Найти тему

Якутск осенний, часть 5: от Старого города до Залога

Сегодня прогуляемся по воссозданному деревянному «Старому городу», а потом двинемся дальше на юг и достигнем района Залог (не от слова «закладывать», а «находящийся за логом»), где увидим кое-что интересное, относящееся к современной якутской религиозной жизни.

Но начнём с Преображенского собора, построенного в 1826-1845 годах. С 1930-х здесь размещалась библиотека, на рубеже 20-21 вв. храм восстановили в прежнем облике.

1.
1.

Здание ЗАГСа в историческом стиле построено в 2002 г.

2.
2.

«Старый город» – это небольшой участок между улицами Кирова и Аммосова с прицелом на туристичность. От исторической деревянной архитектуры города (который, напомню, до революции был очень невелик) здесь не осталось практически ничего.

3.
3.

Жанровая скульптура на тему дореволюционного Якутска.

4.
4.

Воссозданное здание Русско-Азиатского банка (1905), где и сейчас, в порядке «преемственности», находится какой-то банк.

5.
5.

Башня Якутского острога. Настоящая в 1967 г. была перенесена на территорию краеведческого музея, но, к сожалению, сгорела в 2003 году. В 2005-м воссоздана.

6.
6.

Улица Аммосова с «чурочной» мостовой – точнее, с её бетонной имитацией.

7.
7.

Это, как гласит мемориальная доска, дом одного из основоположников якутской литературы Анемподиста Софронова (Алампа).

8.
8.

Памятник Максиму Кировичу Аммосову – одному из основателей Якутской АССР.

9.
9.

Здесь находится его дом-музей. Дом, как я понял, частично подлинный, но перенесён на новое место и отреставрирован. Лозунг на «якутской латинице» 20-30-х годов – хотя, кажется, тут что-то перепутано, такой адской смеси латиницы и кириллицы там всё же не было. Могу ошибаться.

10.
10.

Музей истории г. Якутска. Он в тот день не работал, так что внутрь не попал.

11.
11.

Знакомая фамилия: наш иркутский театр носит имя известного актёра и режиссёра Н.П. Охлопкова. Думаю, этот Семён Егорович был этнический якут: многие из них унаследовали фамилии от своих крёстных отцов, русских сибиряков 17-18 вв.

12.
12.

Покинув «Старый город», через улицу Чернышевского перешёл на условную набережную.

13.
13.

Уже виденный в прошлой части монумент в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России и основания Якутска (2007).

14.
14.

Реставрируемый Пётр Бекетов сидит за забором. Он известен как основатель не только Якутска, но также Читы и Нерчинска, а также, насколько я понимаю, дальний родственник Александра Блока (тот был Бекетов по матери).

15.
15.

Вид снизу на Преображенский собор.

16.
16.

И вид на юго-восток. Где-то там вдалеке, за затопляемой поймой, течёт Лена.

17.
17.

Вышел к озеру Тёплому (старице Лены), хотя я про себя называл его «каналом». Больше всего оно похоже на астраханские «ерики».

18.
18.

На одном берегу – ещё центр города.

19.
19.

На другом – начинается Залог (с ударением на А). Там построено вот такое ни на что не похожее культовое сооружение – «Дом Арчы, центр духовной культуры».

20.
20.

Иногда его условно называют «шаманским храмом». Это одно из направлений неоязычества, восходящего к якутскому шаманизму и тенгрианству (тангарианству).

21.
21.

Захотел приобрести что-нибудь из литературы, но вся она оказалась на якутском языке. Правда, мне подсказали, где можно найти и на русском.

22.
22.

Круг сэргэ у входа в «храм».

23.
23.

Перехожу обратно на северную сторону «канала». Памятник народному учителю М.А. Алексееву.

24.
24.

Руины здания Реального училища (1911).

25.
25.

Видимо, это одно из самых больших дореволюционных зданий Якутска. Надеюсь, его восстановят.

26.
26.

Здание института горного дела и памятник академику Н.В. Черскому, имя которого он носит. Ивану Дементьевичу Черскому он не родственник, и более того, настоящая его фамилия – Селезнёв. Но решил поменять фамилию в память об учёном-предшественнике, в 1920-х годах это делалось легко.

27.
27.

Здание республиканской прокуратуры.

28.
28.

По дамбе снова перехожу в Залог.

29.
29.

Кинотеатр «Лена» (1963) и киностудия «Сахафильм», фильмы которой ныне довольно популярны. Лично я, правда, современное кино не смотрю никакое – что русское, что иностранное, что якутское, уж простите.

30.
30.

Залог административно относится к Автодорожному району.

31.
31.

Памятник якутскому писателю Кузьме Гаврилову.

32.
32.

Здание потребсоюза. В нём также находится книжный киоск, где я приобрёл пару удивительных книжек. Например, один автор (кстати, доктор биологических наук) пишет о том, что Тангара специально создал свой богоизбранный народ саха в районе полюса холода, чтобы закалить их волю. Но многие не выдержали и разбрелись: от тех, кто ушёл раньше, пошли арийцы, от тех, кто позже – тюрки и т.д.

33.
33.

Камыши и прокуратура.

34.
34.

Неподалёку в скверике – установленный в 2008 г. памятник Валерию Чкалову, который побывал в Якутске в 1936 г. в ходе перелёта на остров Удд.

35.
35.

Заложная баня: сначала у меня возникла ассоциация с «заложными покойниками», но потом вспомнил название местности. Но, что интересно, даже в баню – только вместе с Президентом!

36.
36.

Театр эстрады на проспекте Ленина (он продолжается и в Залоге).

37.
37.

Новостройки и долгострои.

38.
38.

Якутск – город контрастов. Как, впрочем, и любой другой крупный город.

39.
39.

Здесь мы на сегодня и закончим, а в следующей части продолжим осмотр Залога, потом выйдем в район Северо-Восточного федерального университета, после чего отправимся обратно в сторону центра.