В наше время сложно представить себе жизнь без смартфона. И не только без него. Всё больше устройств в мире используют мобильные сети для того, чтобы облегчить нам жизнь. Сейчас много разного оборудования по всему миру прокачивают сотни тысяч гигабайт информации, что бы мы всегда знали где наши родные, животные и техника, не забывали передавать показания ЖКХ, что бы в городах был свет и вода, работали светофоры, терминалы оплаты в магазинах, вендинговые аппараты и постаматы. Высокоскоростные сети 5-ого и в перспективе 6-ого поколения уже помогают врачам оказывать помощь пациентам в удалённых уголках мира.
На самом деле, когда вы стоите в пробке, листая ленту в соц. сетях или звоните друзьям, смотрите в дороге фильм, слушаете музыку на утренней пробежке, то скорее всего мало задумываетесь, как именно требуемый контент достигает вашего телефона. Химоза постарается кратко и просто описать этот процесс.
В основе мобильной сети лежат две вещи. Первое - это абонентское устройство (смартфон, трекер и т.д.). Задача этого устройства установить соединение со второй основной составляющей мобильной сети - базовой станцией (БС). Всем нам знакома одна из составных её частей, а именно антенны (но конечно, в её состав входит масса другого оборудования, вплоть до модулей бесперебойного питания и генераторов).
Каждая базовая станция формирует зону вокруг себя - зону покрытия (в идеальных условиях: ровный рельеф местности, отсутствие застройки, растительности, влияния погодных условий, таких как снег, дождь и пыль, форма зоны покрытия стремилась бы к ровному кругу). Так почему же тогда сотовая связь? В реальности базовая станция, как правило, имеет 3 антенны, каждая из которых покрывает угол в 120 градусов. Чтобы соседние БС вместе образовали единую сеть, зоны покрытия будут неизбежно перекрываться. Тогда-то каждая ячейка выглядит, как шестигранник или сота. В современной схеме построение сети мобильный оператор, в зависимости от ряда параметров (нагрузка на сеть, тип передаваемого сигнала и т.д.), определяет какая БС будет обслуживать ваше устройство, так что это может необязательно самая ближайшая к вам БС. Фактически, из этих двух составляющих состоит первый сегмент сотовой сети - радиоподсистема.
Второй, и не видимый для пользователя сегмент сети - это ядро. Ядро сети состоит из голосового ядра и пакетного: первое отвечает за голосовой трафик, второе — за пакетный (как раз он позволяет нам выходит в Интернет с мобильных устройств). Проще говоря, ядро - это набор серверов, отвечающих за коммутацию (установку соединения), расчёт, наборы услуг и прочие функции управления сетью. Схематично выглядит это так:
И третий сегмент сотовой сети - это транспорт. Фактически это линии связи (оптоволоконные и радиорелейные) с помощью которых сигнал идёт от БС до ядра (внутри одного или нескольких операторов связи).
В процессе задействовано огромное кол-во оборудования и людей, которые обеспечивают бесперебойную работу всей системы. Только в России десятки тысяч человек поддерживают работу около девятиста тысяч БС. Скажем этим людям мысленное спасибо за возможность пользоваться всеми благами цивилизации через мобильный телефон.
Химоза - молодой канал, и мы очень благодарны вашей поддержке. Пожалуйста подпишитесь, а мы будем стараться делать качественный развлекательный контент :)