В предвыборном хаосе российский рынок выбирает меньшее из зол.
В уходящем месяце фокус мировых рынков сместился с Федрезерва – американская политика перетянула одеяло на себя. Перед выборами президента события на политической арене развиваются поистине динамично. Учитывая, что до голосования больше четырех месяцев, впереди еще немало интересного.
После покушения на Трампа и выхода Байдена из президентской гонки, рынки активно муссируют тему возможного досрочного ухода последнего в отставку, что совсем не нужно демократам, которые борются за лидерство в Конгрессе. Они же поддержали вице-президента Камалу Харрис, которую Байден предложил выдвинуть кандидатом в президенты от своей партии.
Теперь инвесторы гадают, каким будет исход противостояния Трампа и Харрис. Согласно опросам, республиканец опережает свою оппонентку, но чуть с бо́льшим отрывом в сравнении с Байденом. Причем отрыв минимальный (не превышает 4%), и все еще может поменяться за три месяца – Харрис еще не задействовала ресурсы Демпартии, в том числе финансовые. Но на сегодняшний день фаворитом является Трамп, шансы которого возросли после покушения в Пенсильвании.
Рынки США пока довольно сдержанно реагируют на динамику предвыборных событий. Новую торговую неделю Уолл-стрит начала с роста, обусловленного восстановлением высокотехнологичного сектора во главе с Nvidia, которое выглядело логичным после недавних распродаж. А новость о том, что Байден сошел с дистанции, никого особо не удивила.