Сотрудники Новосибирского зоопарка имени Шило поделились интересными фактами о своем пернатом обитателе.
Длина тела взрослой птицы гвинейских турако – 40-43 сантиметров, вес – 225-290 граммов. На голове – характерный хохолок. Клюв – буровато-красный. Вокруг глаза – красное кожистое кольцо, а также белая и черная полосы. Голова, шея, грудь и верх спины покрыты зелеными перьями. Нижняя часть спины, надхвостье и рулевые перья – темно-бурые с лиловым отливом. Маховые перья – ярко-красные. Окраска оперения турако обусловлена уникальными пигментами – турацином и тураковердином.
Большую часть жизни гвинейский турако проводит на деревьях. Летает не очень хорошо, предпочитает передвигаться по ветвям.
Питается плодами, цветами и почками тропических растений.
Гвинейский турако – моногамная птица. В период размножения демонстрируют выраженное территориальное поведение – охраняют свой гнездовой участок. Гнездо строят в кроне дерева или куста. Самка откладывает, как правило, два яйца. Кладку в течение 21-23 дней попеременно насиживают самка и самец. Выкармливают птенцов также оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 26-28 дней, но далеко от него не уходят.
При опасности пернатые используют для лазания по веткам хорошо развитый коготь первого пальца крыла, который с возрастом редуцируется. Летать начинают в возрасте 38 дней. После этого родители еще на протяжении двух месяцев подкармливают потомство. Затем молодые птицы становятся полностью самостоятельными.
Гвинейские турако содержатся в Новосибирском зоопарке с 1989 года. Эти яркие птицы являются украшением коллекции.