Лето – горячая пора для садоводов и огородников. Вырастив хороший урожай чеснока и лука, приходится задуматься о том, как правильно высушить головки и луковицы, чтобы они хранились всю зиму.
Если сделать все правильно, хорошо просушенные овощи будут долго храниться, не теряя вкусовых качеств и сохраняя отличный товарный вид. В непросушенном чесноке и луке, под покровными чешуйками остается влага. Из-за этого появляется плесень. В результате снижается срок хранения, урожай портится.
Признаки готовности чеснока и лука к уборке
Сроки уборки ярового и озимого чеснока отличаются. В зависимости от климатических условий, уборку ярового чеснока проводят в конце августа. Толчком к выкапыванию из земли является желтая поникшая ботва.
Озимый чеснок готов к уборке уже в конце июля. Об этом свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. А также, к этому времени истончаются покрывные чешуйки и растрескиваются соцветия.
При определении готовности лука к уборке, важно посмотреть на листья. Если большая часть пера пожелтела и полегла на землю – пришла пора уборки. Кроме этого, нужно обратить внимание на состояние шейки – места крепления пера к луковице. К этому времени шейка должна утончиться.
Как я готовлю лук с чесноком к сушке
Для уборки урожая жду хорошей солнечной погоды. Если не могу вытащить головки и луковицы из земли, аккуратно подкапываю их вилами. Ведь не хочу повредить растения. Потом отряхиваю от лишней земли и оставляю полежать прямо на грядке. Через некоторое время переворачиваю головки, чтобы лучи прогрели и другую сторону чеснока с луком. Долго не жарю на солнце.
Если у вас на участке глинистый грунт и выбрали урожай в неподходящий день, головки могут быть грязными. Одна моя читательница советует промывать чеснок в слабом растворе марганцовки, а потом просушивать. Я не советую так делать. Прилипшая земля высохнет, и сама отвалится. А промытый чеснок ее больше увлажнится и не факт, что вы его сможете хорошо просушить. Поэтому, лучше отказаться от промывки.
Лук убираю аналогично – выкапываю и оставляю на грядке для просушивания урожая.
Что дальше? Предлагаю обменяться опытом сушки лука и чеснока. Расскажу, как делаю это я, а вы в комментариях поделитесь своими способами. Договорились? Тогда, поехали!
Сушка на солнце
Все понимают, что плохо просушенный лук с чесноком будут плохо храниться. Если не повезет, то головки сгниют уже к новому году. Никого такой исход не привлекает. Поэтому важно хорошо просушить урожай, прежде чем отправить его на хранение.
Вначале расскажу про солнечные ванны. В первые дни после выкапывания из земли чеснок и лук нужно хорошенько просушить на солнце. Поэтому после извлечения из земли, оставляю луковицы и головки на той же грядке на 2 дня.
К сведению! Некоторые дачники советуют прожаривать на солнце примерно 14 дней. Но за это время прогрева, под воздействием высоких температур, головки станут вялыми, не будут долго храниться. Урожай усохнет. К примеру, живу в Краснодарском крае, температура воздуха иногда достигает +40°C. Как вы считаете, можно пересушить урожай чеснока и лука в такую жару?
Досушивание в тенечке
После просушивания луковиц на солнце, необходимо перейти к другому этапу подготовки урожая к хранению. Солнечные лучи за время нахождения головок под открытым небом хорошо продезинфицировали их, теперь можно спрятать в тенек.
Главное – должно быть хорошее проветривание. Сушить можно в сараях, на чердаке, под навесом. Важно не допустить, чтобы урожай промок под дождем. А еще дождаться, пока головки хорошо просохнут.
Такой способ сушки намного удобнее
Мой сосед придумал отличное приспособление для сушки урожая. Я взял себе на заметку и теперь делаю также. Догадываетесь на чем раскладываю лук и чеснок? На сушилке для белья. Кстати, очень удобная штука. Располагаю головки и луковицы сверху, а перо свисает чуть ли не до самой земли. Считаю, что такой способ сушки идеально подходит для головок и луковиц. Все они хорошо проветриваются, просушиваются. Исключается вероятность появления плесени. Да и не приходится заморачиваться с переворачиванием.
Где и как хранить лук?
Раньше огородники не убирали ботву, а заплетали длинные косы. Было очень удобно. Но сейчас от этого полностью отказались и хранят лук в обычных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.
Время от времени нужно перебирать урожай и выявлять подгнивший материал. О гниении свидетельствует мягкое донце. Возможно, растения были повреждены луковой мухой. Такие луковицы не будут долго храниться, их лучше убрать сразу, чтобы не допустить заражения всего урожая.
Как вы убираете лук и чеснок на хранение? Сколько времени тратите на сушку и где проходит этот процесс? Может вы также придумали интересное приспособление для сушки, как и мой сосед? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Уверен, ваши идеи пригодятся многим дачникам.
Читайте также: