Найти тему
Идеальный огород

Подсмотрел, как мой сосед по даче сушит лук и чеснок. Идеальный способ – урожай отлично хранится всю зиму, только никому не рассказывайте

Оглавление

Лето – горячая пора для садоводов и огородников. Вырастив хороший урожай чеснока и лука, приходится задуматься о том, как правильно высушить головки и луковицы, чтобы они хранились всю зиму.

Вырастив хороший урожай чеснока и лука, приходится задуматься о том, как правильно высушить головки и луковицы, чтобы они хранились всю зиму.
Вырастив хороший урожай чеснока и лука, приходится задуматься о том, как правильно высушить головки и луковицы, чтобы они хранились всю зиму.

Если сделать все правильно, хорошо просушенные овощи будут долго храниться, не теряя вкусовых качеств и сохраняя отличный товарный вид. В непросушенном чесноке и луке, под покровными чешуйками остается влага. Из-за этого появляется плесень. В результате снижается срок хранения, урожай портится.

Признаки готовности чеснока и лука к уборке

Сроки уборки ярового и озимого чеснока отличаются. В зависимости от климатических условий, уборку ярового чеснока проводят в конце августа. Толчком к выкапыванию из земли является желтая поникшая ботва.

Озимый чеснок готов к уборке уже в конце июля. Об этом свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. А также, к этому времени истончаются покрывные чешуйки и растрескиваются соцветия.

При определении готовности лука к уборке, важно посмотреть на листья. Если большая часть пера пожелтела и полегла на землю – пришла пора уборки. Кроме этого, нужно обратить внимание на состояние шейки – места крепления пера к луковице. К этому времени шейка должна утончиться.

Как я готовлю лук с чесноком к сушке

Для уборки урожая жду хорошей солнечной погоды. Если не могу вытащить головки и луковицы из земли, аккуратно подкапываю их вилами. Ведь не хочу повредить растения. Потом отряхиваю от лишней земли и оставляю полежать прямо на грядке. Через некоторое время переворачиваю головки, чтобы лучи прогрели и другую сторону чеснока с луком. Долго не жарю на солнце.

Если у вас на участке глинистый грунт и выбрали урожай в неподходящий день, головки могут быть грязными. Одна моя читательница советует промывать чеснок в слабом растворе марганцовки, а потом просушивать. Я не советую так делать. Прилипшая земля высохнет, и сама отвалится. А промытый чеснок ее больше увлажнится и не факт, что вы его сможете хорошо просушить. Поэтому, лучше отказаться от промывки.

Лук убираю аналогично – выкапываю и оставляю на грядке для просушивания урожая.

Что дальше? Предлагаю обменяться опытом сушки лука и чеснока. Расскажу, как делаю это я, а вы в комментариях поделитесь своими способами. Договорились? Тогда, поехали!

Сушка на солнце

Все понимают, что плохо просушенный лук с чесноком будут плохо храниться. Если не повезет, то головки сгниют уже к новому году. Никого такой исход не привлекает. Поэтому важно хорошо просушить урожай, прежде чем отправить его на хранение.

Поэтому важно хорошо просушить урожай, прежде чем отправить его на хранение.
Поэтому важно хорошо просушить урожай, прежде чем отправить его на хранение.

Вначале расскажу про солнечные ванны. В первые дни после выкапывания из земли чеснок и лук нужно хорошенько просушить на солнце. Поэтому после извлечения из земли, оставляю луковицы и головки на той же грядке на 2 дня.

К сведению! Некоторые дачники советуют прожаривать на солнце примерно 14 дней. Но за это время прогрева, под воздействием высоких температур, головки станут вялыми, не будут долго храниться. Урожай усохнет. К примеру, живу в Краснодарском крае, температура воздуха иногда достигает +40°C. Как вы считаете, можно пересушить урожай чеснока и лука в такую жару?

Досушивание в тенечке

После просушивания луковиц на солнце, необходимо перейти к другому этапу подготовки урожая к хранению. Солнечные лучи за время нахождения головок под открытым небом хорошо продезинфицировали их, теперь можно спрятать в тенек.

Главное – должно быть хорошее проветривание. Сушить можно в сараях, на чердаке, под навесом. Важно не допустить, чтобы урожай промок под дождем. А еще дождаться, пока головки хорошо просохнут.

Такой способ сушки намного удобнее

Мой сосед придумал отличное приспособление для сушки урожая. Я взял себе на заметку и теперь делаю также. Догадываетесь на чем раскладываю лук и чеснок? На сушилке для белья. Кстати, очень удобная штука. Располагаю головки и луковицы сверху, а перо свисает чуть ли не до самой земли. Считаю, что такой способ сушки идеально подходит для головок и луковиц. Все они хорошо проветриваются, просушиваются. Исключается вероятность появления плесени. Да и не приходится заморачиваться с переворачиванием.

Где и как хранить лук?

Раньше огородники не убирали ботву, а заплетали длинные косы. Было очень удобно. Но сейчас от этого полностью отказались и хранят лук в обычных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.

 Но сейчас от этого полностью отказались и хранят лук в обычных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.
Но сейчас от этого полностью отказались и хранят лук в обычных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени нужно перебирать урожай и выявлять подгнивший материал. О гниении свидетельствует мягкое донце. Возможно, растения были повреждены луковой мухой. Такие луковицы не будут долго храниться, их лучше убрать сразу, чтобы не допустить заражения всего урожая.

Как вы убираете лук и чеснок на хранение? Сколько времени тратите на сушку и где проходит этот процесс? Может вы также придумали интересное приспособление для сушки, как и мой сосед? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Уверен, ваши идеи пригодятся многим дачникам.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!