Nobody Wants to Die - это первая игра от польской команды разработчиков из Critical Hit Games. Она представляет собой адвенчуру в жанре психологического триллера и детектива. И ее главной фишкой является атмосфера и сеттинг. Игра Nobody Wants to Die еще до выхода успела очаровать игроков своей киберпанковой антиутопией в мрачной неонуарной оболочке. И наконец-то теперь мы можем окунуться с головой в эту запутанную историю.
Эх, вот же поляки! Как-то только решаешься окончательно разочароваться в современном игропроме, как они сразу же подбрасывают что-нибудь интересное. Итак, давайте же поглядим, что такое Nobody Wants to Die.
Что происходит
На календаре у нас 2329 год. Место действия: Ньй-Йорк. По заветам киберпанка, мир принадлежит транснациональным корпорациям. И главной фишкой лора Nobody Wants to Die является то, что люди нашли секрет вечной жизни и отменили смерть. Ну… почти.
Все благодаря устройству Ихорит. С его помощью можно оцифровывать и переносить сознание человека в новое тело. А новая оболочка стоит денег. И очень больших! Таким образом, человеческое тело в будущем является товаром. И продается оно в специальных государственных аукционных домах. К сожалению, проблемы на этом не кончаются.
Дело в том, что каждый человек по достижению 21 года обязуется купить подписку на тело. Это закон. Тут-то и заключается главная загвоздка. У простого народа нет денег на новое дорогущее тело. А раз нет средств, добро пожаловать в изгои. В итоге бедняги буквально переселяются на дно - в трущобы, которые находятся на земле. А там, естественно, разгул бандитизма, убитая экология и прочие прелести жизни.
А высшее сословие, понятное дело, вниз не смотрит. Они живут в огромных небоскребах и передвигаются на летающих авто, пока бедняки пытаются наскрести денег на самое дешевое тело. Тут, кстати, кроется еще одна деталь. Низкопробные оболочки имеют побочные эффекты, которые заключаются в болезнях и вредных привычках прежнего владельца.
Следовательно, без бессмертия жилось как-то поспокойнее.
Сюжет
Игра новенькая и сюжет - ее самая сильная сторона. Поэтому постараемся обойтись без спойлеров. Но возможно парочка все-таки проскользнет.
Наш главный герой детектив Джеймс Карра чуть не погиб на задании. Был он бедным, как церковная мышь. Видимо американские детективы будущего очень плохо зарабатывают. Следовательно, его Ихорит поместили в крайне сомнительную тушку какого-то наркомана. Поэтому Джеймс периодически страдает от страшной ломки, которая сопровождается видениями и галлюцинациями. Не самые лучший набор для детективной деятельности. Хотя… во всем этом можно увидеть некоторый реверанс в сторону Disco Elysium.
Игра начинается в автомобиле героя в момент очередного приступа. Чтобы бороться с ним Джеймс принимает лекарства. И не успел он дотянуться до таблеток, как вдруг в авто появляется его жена Рейчел - красавица, чей Ихорит был уничтожен по каким-то непонятным причинам. Образ женщины будет часто являться нашему герою.
Он же в свою очередь - самый типичный нуарный детектив. Пьющий, небритый, мрачный, ненавидящий весь мир и свою работу мужик с разбитым сердцем. Карра успел вкусить простого семейного счастья, поэтому ему часто видятся флешбеки утраченной жизни.
И весь этот набор сопровождается немного пафосным внутренним диалогом. Короче говоря, нуарный нуар в нуарном соусе с гарниром из нуара. Макс Пэйн курит в сторонке. А если серьезно, то герой получился весьма харизматичный, живой и ему хочется сопереживать.
В общем, флешбек в машине заканчивается и Джеймсу поступает звонок из участка. Ему дают подозрительное и неофициальное дело. Знаменитый политик и экс-министр здравоохранения Эдвард Грин был найден повешенным на дереве в своем пентхаусе. И… снова привет, Disco Elysium! Собственно, так и начинается запутанное и сложное расследование, полное политических и грязных интриг.
Геймплей
Геймплейная составляющая тут выполнена… мягко сказать, скромно. Мы будем общаться, проводить расследования и ходить. На этом, в принципе все. Хоть игра и позиционирует себя, как детектив, Коломбо вы себя все равно не почувствуете. Это, кстати, весьма досадно. Помните режим детектива в Batman: Arkham City? Вот тут примерно то же самое.
Джеймс, помимо смекалочки, использует всего пару инструментов:
- Реконструктор. Это специальное устройство на нашей руке, которое может “манипулировать временем”. То есть буквально реконструировать произошедшие события. Прямо, как старина Бэтмен.
- Фонарик. Эх, будущее… Вроде бессмертие изобрели, а без фонарика человечество обойтись не может. Но он у нас непростой. С его помощью Джеймс подсвечивает следы разной жидкости, например: кровь, алкоголь и яд. Тут можно вставить пару пошлых шуток про подозрительные пятна, но не будем… В общем, фонарик - это своеобразный аналог фокусировки в The Witcher 3: Wild Hunt, когда Геральту надо было идти по следу или запаху.
- Рентген. Этим инструментом можно играть в доктора. Он позволяет определять, какие травмы есть у жертвы. А еще в электрика можно поиграть. Рентген также подсвечивает проводку. И еще одна странная штука. Рентген позволяет увидеть траекторию полета пули.
Как видите, Джеймс ходит налегке. Это все инструменты, которые нам пригодятся в работе. Механика расследования довольно простая и не предлагает что-то новое. Этом вам не L.A. Noire, где надо прям действительно “работать детективом”. Однако в случае Nobody Wants to Die не совсем понятно, является ли простота механик плюсом или минусом.
Если вы вдруг застрянете, можно нажать кнопочку подсказки. Она буквально поведет вас за ручку в расследовании. Самое время крикнуть: “Фу! Казуалы”. Но, если честно, в процессе игры такого желания не возникает. Наверное благодаря тому, что весь рабочий процесс сопровождается диалогами с напарником. И они реально классные! Во время беседы внимательный киноман обязательно заметит массу отсылок к старым детективным фильмам. И в целом игра не лишена юмора, что очень радует.
Естественно, болтать мы будем много. Многие строчки в диалогах прямо влияют на развитие сюжета.
Как дела с киберпанком и нуаром?
В случае Nobody Wants to Die жанр “киберпанк” немного сбивает с толку. Да, тут неоновые рекламные вывески и летающие автомобили. Злые корпорации управляют миром и нагло эксплуатируют несчастный, бедствующий народ. Вроде бы все сходится. Но общего с Cyberpunk 2077 и Deus Ex у игры нет практически ничего. Но Nobody Wants to Die - это по-прежнему антиутопия. И похожа игра скорее на BioShock. Нью-Йорк до боли напоминает подводный город Восторг.
А вот с нуаром нет никаких проблем. Через экран чувствуется выхлоп от дешевого синтетического пойла. Геймпад пропах сигаретным дымом. А процессе игры так и хочется надеть шляпу и потертое пальто. Главный герой является идеальным “крутым и мрачным детективом” из старых американских фильмов.
Мир вокруг пронизан недоверием, пессимизмом, цинизмом, ностальгией разочарованием… А еще у нас есть прекрасная и недоступная красотка в красном платье. Чего еще желать поклонникам жанра?
Итог
Что можно сказать в конце? Учитывая, что это дебют студии, разработчиков можно поздравить с большим успехом. Красивая графика на движке Unreal Engine 5, хорошая оптимизация, потрясающая музыка, вовлекающая атмосфера и интересный сюжет. Геймплейная составляющая скромненькая, но ее простота не портит игровой процесс. Также стоит отметить странный момент. В детективной адвенчуре нет… “детектива” в принципе. Головой думать не требуется. Игра ведет нас за ручку, как малышей. Ошибиться невозможно. Это… немного разочаровывает. И последний момент, который расстраивает - это продолжительность игры. Ее можно пройти за 4-5 часов. Хотя, если бы игру пытались бы растянуть, то возможно сюжет бы просел и стал менее интересным.
В любом случае Nobody Wants to Die - это классная игра. Не шедевр. Но однозначно заслуживает хороших оценок и обязательного прохождения.
Как купить Nobody Wants to Die
Так как игра недоступна в России, некоторые пользователи столкнутся с проблемами при приобретении игру, поэтому мы поделимся несколькими способами которые упростят этот процесс:
1. Смена региона Steam на тот, в котором игра доступна, к примеру — использование аккаунта с турецким регионом. Тут есть свои проблемы с пополнением кошелька, но они все же решаемы, можно завести зарубежную карту либо купить карты оплаты на GGSel.
2. Покупка Nobody Wants to Die на маркетплейсе GGSel — один из самых быстрых и доступных способов. Например тут, вы можете выгодно приобрести ключ для Steam аккаунта всего за 1563 рубля. Учитывая, что игра стоит 25 долларов, а это ~ 2 183 рублей, то можно неплохо сэкономить.
3. Зеленый Steam — Torrent, или любая другая площадка с пиратской версией игры. Однако это не самый безопасный способ, здесь нужно искать надежные сайты, ибо можно поймать нежелательный вирус из-за которого полетит вся система. Однако безоговорочный плюс - бесплатно.
А на этом у нас все. Не пропускайте эту захватывающую детективную историю и помогите Джеймсу Карра распутать таинственный политический заговор. Всем удачи и желаем приятной игры!