Найти тему

Зимний соус Ткемали из тёрна

Оглавление

Это зимний соус ткемали из терна. А почему зимний, сейчас очень постараюсь объяснить

Дело в том, что в мае мы варим соус ткемали с расчетом, чтобы его съесть в ближайшее время. А уже осенью готовим для всей зимы, используя несколько другие приправы. Терн (колючая слива) обычно поспевает к концу лета, и из него получаются совершенные разные вкуснейшие заготовки, например, варенья, джемы, конфитюры, компоты, пастила, соусы и так далее.

Не могу не сказать пару слов о пользе растения, о которой известно еще с античных времен. Плоды и цветки терновника уже многие столетия используются народными целителями. И, как выяснилось в ходе исследований, вовсе не зря. Они обладают антиоксидантными, вяжущими, жаропонижающими, соответственно, потогонными свойствами. А еще - это великолепное слабительное и мочегонное. Так же и составляющее при изготовлении фармацевтических средств для устранения некоторых недугов. Терн с легкостью выгоняет токсины, улучшает работу ЖКТ. И это далеко не весь перечень достоинств чудесного растения.

Рецепт

1. На дне кастрюли разложить сушеные травы, затем выложить терн, залить водой и дать закипеть на большом огне.

2. Убавить нагрев, добавить красный стручковый острый перец и проварить 20 минут.

3. Вареную массу протереть через сито.

4. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок и поставить на огонь.

5. Как только масса закипит, разлить соус ткемали из терна в стерильные бутылки и закрутить стерильными крышками.

6. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 1,2 кг Терн
  • 30 г Кинза сушеная
  • 10 г Мята блошиная сушеная (она же омбало)
  • 30 г Укроп зонтичный сушеный
  • 1,5 л Вода
  • 25 г (вес нетто) Чеснок
  • 1,5 ч. л. или по вкусу Соль
Еда
6,93 млн интересуются