Вселенная Джона Рональда Руэла Толкиена полна разных вещей – от волшебных артефактов до простецких, но милых безделушек.
Каждый упоминаемый (хоть глубоко и многогранно, хоть вскользь и невзначай) предмет был как классическое ружье Антона Чехова: коли уж он на странице книги Толкиена / в кадре экранизации появлялся, стало быть, играл важную роль. Например:
1) волшебные объекты были предназначены для выполнения важных чародейных функций.
В частности, все описываемое в сюжетах время Гэндальф носил собственное Кольцо, но об этом в курсе только самые внимательные / сведущие читатели и зрители;
2) не волшебные, но акцентированные нам писателем либо режиссером вещи ярко характеризовали своих хозяев.
К примеру, весь реквизит в доме Бэггинса был максимально мягким, комфортным, имел располагающие, расслабляющие и одновременно практичные тона;
3) предметы, которые попадались в спектр внимания публики мимоходом, все равно играли какую-то роль.
Допустим, Питер Джексон, снимая «Властелина колец», настолько заморочился, что со своей командой создал поселения жителей Средиземья максимально, даже чрезмерно многогранными.
Даже сегодня любой турист, посетивший достопримечательности Новой Зеландии, связанные со съемками фильмов Джексона, скажет вам, что деревушка хоббитов выглядит, словно в ней всё это время жили.
Не только домики и легендарное дерево, которое стоит 1 млн долл., хотя его сложно разглядеть среди прочих деревьев, но даже малюсенькие шахматы и объявления о продаже молотов – всё это тщательно разработали и любовно создали для Хоббитландии.
И ведь многое из всего этого реквизита было одноразовым.
К примеру, ступни и уши хоббитам создавали для каждой сцены отдельно, поскольку их после съемок приходилось буквально сдирать.
А кое-что даже вообще в кадр не попало. Или попало, но исключительно в расширенную, режиссерскую версию.
Забавно: в общей сложности для хоббитов было создано 1660 ушей и 1800 ног. А Доминик Монахан, сыгравший Мериадока, даже забрал после съемок фильма домой по 1 экземпляру ног и ушей своего персонажа – на долгую память.
Но особенно обидно, что в сокращенную (не режиссерскую, а дошедшую до широкой публики) версию не вошли многие кадры с эльфийскими городами вместе со всеми их улицами, домами, переходами, транспортом и проч. Вот где были богатство, роскошь и вообще «шик, блеск, красота»!
Что и говорить: вселенная Толкиена затягивает. Начнешь ее воспроизводить – остановиться уже сложно.
Недаром поклонники писателя уже давно формируют подробный и обстоятельный легендариум, включающий карту Средиземья, его народы, его достопримечательности, а также его многочисленные артефакты.
Кстати, по книгам Толкиена, многие из таких артефактов были созданы искусными (во многом обладающими чародейными навыками) мастерами из числа Валар, детей Илуватара. Это были как живущие почти бесконечно эльфы, так и «товарищи помладше», но тоже талантливые виртуозы своего дела – люди и гномы.
Кроме того, постарались дать «материал» для наполнения легендариума и враги – главный антагонист в толкиениане Моргот и его самый ближний приспешник Саурон.
Ну, а знатоки книг Толкиена и фильмов по ним тщательно отслеживают любой артефакт, порой каждую мелочь, упоминаемую в 100-й строке 10 000-го примечания дневника автора. Это, безусловно, говорит о большой любви читателей и зрителей.
И это свидетельствует об основательности книг Толкиена. До такой степени писатель глубоко вникал в создаваемый им «виртуальный» мир, что даже культуру каждой расе продумал до мелочей.
Допустим, доспехи эльфов должны были выглядеть как благородно-утонченно, так и магически-практично. Не зря Леголас использовал в боях главным образом стрелы – это помогало ему сокрушать врагов на расстоянии, так сказать, не марая рук...
Итак, приглашаю вас посетить Средиземье! Хотя бы в формате «вот тут уж можно углубляться в себя, но не слишком далеко – нужно будет потом вернуться обратно».
П. с. Уважаемые читатели, а какие артефакты из книг Толкиена и фильмов по ним больше всего запомнились вам? :)
П. с. В продолжение темы читайте посты «6 "гаджетов" в фэнтези Толкиена», плюс «Живой "транспорт": "вождь всех коней" у Гэндальфа».
И отгадывайте тесты на знание имен героев Толкиена и еще названий в Средиземье, а также тесты о том, какой известный меч реальных либо придуманных героев вам подойдет, ну и о том, кто вы как маг – Гэндальф или Галадриэль.
#кино #культура #Толкин #фэнтези #фантастика #книги #фентези