Найти тему
Открытая семинария

Град Божий

Придя на Землю, начав Свое здесь служение Иисус первым делом провозгласил - и потом не уставал провозглашать - состоявшийся приход Царства Небесного: "С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" Евангелие от Матфея 4:17.

"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", так звучала нехитрая проповедь Иоанна Предтечи. Провозглашать приход Царствия Иисус заповедал и Своим ученикам, во всех поколениях, связав это с Силой и Властью, которую Он даровал им:

Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Евангелие от Матфея 10:7-8.

Мечта Иисуса Христа отражена в молитве "Отче наш... да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на Земле как на Небесах." Иисус только однажды произнес слово "церковь", обращаясь к Петру, но много-много раз говорит о Царстве, которое приблизилось и которое должно наполнить Землю. Мы неоднократно уже обращались к этой теме и показали, что Царство Божие разворачивается, подобно сезонам года, в 4 этапа: весна, лето, осень и зима.

Весна Царства - это "Царство Божие внутрь вас есть" - это личное принятие, наполнение Духом Святым и получение силы Царства. Это то, что происходило с учениками Христа и всеми слушающими Его. Затем это Царство, которое внутри, неизменно выходит наружу и начинает преобразовывать мир вокруг человека (у которого Царство Божие внутри) - это период церкви, период благовестия, когда есть группы верующих в окружении неверующих. Затем приходит пора Царства народа святых, которому посвящено 86 процентов библейских пророчеств - когда Святая Русь как Царство становится народом-богоносцем, и вся Земля, все культуры и народы наполняются славой Божией, проходят духовную трансформацию. И лишь затем приходит вечное Царство Бога. Мы отчасти обращались к этой теме прежде (См. Зверелюди против Богочеловеков: кто победит?, Раса без рясы: Святая Русь 2025, ОС и Церкви, Эгрегоры церквей и Белый царь - Ангел Филадельфийской церкви, Церковь и Царство 2024, Каким будет Царство народа святых - Царство Святой Руси? История Царства Небесного и др.)

Так что церковь является одним из сезонов Царства - сезона, который в эти самые дни подходит к своему концу, уступая место Царству народа святых. Этот период называется в Писании еще как Град Божий. Каждый последующий период в чем-то превосходит предыдущий. Но при этом богатые небесные ресурсы последующего периода доступны уже в предыдущем периоде. Апостол Павел утверждает:

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства. Послание к Евреям 12

Царство Небесное - сошло со Христом, а потом с Духом Святым, на Землю, и сделалось желанным, возможным и достигаемым нами. "Вы приступили" к этому Граду Божию - уже приступили. Большинство христиан верит, что однажды они приступят, если повезет, к этому Граду - на Небесах. Но правда не в том, что они думают, что им кто-то сказал, а в том, что провозглашает Слово Божие: приблизилось Царство Небесное. Заходи в него уже сегодня! Кто мешает? Увы, есть кому!

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Евангелие от Матфея 23

Войти в это Царство Божие, в этот Град Божий - который уже тут, рядом, внутрь нас и вокруг нас - мешают, по словам Христа, религиозные вожди - книжники и фарисеи. Им важно, чтобы вы вошли в их секту, или, как они это называют - церковь.

Церковь - это прекрасный период Царства. Но надо при этом помнить, что Церковь не больше Царства, и что она должна служить интересам грядущего за ним периода, а не замыкаться на себе. К примеру, это прекрасно, когда Царство Божие внутрь нас есть. Но если оно не выльется оттуда, изнутри, как свидетельство твоей веры - то оно тускнеет и гаснет.

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Послание к Римлянам 10

Вы слышите это? Вот, Царство Божие внутрь нас есть, в сердце. Но ты не можешь не сделать шаг дальше - не можешь не исповедовать, не провозглашать его своими устами. Без этого нет спасения. Помните это, молчаливые русские христиане, набравшие воды в рот. То есть каждый период, каждый сезон - как все живое - должен расти вперед, в будущее - в церковь, в собирание сообщества верующих. Если "верующий" человек молчит о своей вере, "верит только в сердце", как принято в полу-коммунистической среде, то ничего не происходит кроме коррупции в сердце.

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Евангелие от Луки 9:26

Также и период церковный - период Семи церквей - должен быть обращен в Царство народа святых. Замкнуться на церкви будет означать то же самое, что для человека как индивидуума замкнуться в своей вере в себе. Комфортненько и бесплодненько. Это неизбежно приводит в первом случае, с "Царством, которое внутри", к частному сектанству, замкнутости, а в случае с Церковью - к деноминационному сектанству. И как Иисус предупреждал людей весеннего сезона царства, так, но еще более грозно, Он предупреждает людей периода расцвета царства летнего, церковного:

Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Откровение Иоанна 3:3

Что же ты принял? Что надо вспомнить церквам? А то, что Евангелие многократно повторяет и повторяет: Приблизилось Царство Божие!

Смотрите, церкви как-то даже гордиться стали своим бессилием, своей уязвимостью, слабостью, бесконечными проблемами и потерями. Люди как-то забыли (поэтому Иисус и говорит - вспомни), что Иисус открыл людям все ресурсы Царства ради строительства, приближения Царства. Но эти ресурсы доступны тем, кто желает Царства Божия не только внутри, не только в стенах церкви, но, по заповеди - по всей Земле, на стадионе и на работе, в ресторане и трамвае, для русских и нерусских, молодых и старых...

Религиозное учение основывается (или должно основаться) на Священном Писании, но в Библии нет слова «Церковь» означающее – здание храма или церковную организацию, секту. Там вообще нет такого понятия, которое мы сегодня вкладываем в слово "церковь" - понятие "религиозной организации". Новый Завет был написан на греческом языке и везде (!!), где стоит слово «Церковь», на греческом, то есть, на языке оригинала стоит слово «Екклесия». Это слово означает "городской совет", или буквально "депутатов" городского совета. Городской совет избирался или назначался не для того, чтобы создать свою отдельную организацию, лавочку, но для того, чтобы управлять всеми делами Города - во благо людей.

-2

В том же самом смысле использует это слово и Новый Завет. Только подчеркивает при этом, что эта Екклесия (депутаты) избираются и назначаются не людьми, но Богом:

9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. 1-е послание Петра 2

"Церковь" - это люди, которые приняли откровение Отца в Сыне и были, соответственно, наделены силою и полномочиями преображать свой город, свой мир. Они составляют, с точки зрения Бога, основу любого сообщества людей:

Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
Евангелие от Матфея 5:14

Иисус открыто называет верующих в Него городом, стоящим на вершине горы (города). Гора в Библии - это город, а "город" - это его центр, его крепость, его "кремль". Верующие люди оказываются, независимо от своего положения в обществе - "кремлем" своего города, его невидимыми (часто) святыми. Они и обеспечивают (или не обеспечивают) безопасность и благополучие любого Града, они и превращают гору человеческую - в Град Божий:

-3
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
Бытие 18:32.

Это - не профессиональный союз религиозных деятелей, не отдельная организация, корпорация. Это - дети Божии, которым Отец дает поручение Его "избранных депутатов" - служить своему городу, своему миру во власти и авторитете, которые сравнимы с властью и авторитетом Городского Совета, но только эта власть и авторитет не человеческая, но Божия. Иисус сказал:

се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; Евангелие от Луки 10:19

Иисус Христос не основывал какой-то новой религиозной организации - Ему и старая-то, "родная" поперек горла встала. Вот, все церкви сегодня говорят: это нас, это нашу церковь основал Иисус! Ее не одолеют ворота ада. Но Иисус не сказал "приблизилась церковь", но сказал "приблизилось царство". Церковь - это сезон, инструмент царства. Иисус не основывал церкви в современном понимании закрытого религиозного института, корпорации - Он основал Екклесию: уверовавших в Него людей, наделенных силою чтобы служить людям в городе, на селе, в мире, который нас окружает. Строители Царства. Для этого им не надо делаться профессиональными священниками, вступать в касту, в секту - нет, их служение должно охватить все сферы человеческой жизни.

Прочтите внимательнее эти слова, в которые Иисус единственный раз говорит о церкви (Екклесии):

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

16 Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

18 и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;

19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Евангелие от Матфея 16

Екклесия призвана была открывать (а не закрывать!) перед миром ресурсы Царства, приносить их на Землю. Екклесия основана на Иисусе Христе, как Краеугольном Камне, как на даятеле Духа Святого. И она состоит из людей, которым, как Петру, и апостолам, и всем уверовавшим - даны были ключи от Царства, то есть дана была власть над бесами и болезнями, нищетой и несправедливостью. Не символическая власть, не власть нового Хоруса, переправщика душ в загробный мир. Но переправщиков Небесного мира в наш мир! Церковь задумывалась и создавалась не для того, чтобы экспортировать ресурсы Земли, души - в Царство: Бог и Сам прекрасно с этим справится. Она для того, чтобы сокровища Неба, Сокровища Царства экспортировать на Землю! Смотрите как сам апостол Петр понимал слова Иисуса Христа и как учил нас понимать:

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится».
7 Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих — камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 1-е послание Петра 2

То есть все искренно уверовавшие во Христа люди и являются Екклесией и ее священством: их священство не в совершении церковных ритуалов (я не против них, кстати), но к истинному священству - над своим телом как над храмом Духа Святого. И их служение не в стенах церковного здания, а среди людей.

Люди Екклесии - христиане - в каком бы звании и социальном положении ни находились, были наделены силою, чтобы преобразовывать вчерашний Град Человеческий, в Град Божий. Не строить свою отдельную от мира пусть даже "самую правильную" секту, но преобразовать этот мир. С этой целью Иисус:

отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Послание к Колоссянам 2:15

При этом поясняется:

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Послание к Ефесянам 6 глава

То есть эта "брань" - не за захват власти в государстве (как часто это пыталась сделать та или иная "церковь"), но духовное преобразование, преображение Града Человеческого в Град Божий, Царства человеческого - в Царство Божие.

Церковь - это и не здание. Бог говорит:

«Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё сие?»
(Дея 7:49-50).

И Бог не остановится, пока не прозвучат слова:

И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. Откровение Иоанна 11:15

В следующей публикации я продолжу эту тему. Сейчас лишь подчеркну, что церковь (Екклесия) - это важный и необходимый сезон Царства. Но чтобы он был плодотворным, он должен умереть и вырасти в нечто гораздо большее - в Царство.

24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода.
25 Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Евангелие от Иоанна 12

Это правда про отдельного человека, и это правда про церковь, как собрание верующих. Если человек выбирает для себя собственные интересы и полученное им Царство Божие остается внутри него - оно не приносит должного плода. Также если церковь обеспокоена своими интересами, своим выживанием, а не интересами Царства - то она не приносит много плода.

Но Царство Божие приблизилось! У дверей уже - Царство народа святых. И поэтому церковь, какой мы ее знаем сегодня, должна "умереть", чтобы "принести много плода". Чтобы выросло Царство. Но об этом - в следующей публикации!