Это зимний соус ткемали из терна. А почему зимний, сейчас очень постараюсь объяснить
Дело в том, что в мае мы варим соус ткемали с расчетом, чтобы его съесть в ближайшее время. А уже осенью готовим для всей зимы, используя несколько другие приправы. Терн (колючая слива) обычно поспевает к концу лета, и из него получаются совершенные разные вкуснейшие заготовки, например, варенья, джемы, конфитюры, компоты, пастила, соусы и так далее.
Не могу не сказать пару слов о пользе растения, о которой известно еще с античных времен. Плоды и цветки терновника уже многие столетия используются народными целителями. И, как выяснилось в ходе исследований, вовсе не зря. Они обладают антиоксидантными, вяжущими, жаропонижающими, соответственно, потогонными свойствами. А еще - это великолепное слабительное и мочегонное. Так же и составляющее при изготовлении фармацевтических средств для устранения некоторых недугов. Терн с легкостью выгоняет токсины, улучшает работу ЖКТ. И это далеко не весь перечень достоинств чудесного растения.
Рецепт
1. На дне кастрюли разложить сушеные травы, затем выложить терн, залить водой и дать закипеть на большом огне.
2. Убавить нагрев, добавить красный стручковый острый перец и проварить 20 минут.
3. Вареную массу протереть через сито.
4. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок и поставить на огонь.
5. Как только масса закипит, разлить соус ткемали из терна в стерильные бутылки и закрутить стерильными крышками.
6. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 1,2 кг Терн
- 30 г Кинза сушеная
- 10 г Мята блошиная сушеная (она же омбало)
- 30 г Укроп зонтичный сушеный
- 1,5 л Вода
- 25 г (вес нетто) Чеснок
- 1,5 ч. л. или по вкусу Соль