Холодный и суровый, малонаселенный и бескрайний Русский Север никогда не был сильно спокойным местом. Богатства северных морей, прежде всего пушнина, притягивали сюда браконьеров со всего мира. Даже у Киплинга есть отдельная "Баллада о трех котиколовах".
Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор.
Не смейте котиков стрелять у русских Командор!
Немногочисленным судам пограничной стражи и военным кораблям работы хватало, норвежские, английские, американские, японские шхуны-браконьеры шли косяками, сами добывали чужое, грабили прибрежные деревни и торговали с туземцами по грабительским правилам.
В XX веке все стало еще серьезнее. На Чукотке была развернута целая 14-я армия, на арктическом побережье появились военные аэродромы и части ПВО. Морские границы защищали не только морские пограничники, но и два вновь созданных флота-Северный и Тихоокеанский.
После перестроечного провала Россия вернулась в Арктику, где были обнаружены гигантские запасы ценных полезных ископаемых.
В Арктике появился еще один фронт противостояния с коллективным Западом, от имени которого действовали США, Канада, Норвегия, Финляндия и Дания.
"Арктическая зона имеет для нас особое, стратегическое значение, это регион с колоссальными экономическими возможностями", — президент России Владимир Путин на совещании по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в декабре 2023 года.
Арктические районы обеспечивают 11% национального дохода России, на этих территориях создается без малого четверть объема общероссийского экспорта, разведанные там запасы газа составляют 80% от всех запасов Российской Федерации. Огромное перспективное значение приобрел Северный морской путь вдоль наших берегов, это самый короткий путь из Восточной Азии в Западную Европу.
Защита региона была значительно усилена. На острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа была построена база "Арктический трилистник", на острове Котельный — база "Северный клевер". На них расположены радиолокационные станции, комплексы ПВО, базируются береговые ракетные комплексы.
Международно-правовой статус Арктики не урегулирован окончательно и НАТО пытается занять здесь самое выгодное место. В альянс официально были включены Финляндия и Швеция, сплошной фронт фактически сформировался. В 2021 году Пентагон обнародовал стратегию по восстановлению господства в Арктике.
«Вашингтон не может смириться с тем, как Россия осваивает пространство Северного морского пути, усиливает возможности по защите богатейших запасов Арктики, включая залежи углеводородов».
В учениях Nordic Response 2024 приняли участие около 50 надводных и подводных боевых кораблей, более 110 единиц авиатехники, в том числе F-35, более 20 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО.
Для контроля арктической акватории обычные боевые корабли непригодны, они не смогут преодолеть ледяные поля. Это под силу только ледоколам. Флоты "партнеров" уже имеют в своем составе вооруженные ледоколы.
С 2002 года в составе Береговой охраны Норвегии эксплуатируется патрульный корабль ледового класса «Свальбард» в 6500 тонн с 76 мм орудием и тяжелым многоцелевым вертолетом на борту. Он может преодолевать ледовые поля метровой толщины, проходить по 9000 миль и достигать скорости 17,5 узлов. Корабль очень понравился канадцам.
С 2016 года они построили по норвежскому прототипу 4 патрульных корабля -ледокола 5-го арктического класса типа «Гарри ДеВольф» и планируют еще столько же.
У США с этим гораздо хуже. Из формально имеющихся трех ледоколов действует лишь один- тяжелый ледокол Береговой охраны США – Polar Star постройки 1976 года. Планируется пополнить флот тремя новыми ледоколами по программе Polar Security Cutter от 2012 года, но так как ничего похожего не строилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет и у американских судостроителей нет опыта строительства крупных ледоколов, резка стали для первого корабля началась лишь в августе 2023 года.
Россия в Арктике имеет глобальное превосходство по ледоколам, их около 40 штук, в том числе серия атомных ледоколов. Вооружать ледоколы мы тоже умеем. Еще с 30-х необходимые конструкционные решения для размещения артиллерии на советских ледоколах были предусмотрены, как и на ледоколах послевоенной и современной постройки.
Арктика остаётся территорией «достаточно напряжённой конкуренции...Мы, будучи арктической страной, собственно, крупнейшей арктической страной на земном шаре, конечно, рассматриваем это как регион стратегически важный для нас», .пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Закрепить преимущество России в морской арктической компоненте призван проект 23550 многоцелевого патрульного корабля ледового класса, разработанный в ЦМКБ «Алмаз». По этому проекту на сегодня заказано 4 корабля, 2 для Северного флота и 2 для Береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Флотский вариант строят под шифром «Арктика» как корабли 2-го ранга на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге. Пограничные корабли относятся по своей классификации к 1-му рангу и под шифром «Ермак» строятся на ПАО «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ). Все работы по проекту 23550 ведутся предприятиями Объединенной судостроительной корпорации.
Презентация макета «ракетно-артиллерийского корабля контроля арктической зоны проекта 23550 „Арктика“» состоялась на форуме «Армия-2020». Представленный образец был вооружен 2 × 30-мм АУ АК-630М и 4 × 12,7-мм ПУ 6П59 «Корд», 3 × 8 УВП, вероятно, для зенитного ракетного комплекса «Редут» (носовая 1 × 8-ячейковая пусковая установка возможно подпалубный УКСК 3С14).
Универсальные патрульные корабли ледового класса проекта 23550 для Арктики, способны выполнять задачи ледокола, буксира, пожарного судна и военного корабля и служить в любых зонах мореплавания от тропических до арктических. Главное его преимущество- возможность прокладывать путь во льдах толщиной до 1,7 метра, а лед толщиной 1 м вообще им пробивается на непрерывном ходу.
Пограничная версия от флотской отличается немного измененным дизайном и другим составом вооружения.
Головной корабль (шифр «Арктика») получил имя «Иван Папанин» в честь выдающегося советского исследователя Арктики.
Ива́н Дми́триевич Папа́нин (14 [26] ноября 1894, Севастополь — 30 января 1986, Москва) — советский исследователь Арктики. Дважды Герой Советского Союза (1937, 1940). Доктор географических наук (1938). Почётный член Географического общества СССР (1938). Контр-адмирал (1943). Почётный гражданин Архангельска, Липецка, Мурманска, Севастополя, Ярославской области.
Второй корабль этой серии-«Николай Зубов» назван в честь другого знаменитого полярного исследователя.
Никола́й Никола́евич Зу́бов (11 [23] мая 1885, местечко Липканы, Хотинский уезд, Бессарабская губерния — 11 ноября 1960, Москва) — русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Контракт был заключен 4 мая 2016 года и предусматривал сдачу обоих кораблей до 2020 года (конец 2019 и конец 2020 года соответственно). «Иван Папанин» был начат постройкой в сентябре 2016 года, официально заложен 19 апреля 2017 года, передача флоту была изменена на конец 2023 года. 25 октября 2019 года он сошел на воду, только на испытания вышел лишь 28 июня 2024 года. Долгострой руководство верфи объясняло проблемами с финансированием, что косвенно подтверждается внесенными в контракт изменениями сроков со сдвигом вправо. По итогам испытаний «Иван Папанин» будет принят в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота России.
«Николай Зубов» заложили 27 ноября 2019 года (в церемонии закладки принял участие Владимир Путин), спустить на воду планируют в 3-м квартале текущего года.
Стоимость ледоколов под шифром «Арктика» -около 10 миллиардов рублей каждый.
Тем временем 25 июля 2020 года Выборгским судостроительным заводом с Пограничной службой ФСБ был заключен контракт еще на два корабля модифицированного проекта 23550 с шифром «Ермак» для Береговой охраны. Основные отличия будут заключаться в наборе вооружений. Стоимость контракта на строительство головного пограничного сторожевого корабля (ПСКР) проекта 23550 «Ермак» составила около 18 млрд рублей.
Головной ПСКР 1-го ранга проекта 23550 получил имя «Пурга» (заводской номер 235) и был заложен в Выборге 25 июля 2020 года, спущен на воду 7 октября 2022 года. В строю его ждут в конце 2024 года.
Второй ПСКР был заложен там же 22 декабря 2023 года и получил знаковое для морских пограничников имя «Дзержинский» (заводской номер 238). Ранее его носили несколько Краснознамённых пограничных сторожевых кораблей.
Корабли проекта 23550 предназначены для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов.
«Корабль предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов»Корабль проекта 23550 совмещает в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. По совокупности технических характеристик он не имеет аналогов в мире,
Это универсальный корабль, способный решать широкий круг боевых и вспомогательных задач в специфических условиях Арктики.
Значение новых русских кораблей для арктического региона отметили даже в далеком Вьетнаме.
«этих кораблей достаточно, чтобы охладить горячие головы неприятелей». BaoDatViet. СРВ.
По сравнению с норвежским и канадскими конкурентами «Иван Папанин» выигрывает прежде всего по вооружению, при этом имея более высокий ледовый класс ( 7 вместо 5).
«Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» будет эффективно выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей ВМФ в Арктической зоне по обеспечению безопасности в регионах Арктики. Корабль имеет неограниченную мореходность и большую дальность плавания, а также оснащён современными техникой и вооружением для выполнения задач по своему предназначению».
Полный комплект вооружения, который сможет нести боевой ледокол «Иван Папанин» включает 2 контейнерные пусковые установки ракетного комплекса «Калибр-К» (по 4 КР типа 3М-54, 3М-14 «Калибр»дальностью более 2500 км) или 2 контейнерные пусковые установки (по 4 ПКР «Уран» Х-35У дальностью до 280 км), артиллерийскую установку калибра 76 мм (АК-176) или 100 мм (АК-190), 8 ПЗРК «Игла» или «Верба», 2-4 × 12,7-мм пулемётные установки (ПУ) 6П59 «Корд», вертолет Ка-27 или Ка-226, БПЛА, средства ПВО и РЭБ, два скоростных патрульных катера проекта 03160 «Раптор» (для преследования и задержания нарушителей морских рубежей государственной границы и абордажных действий) и один десантный катер на воздушной подушке проекта 23321 «Манул».
В этой комплектации корабль способен наносить удары по морским, береговым, воздушным целям, при этом имея хорошую мореходность и большую дальность плавания. Необходимо отметить, что ракеты «Калибр» и «Уран» не входят в штатный комплекс оружия мирного времени и могут быть установлены при необходимости.
Ходовые испытания патрульных судов с установленными модульными контейнерами планировались на 2020 год. Контейнерами с гидролокаторами, торпедами, противокорабельными и крылатыми ракетами можно было бы усиливать корабли в военное время. Испытания прошли. А вскоре закончилась и мода на контейнерную модульность.
В итоге штатный вариант вооружения, видимо, ограничится 1 × 76,2-мм артиллерийская установка (АУ) АК-176МА; 8 ПЗРК «Игла» или «Верба»(«Арктика») и 1 × 76,2-мм артиллерийская установка АК-176МА; 2 × 30-мм артиллерийские установки АК-630М; 4 × 12,7-мм пулемётные установки 6П59 «Корд»; 8 ПЗРК «Игла» или «Верба»(«Ермак»).
По уточненным данным, вооружение «Ермака» состоит из двух пусковых установок зенитного ракетного комплекса, двух артиллерийских комплексов АК-306 калибра 30 мм и четырёх крупнокалиберных пулемётов. Кроме того, корабль оборудован площадкой для размещения одного вертолёта Ка-226МТ, а также системой управления с навигационным комплексом «Беринг» и функцией безэкипажного судовождения.
"В Арктике задача одна — обеспечение безопасности нашего государства. Это 20 тыс. км наших границ. Кардинальных изменений не произойдет. Практика решения задач ВМФ РФ в данных районах была, есть и будет. Конечно, стоит задача дальнейшего расширения наших возможностей".- главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев на Международном военно-морском салоне "Флот-2024".
Корабли постройки АО «Адмиралтейские верфи» (шифр «Арктика»), Санкт-Петербург
- «Иван Папанин» Бортовой №400. Заводской №02460. Закладка 19 апреля 2017. Спуск на воду 25 октября 2019. Начало испытаний 28.06.2024. Передача заказчику 12.2024 СФ. Заводские ходовые испытания
- «Николай Зубов» Заводской №02461. Закладка 27 ноября 2019. Спуск на воду 3 квартал 2024. Начало испытаний 12.2025. СФ. Готовится к спуску на воду
Корабли постройки ПАО «Выборгский судостроительный завод» (шифр «Ермак»). Береговая охрана пограничной службы ФСБ
- «Пурга» Бортовой №235. Закладка 25 июля 2020. Спуск на воду 7 октября 2022 года. Начало испытаний 12.2025. БОХР ПС ФСБ России. Достраивается на плаву
- «Дзержинский» Бортовой №238. Закладка 22 декабря 2023. Спуск на воду 2027. Начало испытаний 12.2028. БОХР ПС ФСБ России. Строится
Водоизмещение 6 800 тонн (стандартное), 8500 тонн (при полной загрузке). Длина 114 м (374 фута 0 дюймов), 114,5 м (наибольшая). Ширина 18 м (59 футов 1 дюйм), 19,5 м (наибольшая). Осадка 6 м (19 футов 8 дюймов), 6,5 м (наибольшая). Ледовый класс RS Arc7
Двигатели- Дизель-электрический 4 × Коломна 28-9DG дизель-генераторы (4 × 3500 кВт).2 гребных электродвигателя по 8600 л. с.. Движитель два вала, два носовых подруливающих устройства. Скорость 18 узлов по чистой воде, 10 узлов (экономическая), Дальность действия 10 000 миль со скоростью 10 узлов(«Арктика»), 12 000 миль на 10 узлах («Ермак»). Экипаж 60 основных членов экипажа + 50 дополнительных членов экипажа миссии. Автономность плавания 70 суток
Вооружение 1 × 76,2 мм АК-176МА морская пушка, 4 × 12,7 мм пулеметов ПУ 6П59 «Корд», 2 × 30 мм АК-630М CIWS (тип "Ермак"), 2 × 4 × ПУ Ракет 3М-54 Калибр или 2 × 4 ПКР «Уран»(тип "Арктика"). 8 ПЗРК «Игла» или «Верба». Авиационные сооружения- Вертолетная площадка и ангар для вертолета Ка-27 и беспилотных летательных аппаратов. 1 вертолёт Ка-27 или Ка-226 и БПЛА в палубном ангаре
Патрульные корабли проекта 23550, заказанные ВМФ (серии «Арктика») имеют на вооружении носовую 76-мм универсальную автоматическую артиллерийскую установку АК-176МА (дальность стрельбы 15,7 км, осколочно-фугасные и зенитные снаряды, по высоте до 11,6 км, скорострельность около 125 выстрелов в минуту).; 12,7-мм пулеметы, пусковые установки ПЗРК; вертолетную площадку и вертолётный ангар для базирования вертолета класса Ка-27 и беспилотных летательных аппаратов; два скоростных десантно-штурмовых катера типа «Раптор» проекта 03160 и один катер на воздушной подушке проекта 23321 (типа «Манул»).
Кроме того предусмотрена возможность оснащения контейнерным вариантом ударного ракетного комплекса "Калибр-НК" в варианте "Клаб".
Этот универсальный патрульный корабль спроектирован для работы в северных широтах, он имеет ледовую категорию Arc7.
Arc7 (ЛУ7) — самостоятельное плавание в сплочённых однолетних арктических льдах при их толщине до 1,4 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,7 м в летнее-осеннюю при эпизодическом преодолении ледяных перемычек набегами. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 2,0 м в зимнее-весеннюю и до 3,2 м в летнее-осеннюю навигацию.
Корабли усилены для плавания в покрытых льдом арктических морях и предназначены для разрушения льда толщиной до 1,7 метра.
Корабль должен будет патрулировать арктическую акваторию, искать и поражать надводные или воздушные цели. Ледокольные способности позволят ему самостоятельно ходить во льдах и проводить другие суда, для чего корабль оснащен буксирным оборудованием.
Носовая часть имеет характерные скругленные обводы, многоярусная надстройка смещена назад, в корме расположен вертолетный ангар и вертолетная площадка.
Силовая установка состоит из четырех дизель-генераторов 28-9ДГ производства Коломенского завода мощностью по 3,5 МВт и двух гребных электромоторов мощностью по 6,3 МВт производства концерна «Русэлпром». Установка обеспечивает скорость до 18 узлов и дальность до 10000 миль.
С помощью кормового буксирного оборудования корабль может оказывать помощь терпящим бедствие или буксировать задержанные суда. Предусматривается установка двух электрогидравлических кранов грузоподъемностью по 28 т для работы с различными грузами.
Специальное оборудование представлено буксирной лебёдкой с тягой около 80 тонн.
Корабли серии «Арктика» проекта 23550 оборудованы различными радиоэлектронными системами для наблюдения за обстановкой, поиска целей и наведения вооружения. Среди них РЛС обнаружения и наведения «Позитив», навигационный локатор, корабельная система РЭБ и т.д.
На кораблях созданы комфортные условия для жизни и несения службы офицерами, мичманами и матросами. Команда размещена в в каютах со всеми удобствами, четырехместных для матросов, двухместных для офицеров и мичманов, одноместные для старших офицеров. На корабле имеются зона отдыха и спортивный зал.
В Арктике у России есть определенное преимущество, есть базы, арктические бригады, значительное количество мощных и современных ледоколов. Однако, противник пытается это отставание преодолеть, на Аляске создана Арктическая воздушно-десантная дивизия, милитаризована уже вся Скандинавия. Понимая свои слабые места, американцы делают ставку на превосходство в авиации, расширяя сеть аэродромов в арктической зоне.
«Иван Папанин»-корабль уникальный, при определенном сходстве с норвежским прототипом, он на порядок мощнее его. Но открытым остается вопрос с вооружением, ударные модульные контейнера, похоже, остались в папке перспективных разработок, а вот отсутствие в объявленной конфигурации полноценных средств ПВО, как минимум, недоработка. Как и средств защиты от БЭКов. Будем надеяться, работа в этом направлении уже идет и корабль вступит в строй полноценной боевой единицей, по крайней мере пограничники вопрос, видимо, уже решили.
➤Теперь и телеграмм-канал !
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам