Найти в Дзене
Цитадель адеквата

На волне потустороннего мира: «Феномен электронного голоса»

Есть мнение, что среди массы прочих ненужных функций, современный смартфон обеспечивает владельцу ещё и возможность общения с потусторонним миром. Делается это примерно так:

  • Сергей Лебедев
Берешь диктофон на смартфоне, пишешь, неск записей, ночных например, в разных местах. Часов по 8-10, скидываешь на комп, берешь audacity и начинаешь прослушивать, выкрутив уровни. Почему audaticy - бесплатный и мощный редактор, можешь луюбой кусочек реверснуть или скорость воспроизведения на нем ругулировать. Как отличить нормальные голоса (соседей за стенкой, которые кстати спят) от других? "Другие" - фразы либо в реверсе, либо на пониженной в 2-4-6 раз скорости - причем при снижении скорости как раз получается нормальный тембр человеческой речи, вот этот ты как раз объснить и не сможешь. Аппаратурой пользоваться уметь надо. Или, вот говорят кошка пялится в угол, а не пробовал никто сделать длительную видео запись, а потом нейронкой или по контролю движения что выловить. Когда появились смартфоны, все стали только лайки в соцсетях тыкать и мусор всякий в инете смотреть.

...Речь тут о «феномене электронного голоса», якобы, открытого ещё Эдисоном. Но это, скорее, миф, созданный задним числом. Официально, эффект был открыт в 1959 году шведом Фридрихом Юргенсоном. Занимаясь продюссированием радиопередач, Юргенсон постоянноиспользовал звукозаписывающую аппаратуру, и первым обратил внимание, что обрабатывая запись там часто можно услышать голоса… Неизвестно чьи. Лишние.

Классический подход к изучению «голосов призраков», впрочем, предполагал не прямую звукозапись, а прослушивание радиоэфира, с последующей очисткой сигнала от шума. То есть, Юргенсон не считал, что голоса призраков, – швед сразу понял, что открыл путь в загробный мир, – можно «услышать» в буквальном смысле. Они не распространялись в воздушной среде в виде звуковых волн, а проявлялись лишь в спектре электромагнитном. По этой причине явление и было названо «феноменом электронных голосов», – общение с потусторонним требовало использования чувствительной электронной аппаратуры.

Чувствительной. Связь с загробным миром была очень плохой… Ну… Видно, мёртвые потому и не возвращаются, – далеко слишком.

Феномен активно изучался энтузиастами во в третьей четверти прошлого века, но уже к 80 годам интерес к нему в основном угас. Специалисты объясняли сделанные записи, – на которых, действительно, часто можно было различить отдельныеслова и фразы, – «звуковой парейдолией» и перехватом радиопередач. Энтузиасты, конечно, не верили, ибо находили заключения специалистов неубедительными, – не объясняющими ничего… Но было же и то, чего не могли объяснить сами «энтузиасты».

Проблема, – на это немедленно обращал внимание всякий разумный человек, – заключалась в том, что «голоса» всегда проявлялись на пределе чувствительности аппаратуры. То есть, – на пределе, чему бы он не равнялся. Повышая чувствительность, «призраков» нельзя было услышать отчётливее. Либо же, жуткое, глухое, тонущее в шипении и шелесте, бормотание, действительно превращалось в передачу удалённой станции.

Вторая же проблема заключалась в упомянутом комментатором прослушивании на реверсе. Так тоже можно было услышать много неожиданного и интересного… Но в этом случае результат от чувствительности аппаратуры не зависел. «Интересное и неожиданное» точно с таким же успехом проявлялось на записях громких и отчётливых.

Не говоря уж об абсурдности, – с какой бы стати призракам говорить то нормально, то задом-наперёд, – ясно было, что это не могут быть как-то связанные эффекты.