

К 08:30 мы отправились в радиальный выход в сторону австрийских ночевок. Снова путь по леднику. На этот раз познакомились с настоящими трещинами. Преодолели сложный подъем по сыпухе к водопаду и, успешно миновав опасные участки, зашли за угол.

Стена полностью открылась! Вот это масштаб! Перекусили с прекрасными видами на горный массив, сделали 100500 фотографий. И оперативно вернулись в лагерь, так как небо снова стало затягивать.

О… я была в восторге от этого дня! Благодарила Вадима за такое счастье и весь путь оглядывалась на стену, радуясь, что я здесь. 😊

Часть 3. Уютное местечко у подножия Северной стены.
Я хорошо изучила программу тура City Escape - клуба походов и приключений. И все локации, описанные Вадимом в отчетах по Безенгам, ждала как следующую серию этого супер путешествия.

Итак, продолжаем.
После трехдневной стоянки в «Баранкоше» мы переместились обратно в альплагерь «Безенги» на одну ночевку. Привели себя там в порядок. Все-таки цивилизация
: душ, кафе, туалеты, магазинчики. А вообще, очень колоритное и атмосферное место! 😍
Альпинисты и туристы собираются у душевых, обсуждают восхождения, трекинги. В зале корпуса «Теплый угол» на входе размещен макет с панорамой Безенгийских
вершин, а на стенах красуются шикарные снимки горных массивов.
Я не стала подключаться к сети wi-fi, чтобы не отвлекаться на входящие в мессенджерах
. Все хорошо, родные и близкие знают, что мы опытные туристы, любые сложности преодолеем, решим.
Побаловали себя вкусной домашней кухней, поиграли в настольные игры, зарядили телефоны для фотосъемки и отправились по палаткам.

На следующее утро наш путь пролегал вверх по ущелью Мижирги. Очень красивая дорога привела к зеленой поляне с ледниковым ручейком. Здесь мы расположились на две ночи.

Была прекрасная солнечная погода, и мы с радостью окунулись в горную реку!

Затем сходили на легкую радиалку в район горы Шлем. Полюбовались потрясающей панорамой вершин Дыхтау, пиком Пушкина и Мижирги. Огромная гора прям перед нами, вторая по величине в России после Эльбруса. Ради этой панорамы Дыхтау однозначно стоит ехать в Безенги. ©

Часть 4. В отчете Вадима - "Главный день" (полностью согласна 💯).

После нашей акклиматизации мы готовы поставить рекорд по высоте в походе - ⇡ 4000 м. Вершина Гидан. Для этого предстоит радиально преодолеть четыре очень сложных подъема.
Хорошо выспавшись и перекусив, выходим наверх.

На нашем пути появляются горные туры и куропатки, каменные хижины.

Чем дальше забираемся, тем меньше растительности. Только огромные валуны и родники. Я это называю "марсианские пейзажи". Такое ощущение, что ты находишься на другой планете.

Погода по-прежнему не стабильная. Облака все больше собираются над нами.
У приюта "Голубятня" делаем перекус. Несколько ребят остаются ожидать нас здесь, а мы выходим к перевалу по крутой сыпухе.

Идем в очень хорошем темпе. Мы в десяти минутах от цели.

Ребята, что остались в хижине, передают по рации, что у них начался дождь.
У нас высота 3900, до заветной цели остается полчаса, да только погода совсем не разрешает продолжать восхождение. Мы разворачиваемся назад. Так что, в этот раз без вершины Гидан.
На обратном пути застает град, мокрый снег. Успеваем добраться на спуск с перевала, как начинается гроза. ⚡
Кстати, хорошо, что выпали осадки. Я несколько переживала, что сыпуха из камней будет сложным препятствием на спуске. Но в итоге снег буквально зацементировал камни, что позволило спуститься гораздо быстрее и безопаснее.

В Приюте "Голубятня" мы пережидаем непогоду, а когда наступает затишье, продолжаем спуск в лагерь. По пути встречаемся с ребятами, ожидавшими нас в хижине Укю-Кош. И с радостью спешим в лагерь.
Очень было ценно, что парни поддерживали связь и дождались нашего возвращения. -`♡´-
А вот финальный перевал, к удивлению, встретил солнцем и теплом. ☼

Все пройдено, все позади. Переполняют яркие эмоции и впечатления! Благодарим горы за этот невероятный день! 😉

-23

Укажу ссылочку на интересный ресурс, где можно увидеть красоту с вершины Гидан (на кофе автору перевела 💸).
Вот это остается моей целью в Безенгах ✨:
https://www.caucatalog.ru/base/gidan_pass.html

-24

Ну и часть 5. Безенги, до скорых встреч!
После приключенческого восхождения к подножию вершины Гидан и оперативного возвращения в лагерь, мы с радостью искупались в горной реке. А далее был крепкий сон.
Правда, начинающийся дождик к 5 утра заставил меня выйти и убрать вещи, которые сушились на веревках. И очень даже здорово, что я так рано вышла из палатки. Было красивое утро!

-25

Чуть позже после вкусного завтрака мы все собрали и отправились в альплагерь «Безенги», где остаток дня приводили себя в порядок после горных приключений. Удалось даже погреться в сауне. 💨

Хочу сказать, что данный тур - это крутейшая возможность стать более сильным горным туристом. Ведь маршрут охватывает тропы по леднику, множество перевалов, а к местам ночевок вы идете со своим верным господином - большим рюкзаком!
Ну и конечно красота Безенгийской стены, ущелий, горных рек, водопадов и озер вызывает восторг и вдохновение!

Благодарю замечательного инструктора Вадима и прекрасный City Escape - клуб походов и приключений за возможность быть счастливее!
Общее фото с директором АУСБ "Безенги" Анаевым Алием Хусеевичем.
Общее фото с директором АУСБ "Безенги" Анаевым Алием Хусеевичем.

С вами была я - помощник гида Светлана Большакова.

Надеюсь, вам удалось по-полной погрузиться в тур Безенги 🌄. А еще лучше ощутить это и увидеть все собственными глазами!
Даты тура в 2025 году обязательно будут размещены на сайте cityescape.ru, не упустите возможность записаться 📆, ведь количество мест всегда ограничено)

📻 Фотографии, использованные в статье - мои, Вадима Большакова и некоторых участников, кто ловил нас в свой объектив 👏.

-`♡´--`♡´--`♡´-