Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Как лечили людей в Древнем Египте? (Часть 3)

Древние египтяне фиксировали свои знания с помощью иероглифического письма, с помощью которого можно было передать сложные идеи и концепции. Писцы получали образование в специальных школах и храмах, где царила строгая дисциплина. За непослушание или небрежность ученикам грозило наказание розгами.

В крупных городах, например, в Саисе и Гелиополе, были построены величественные храмы. При них находились высшие учебные заведения, которые называли "Домами жизни". По мнению учёных, эти учебные заведения можно считать первыми университетами.

В "Домах жизни" обучали не только медицине, но и другим наукам. Здесь изучали математику, архитектуру, астрономию, магию, чистописание и ораторское искусство. Также в этих учебных заведениях хранились папирусы, которые постепенно переписывались и становились доступными для всех желающих.

В Древнем Египте врачи были высокообразованными людьми и соблюдали определённые правила. Нарушение этих правил каралось смертной казнью, подобно тому, как сегодня нарушение клятвы Гиппократа может привести к серьёзным последствиям.

В Древнем Египте врачи были членами коллегии жрецов. Каждая коллегия имела свою специализацию: хирургия, педиатрия и так далее. Если человек заболевал, он шёл в храм, где жрец проводил осмотр и направлял к нужному врачу. За лечение платили в казну храма, а уже оттуда врачам выдавали вознаграждение.

В Древнем Египте стоматологи пользовались особым почётом. Изучая останки мумий, учёные обнаружили, что в те времена не только умели удалять зубы, но и занимались их лечением.

Хотя в то время, вероятно, ещё не были известны пломбирование и изготовление зубных протезов, есть сведения о единственном случае использования золота для лечения зуба одного богатого человека.

Уже в те времена врачи применяли специальные зубные пасты для лечения. Эти пасты не только снимали боль, но и обладали противомикробным действием. Некоторые рецепты таких паст до сих пор используются в современной стоматологии.

Помимо обычных врачей, в Древнем Египте были военные врачи. Они занимали особое положение в обществе и служили в отдельном отряде египетской армии. Этот отряд сопровождал армию во время походов и включал в себя множество хирургов.

В папирусе Имхотепа были описаны методы лечения ран мягких тканей и техника наложения повязок. Также в нём подробно рассказывалось о проведении операций.

В древности врачи разделяли раненых на три группы: тех, кого можно было вылечить, тех, кому можно было попытаться помочь, и тех, кого уже невозможно было спасти. Врач сам оценивал свои возможности и решал, стоит ли пытаться сохранить жизнь человека.

В Древнем Египте лекари славились своим мастерством в лечении переломов. Они использовали деревянные шины, которые закрепляли на повреждённой конечности при помощи пропитанной смолой льняной ткани. Это позволяло создать прочную фиксацию, похожую на гипс. Подобные повязки были найдены на некоторых мумиях, обнаруженных в Долине Царей.

Египетские врачи подразделяли все болезни на две категории: естественные и сверхъестественные.

К естественным заболеваниям относились те, которые человек получал в течение жизни. Например, это могли быть болезни, вызванные неправильным питанием, неблагоприятными климатическими условиями, паразитами и так далее. Такие недуги можно было вылечить.

Болезни, связанные с нарушениями психики, считались сверхъестественными. Египтяне верили, что такие заболевания могут быть вызваны магическими заклинаниями и колдовством. Для их лечения также применяли заклинания и некоторые лекарственные средства.

В медицинских папирусах также можно найти упоминания о "магических" растениях, таких как лук, чеснок и редис. Эти растения обладают резким запахом и антимикробными свойствами.

Продолжение:

Предыдущие части:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#древний египет #медицина #древние науки