Найти тему

О выборе (что для нас правильно?)

Часто участники курсов и трансляций задают мне прикладные вопросы о своей жизни:

— правильно ли отдавать 10% своего дохода?

— полезно ли носить длинные юбки?

— нормально ли, что я не люблю детей?

— стоит ли мне переехать в другой город?..

И ждут от меня конкретного ответа: «да» или «нет». А мне всегда хочется спросить: «А Вы то сами как чувствуете?»

Я не буду сейчас говорить о перекладывании ответственности за свою жизнь на другого. Когда-то я уже писала о том, что нельзя создавать себе кумира и смотреть в рот какому-то «мастеру» (даже если он реально мастер и очень продвинутый). Более того, настоящий Мастер никогда и не будет настаивать, чтобы Вы делали то, что советует он, и шли след в след за ним по его пути. Истинные мастера понимают, что у каждого человека свой собственный путь. Мастер может лишь помочь этот путь найти: натолкнуть, указать, вдохновить, воссоединить с духом и т.д.

-2

Кроме того, всем вам, думаю, понятно, что не существует правильного и неправильного, хорошего и плохого, нормального и ненормального… Мир – не черно-белый, в нём масса разных оттенков. Не зря придуманы такие поговорки: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», «Кому апельсин, а кому – свиной хрящик» и т.д. Одно и то же действие может быть созидательным для одного и губительным для другого. У каждого свой вектор развития, своя норма, своя правильность.

Сюда же можно отнести сложности с принятием решений, которые у многих людей достигают абсурда. Человек бывает не способен принять не только глобальные решения в своей жизни, но даже самые бытовые и каждодневные: выбрать между двумя видами мыла в магазине, между несколькими блюдами в кафе, понять, хочет ли он идти в гости или предпочитает провести вечер в одиночестве и т.д.

Это говорит о том, что связи с собственным естеством, со своей душой —  нет, и что человеком руководят усвоенные извне мнения и установки социума. Люди боятся им не соответствовать, боятся ошибиться, боятся выбрать не лучший вариант именно тогда, когда не слышат собственных потребностей. Но парадокс в том, что выбрать правильно «от ума», из чужих вариантов — невозможно. Зато можно научиться прислушиваться к себе и чётко улавливать – это именно то, что нужно сейчас конкретно Вам?

Каждый из нас обязан научиться слышать собственный внутренний голос, наладить связь со своей душой и не терять её. И тогда Вы будете свободны от сомнений, неясностей, переживаний по поводу того или иного решения или жизненного выбора. У Вас не будет даже возникать вопрос «как правильно?», потому что Вы будете точно знать, как лучше и правильнее именно для Вас в настоящий момент. Ясность станет Вашим постоянным спутником.

Приведу примеры простых, но очень показательных сомнений.

— Меня давно волнует моё безразличие к одежде. Я не люблю её покупать, могу годами носить одни и те же джинсы и футболку, пока не станет стыдно за их внешний вид. Мне так комфортно и привычно. Бывает, знакомые шутят: «Ты в этом костюме и спишь, наверное?»
Можно с этим что-то сделать? Как себе помочь?

-3

А зачем? Вы же пишете, что Вам хорошо в этой футболке и в этих единственных джинсах…

Это может быть следствием генетического опыта. Например, я сама «в прошлых жизнях» не раз шла по духовному, монашескому пути, и поэтому любой избыток материальных благ в этом воплощении воспринимался мной как нечто отвлекающее от духовности. (Кавычки я поставила, поскольку, по сути, все различные фокусы нашего опыта – то, что мы считаем жизнями — существуют одновременно.) Мне потребовалось время, чтобы заметить и осознать программу: будут у меня свободные деньги – надо же будет их как-то применять… На одежду, на ремонт, на благоустройство и т.д. А я не хочу этим заниматься, отвлекаясь от внутренних процессов. Так что без свободных денег мне было спокойнее.

Позже, когда подросли дети, я поняла, что настало время эти программы переработать. Я проводила открепления от роли монахов, осознавая, что сейчас для меня уже не опасно иметь «избыток» денег. Я не увлекусь материальными ценностями и не погублю этим свою душу, моя фокусировка – твёрдо в духе.

Я стала учиться испытывать комфорт тела в любой ситуации: от тёплого одеяла, от приятной ткани, касающейся кожи, от мягких тапочек… Но это всё очень постепенно, потому что жила я тогда, прямо скажем, в спартанских условиях.

По магазинам я долго не могла ходить, у меня сразу возникали тошнота и удушье. Мои дети мне очень помогали в этом: водили меня в торговые центры в те часы, когда там не так много народа, чтобы я вначале просто любовалась витринами, ничего не покупая, представляя – чего бы мне могло захотеться?..

И постепенно мне действительно захотелось радовать себя какими-то мелочами, приятными мне вещами. А дальше всё больше и больше… Теперь я вполне могу менять наряды по настроению, иногда несколько раз за день. Не делая из этого фетиш, а просто получая удовольствие. Оказалось, что даже серьги имеют значение для самочувствия – какой именно камушек сейчас хочется нести на себе, какой металл, какие формы…

-4

А ещё знаете, мы регулярно ездили в Черногорию, в такие уголки, где мало туристов. И однажды мы арендовали дом, а рядом снималось кино. И я наблюдала известного режиссера и актеров итальянских, которые выходили на пирс в полинявших футболках, рваных джинсах, самых дешёвых резиновых тапочках…  И я лишний раз убедилась: человек, который сделал себя, может себе позволить ходить, в чем он хочет. Только неуверенных в себе людей одежда поддерживает атрибутами соответствия той или иной социальной ступени.

Так что если Вам комфортно жить так, как Вы сейчас живёте – так и живите! Без разницы, что там говорят знакомые – это не важно. Нет необходимости соответствовать чьему-то мнению.

А если Вам хочется научиться получать удовольствие от вещей, то я показала Вам алгоритм.

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/zhiznennye-cennosti/o-vybore-chto-dlya-nas-pravilno.html