Найти в Дзене
Наука наизнанку

Что не так с полетом Аполлон-13 и его аварией?

Всем известно, что астронавты NASA шесть раз высаживались на поверхность Луны. Это полеты экипажей Аполлон-11, 12, 14, 15, 16 и 17. Все прошло штатно и безаварийно. Но как видно, в этом списке отсутствует Аполлон-13. Его экипаж тоже готовился к посадке на Луну, но из-за аварии во время полета, смог лишь облететь ее и чудом вернуться на Землю.

С Аполлон-13 не заладилось сразу. За 8 дней до старта астронавта Томаса Маттингли заменили на Джона Суайгерта по причине контакта с заболевшим астронавтом Чарльзом Дьюком. Некоторые астронавты летали на орбиту Земли и на Луну по несколько раз, штат дублеров всегда был наготове.

После старта у ракеты Сатурн-5 самопроизвольно отключился пятый, центральный двигатель второй ступени на целых 2 минуты 12 секунд раньше запланированного. Казалось бы, все ракета не наберет нужную скорость и высоту. По описанию программы полета, это скомпенсировали работой боковых двигателей, которые проработали дольше запланированного на 34 секунды. Так же двигатель третьей ступени проработал на 9 секунд дольше расчётного времени. По итогу высота орбиты оказалась даже выше расчётной на 370 метров.

Такие вопросы. Как можно было за считанные секунды на основании телеметрии пересчитать данные и выдать новую программу управления полетом, узнать, сколько нужно работать дополнительно двигателям? К тому же, важна суммарная мощность всех двигателей. Полет против земного притяжения – это не движение автомобиля по прямой, где не важно какой мощности у вас двигатель под капотом. Вы все-равно приедете из пункта А в пункт Б, но за другое время.

Еще получается, что в Сатурн-5 был запас по топливу. Работа двигателей в течении 30 сек – это десятки, если не сотни тонн топлива. Выходит, что в отработанных ступенях ракеты всегда есть большие остатки топлива огромной массой? Или его запас рассчитан с точностью на секунды?

После выхода на околоземную орбиту, астронавты включили снова третью ступень и полетели к Луне. После того, как она отработала, ее отстыковали, взорвав пиропатроны. Отработавшую ступень готовили к падению на лунную поверхность, где предыдущей миссией Аполлон были установлены сейсмодатчики. В итоге она упала на Луну.

На третьи сутки полета произошла авария. При включении команды на перемешивание жидких кислорода и водорода (для устранения их расслоения) в баках, произошел взрыв.

Операторы в центре управления полётом увидели падение до нуля давления в кислородном баке №2 и в двух из трёх имеющихся топливных элементов. Упало напряжение бортовой сети, т.к. питание производилось от топливных электрических элементов. Астронавты в иллюминатор увидели облако газов, исходящих от топливного элемента, что приводило к вращению корабля. Были перекрыты клапаны подачи топливных элементов. Интересно еще то, что способа открыть однажды закрытые клапаны не существовало. Непродуманное инженерное решение.

Взрыв топливного элемента должен был создать реактивную тягу и корабль должен был уйти с расчетной орбиты. Но про этот момент есть информация только что производили регулярную коррекцию орбиты корабля, которых было пять.

-2

В центре управления стали разрабатывать программы возвращения астронавтов. Хотя, такие сценарии должны быть продуманы и спланированы заранее. В Хьюстоне думали, затормозить корабль и разогнать его обратно для полета к Земле или дать совершить облет Луны. Приняли сценарий с облетом Луны, как наиболее подходящий.

Астронавты перешли в лунный модуль, т.к. там был достаточный запас кислорода (на два выхода на поверхность Луны) и питание от аккумуляторов корабля. Но была проблема с содержанием углекислого газа.

Давление СО2 должно было находиться в пределах 2−3 мм рт.ст. А значение в лунном модуле достигло 13 мм рт. ст. Тогда как показатель 15 мм рт. ст. означало бы уже отравление углекислым газом. Лунный модуль был снабжён двумя комплектами патронов поглотителя СО2, рассчитанными на дыхание двух человек на протяжении двух суток; На трёх астронавтов их производительность была не рассчитана. Просчетом инженеров Аполлон был то, что поглотители в командном модуле имели форму параллелепипеда, а патроны лунного модуля — цилиндрическую. Т.е. не взаимозаменяемые.

Астронавтам пришлось собирать систему поглощения углекислого газа, используя трубки из скафандров и поглотители из командного модуля.

-3

Изготовили два таких поглотителя СО2 из двух скафандров. Т.е. в NASA абсолютно не предусмотрели такой сценарий.

Еще одна странность этого полета – это понижение температуры в кабине лунного модуля до 14 гр., а потом и вообще до 5−6 °С. Объясняется это тем, что с целью экономии электроэнергии от АКБ, были отключены обогреватели. Но корабль, постоянно освещенный солнцем должен был наоборот разогреваться. Как это было на орбитальной станции Скайлэб. Эта станция, сделанная из ступени ракеты Сатурн и в ней применялись те же наработки, что и в программе Аполлон. Статья про нее:

Пусть даже корабль замерзал, но почему тогда астронавты не надели на себя скафандры, чтобы согреться?

Астронавт Суайгерт пытается заснуть в холодном командном модуле
Астронавт Суайгерт пытается заснуть в холодном командном модуле

В кабине появился конденсат, что странно. Ведь лишнюю влагу должна была поглощать система вентиляции. Это привело бы к коротким замыканиям в системах управления.

Еще астронавтам запретили сброс мочи за борт, чтобы не создавать реактивной тяги и ухода с орбиты. Пакетики с ней они прикрепляли к кабине корабля. И пили астронавты крайне мало из-за этого, не более стакана в сутки.

После облета Луны и полета к Земле взорвалась химическая батарея №2. Но эта потеря оказалась не критичной. Тоже парадоксально. Весь полет астронавты экономили электроэнергию от батарей, а здесь потеря одной никак не сказалась на работу систем жизнеобеспечения.

Перед приводнением на Землю астронавты перешли в командный модуль, отстыковали служебный модуль, а затем и лунный модуль. В иллюминатор увидели повреждения служебного модуля:

Не смотря на все возникшие проблемы, астронавты успешно приводнились в 7,5 километрах от десантного корабля «Иводзима» в Тихом океане. Какая поразительная точность!

-6

Есть информация, что советское судно слежения за пусками ракет «Чумикан» прибыло в район приводнения раньше, но по просьбе американцев легло в дрейф на расстоянии 30 километров от места приводнения (чтобы не мешать).

КИК Чумикан
КИК Чумикан

Это к вопросу про слежение нашими кораблями дальней космической связи за полетами американцев. Какие-то данные должны были сохраниться. Знать, с какой скоростью капсула входит в атмосферу Земли. Статья про это:

Астронавты и наземные службы Хьюстона позже были награждены высшей гражданской наградой США - «Медалью свободы». Расследование причин аварии показало, что в оборудовании корабля сплавились контакты термостата, когда на него подавали напряжение 65В (питание в сети наземного стартового комплекса). Тогда как сеть Аполлона спроектирована на 28В. Это привело к возгоранию даже тефлоновой изоляции проводов.

-8

Не смотря на выявленные технические ошибки в корабле Аполлон, старт корабля «Аполлон-14» был отложен всего на 5 месяцев. В результате переделок вес корабля увеличился на 227 кг.

Если программа Аполлон – это наземные съемки по сценарию (как многие думают), то выбор аварийного полета не случайно пал на Аполлон с номером 13. Это в лучших традициях Голливуда. Тем более, у мировой общественности могли возникнуть вопросы в связи с тем, что американцы так безаварийно слетали на Луну. Странно, что никаких происшествий, а тем более, аварий не было на самой Луне.