Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Осколки души (часть 25)

— Саша, пожалуйста, больше так никогда не делай, — Алька отстранилась от Смолякова и строго посмотрела на него.

— Ну почему, я ведь люблю тебя, очень сильно люблю.

— Саш, у меня сейчас в душе творится непонятное. И прежде чем заводить новые отношения, я должна разобраться в себе. Ты хороший человек, отличный товарищ. Но для меня пока к сожалению только товарищ. Поэтому не торопи, пусть пройдёт время, кто знает, может я смогу ответить на твои чувства. Понимаешь, мне хочется чтобы всё было взаимно, а не вот так, ты любишь, а я этим просто пользуюсь.

— Ладно, я не стану тебя торопить, и буду ждать ровно столько сколько понадобится.

— Спасибо тебе за понимание, — Алька привстала на цыпочки и поцеловала его в щёку, — а теперь спокойной ночи, я побежала домой.

— Спокойной ночи. Завтра увидимся? — прокричал вслед Сашка.

— Обязательно увидимся, — обернувшись ответила Алька, — приходи завтра в столовую, у нас будет рассольник и биточки.

К обеду следующего дня, в столовую зашла соседка, Нина Берёзкина, она жила рядом с Надеждой, и передала просьбу матери, та просила Альку к ней зайти.

— Хорошо тётя Нина, скажите маме, что вечером я к ней зайду. А что там случилось, не знаете?

— Как не знаю, знаю, братец твой явился, Надька носится с ним как с писаной торбой, уже с утра к Рогачихе за самогоном бегала, небось он посылал. Закончилось наше спокойное житьё, теперь всё прятать придётся, иначе стащит и глазом не моргнёт.

— Вот оно значит что, выпустили Серёжку. А от меня то им что нужно?

— Не знаю, может Надька хочет чтобы ты с братцем повидалась, а может ещё чего.

— Ладно, приду, а там посмотрим, —в раздумье проговорила Алька.

Весь день она была как на иголках, сердце подсказывало что ничего хорошего возвращение брата для неё не обещало. Когда наступил вечер, она как всегда уходила последней, закрыла столовую и пошла к матери, потом подумала что не хорошо идти туда с пустыми руками, вернулась и зашла в магазин. Там уже во всю обсуждали новость, оказывается вместе с Сергеем Печёнкиным вернулся и Генка Дорохов.

— Ну теперь снова начнутся пьянки да гулянки, видела сегодня Ульку Дорохову, шла словно в воду опущенная, оно и понятно, от такого сыночка хорошего ждать не приходится, — говорила Саня Савельева, соседка Дороховых.

— Надьки Печёнкиной сыночек тоже явился, она наоборот, как новый пятак сияет, вот дура, — говорила Валька Жорына.

Она хотела ещё что-то сказать, но увидев вошедшую Альку замолчала, умолкли и остальные. Алька дождавшись своей очереди, купила килограмм шоколадных конфет, яблок, их как раз сегодня завезли в сельпо, две бутылки лимонада и вышла. “Да, теперь в селе есть о чём поговорить”, подумала она про себя. Новость о том что Дорохова тоже выпустили, обеспокоила её. Она вспомнила тот случай, когда он приставал к ней, и только заступничество дяди Васи Смолякова спасло от нехорошего. “Ну да ничего, может он теперь на меня внимания не обратит, ну а если что, справлюсь как-нибудь с этой напастью”, постаралась успокоить себя Алька шагая к подворью матери. В доме Надежды было жарко натоплено, за столом в одной майке сидел Сергей, рядом суетилась Надежда, выставляя на стол всё новые закуски.

— Добрый вечер, — поздоровалась Алька, переступив порог хаты.

— О, сеструха явилась, пришла братца проведать, — ухмыляясь, пьяно произнёс Сергей, — гостинчик принесла, красная шапочка? — он расхохотался так, что в оконных рамах задрожали стёкла.

— Здравствуй Серёжа, с возвращением тебя, — Алька постаралась сдерживать себя, она сначала подошла к лежащей в кровати Анне, поцеловала старушку в морщинистую щёку, а потом выложила из сумки гостинцы.

— И это что, всё что ли? — разочарованно произнёс Сергей.

— Всё, а что ты ещё хотел, в магазине у нас особых дефицитов нет.

— Я что, школяр что ли, чтобы грызть твои яблоки с конфетами и лимонадом запивать.

— Конфеты я для бабушки купила, а тебе яблоки сейчас в самый раз, витамины восполнять надо.

— Какие витамины, пузырь надо было взять, а лучше два, а она лимонад притащила, дура.

— Ты имеешь в виду водку?

— Её родимую, а что ещё, по твоему. Мне на свободе оттопырится надо как следует, а не яблоки твои грызть.

— Поить я тебя не буду, не надейся, — строго проговорила Алька, — вышел на свободу так радуйся. Живи, как человек, за ум возьмись, на работу устройся. Матери помощь нужна, тем более что ты теперь в доме хозяин.

—А ну замолч, — Сергей с силой стукнул кулаком по столу, — учить она маня надумала, да я тебя сейчас по стенке размажу.

Он встал и глыбой навис над столом.

— Да что же вы, только свиделись, и сразу собачится стали, — подскочила к нему Надежда, обхватила сына за плечи и попыталась усадить сына обратно на стул, — а ты тоже хороша, — обратилась она к Альке, — могла бы мясца из столовой принести, и ещё чего вкусного, а она с лимонадом и яблоками припёрлась.

Лежащая в постели Анна, от криков внука сжалась и до подбородка натянула на себя одеяло, по щеке у неё побежала слеза.

— Вообще я твою просьбу выполнила, это ты велела мне прийти. А поить я сыночка твоего разлюбезного не собиралась, тем более продукты для него из столовой таскать. Так что если всё, тогда я пошла домой, — Алька направилась к двери.

— Погоди, — Надежда бросилась вслед за дочерью, — выйдем в сенки, поговорить надо.

Алька вышла в сени, Надежда направилась вслед за ней.

— Говори что ты хотела, если это касается Серёжки, то я ничего для него делать не стану, пускай сам свою жизнь устраивает.

— Да нет, это не совсем Сергея касается, — Надежда замялась, — хотя и его тоже.

— Ну так говори, чего замолчала, — стала раздражаться Алька.

— Ты не могла бы к себе бабушку забрать, — Надежда как побитая собака посмотрела в лицо дочери, — понимаешь, лежачий человек в доме, судно, и всё прочее, а Серёжка парень молодой, зачем ему на всё это смотреть.

— Понятно. А тебя не смущает то что я целыми днями на работе, а ещё часто езжу за закупками в город, как бабушка будет одна всё это время находиться?

— Так я помогать буду, приходить, кормить,обмывать. Она тебе сильно не досадит.

— Она мне вообще не досадит, потому что она моя бабушка, — Алька на минуту вспомнила как испугалась Анна крика Сергея. Как постаралась вжаться в подушку, чтобы стать незаметной, и ей до боли в сердце стало жалко старушку.

— Хорошо, я сегодня приготовлю комнатку в которой жила бабушка Даша. А завтра попрошу Сашку Смолякова и мы её перевезём.

— Вот спасибо тебе доченька, — стала благодарить Надежда, а Альку передёрнуло от слова доченька, потому что никогда прежде она её так не называла, — я знала что ты не откажешь, она ведь бабушка твоя родная. А я помогать буду, ты в этом даже не сомневайся.

На следующий день, Анна уже была в доме бывшей сватьи, и находилась в её кровати. Алька купила бабушке новую фланелевую ночную сорочку, вымыла голову, расчесала волосы, заплела их в две жиденькие косички и покрыла беленьким кружевным платочком. Старушка сидела обложенная со всех сторон подушками и пила чай с кусочком пирога. Вид у неё был счастливый и повеселевший.

(Продолжение следует)