Мне кажется, главное - это получить удовлетворение от урока. А это может произойти, если...
Ученики порадовали своими ответами и знаниями.
Или я смогла вовлечь в работу каждого.
Кто-то из учеников добился успеха, то есть смог сделать то, что никогда у него не получалось.
Мы успели выполнить все задания, так как урок был очень хорошо продуман и спланирован.
Произошло что-то важное на уроке, какое-то открытие, даже пусть и не связанное с предметом.
Ведь недаром у урока несколько целей: образовательная, развивающая и воспитательная. Если хоть что-то одно из этого имело место, значит урок был полезен и прошёл не зря. Но разве это идеальный урок?
Я бы сравнила идеальный урок с идеальной комнатой, когда там всегда идеально чисто, ничего не испорчено, всё разложено по местам. Разве такое возможно с детьми? Это скорее выставочный экспонат, а не место для жизни. А мы хотим, чтобы, прежде всего, там было уютно и комфортно находиться и заниматься любимыми делами.
Также и на хорошем уроке не будет идеальной тишины и идеального выполнения всего, что вы задумали. Но если все чувствуют себя хорошо, включая вас, и вовлечены в рабочий процесс, то это прекрасный урок.
А идеальных уроков всё-таки не бывает, как не бывает ничего идеального. Да и не нужно это! Реальная жизнь ценна своей шероховатостью, неловкостью, неуклюжестью. Потому что именно из этого можно создать что-то особенное, новое, удивительное. А если всё будет идеально? Антиутопия тогда будет. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, где подходящих/правильных людей выращивали в бутылках или "Мы" Евгения Замятина, где все жили и любили по единому для всех расписанию. Вот вроде всё идеально там было устроено для всех, а оказалось настоящим уродством. До сих пор с дрожью вспоминаю эти книги, и не тянет меня больше на антиутопии.
Я бы вообще отказалась от слова "идеальный", урок должен быть продуктивным, чтобы те цели, которые поставил перед собой и перед учениками учитель, в той или иной степени были достигнуты. Цели должны быть достижимы, адекватны, разумны, понятны, как и пути/этапы достижения этих целей. Не нужно завышать свои ожидания, тогда и не придётся разочаровываться.
Конечно, мы должны стремиться к совершенству, но мы ведь знаем, что оно недостижимо. И в этом весь смысл - принимать и радоваться тому, что есть. И постоянно работать над улучшениями.