Выводы из моих скромных размышлений:
- Большинство научно-популярных передач про космос берут за основу книги и идеи Стивена Хокинга.
- В конце концов они вывели принцип неопределенности - который гласит, что во всех правилах есть свои исключения – т.е. то, что мы сейчас говорим – мы же прекрасно понимаем что это всего лишь сегодняшняя воображаемая и виртуальная модель Вселенной, и может быть завтра уже откроется новая.
- Все теории про страшные кванты и про пронизывающие нас струны (как мне раньше казалось) - всего лишь теории и они про точки. Даже не знаю, как выглядел бы человек, живущий в измерении струн.
- Самоирония автора восхищает: «Если это когда-нибудь будет доказано, я получу Нобелевскую премию» или «Процесс моей подготовки ко сну был достаточно долгим, так что у меня было время подумать», «Если вы хотите от чего-то избавиться – просто бросьте это в черную дыру» (подразумевалось конечно, что оно сотрется из космоса, но парадоксально то, что по закону сохранения энергии ничего не может просто так исчезнуть в космосе* - поэтому есть предположение что масса вещи, которую вы бросите в ЧД вернется в качестве какого-нибудь излучения энергии, а масса и энергия взаимосвязаны. Окей, мы это уже знаем)
- Измерений теоретически очень много, мы живем в трехмерном и у нас есть величина времени. Возможны и другие измерения с большим или меньшим количеством величин и все они могут быть обитаемы. Интересно, когда ученые рассказывают про обитателей двумерного времени. Но как себе представить измерение, к примеру, Четырехмерное?
- Известно только то, что было после Большого Взрыва, но не «до» и тем более непонятен он сам.
- В детстве я всегда боялась, что наша планета попадет в черную дыру, но… наша солнечная система находится в одном из рукавов галактики и до ЧД настолько далеко, что мы никогда этого не узнаем, поскольку планета погибнет до этого. Миллионы лет впереди и миллионы лет позади – и нет смысла беспокоиться о таких вещах и частностях.
- Научная фантастика – может оказаться, что она не такая уж и фантастика, поскольку там описано художественным языком то, что пока не понятно «на научном» но предположительно может оказаться правдой.
В заключение хочется сказать, что это не совсем то, что ожидаешь прочесть, когда берешься впервые. Я тешила себя надеждой, что может быть именно сейчас я наконец-то пойму, что зачем и почему и как оно вообще устроено. Но нет. В конце концов, наука очень молода и Галилео Галилей жил всего лишь около трехсот лет назад. Наука пока не может отрицать причастность Божества к Акту Творения и наличие живой и трепещущей души у людей. Думаю, все равно все в конце концов сводится к тому, что все это есть. Просто у ученых есть потребность что-нибудь непременно изучать и систематизировать, ну а мне хотелось просто узнать границы мира, в котором я живу.
Поскольку, если я пойму где я – то может быть мне станет понятно – кто я.
Но Стивен Хокинг в конце концов представил модель такой Вселенной, которая не имеет конца, хотя имеет конечность – т.е. есть можно измерить расстояние между галактиками, планетами, звездами – любые частности измеримы. Но нельзя найти у этой Вселенной ни конца ни края! Прям как у поверхности Земли. Так что я пока без понятия, что мне делать и думать дальше.
Нельзя сказать, что это некрасиво – снимки с телескопов, понимание, что жизнь на земле – это по факту чудо и что есть и будут всегда новые и новые области знаний, которые нам неизвестны. Может быть, не так уж это и плохо - быть созерцателем, смотреть как рождаются и погибают в вспышках света гигантские звезды и бесконечно далекие от нас галактики и другие миры. Мне нравится смотреть на них с нескрываемым любопытством и восхищением в надежде хоть что-то понять и представить. Может, вот и весь смысл?
В конце концов, именно воображение играет большую роль не только в художествах, но и в науке. Поскольку ты не можешь найти то, что ты не можешь представить. Именно фантазия прокладывает дороги к осуществлению задуманного. Ведь даже черные дыры были сначала лишь плодом фантазии – их предсказывали только уравнения в тетрадках, и, в конце концов, косвенных улик стало достаточно, чтобы «искать черного кота в черной комнате».
Поэтому я думаю, что если голова способна что-то придумать, нафантазировать или вообразить, то создавать нужно непременно что-то хорошее, поскольку Вселенная настолько всеобъемлюща и прекрасна, что только так можно ощутить себя ее (пусть и неисчислимо маленькой) но частью.
Мир больше, чем мы думали. И он красивее, чем мы думали (абалдеть!).
*любая магия, Гарри, а особенно темная магия, всегда оставляет следы (с).
Послесловие (если таковое вообще может быть у рецензии).
Цитата для любителей рассуждать о мульти-вселенных:
Предполагается, что другие измерения свернуты в пространство ничтожно малых размеров – порядка одной миллионной миллионной миллионной миллионной миллионной доли сантиметра. Оно настолько мало, что мы его просто не замечаем.
Так вот: что если в этих измерениях есть те, в которых коты могут общаться с другими котами при помощи мыслей? У меня вот возник такой вопрос. Вопрос кошачьих измерений.
На этом все) большое спасибо всем, кто был со мной и читал мои скромные статьи! Желаю все хорошего дня!