В понедельник утром мы уже смогли оценить все, что у нас есть в санатории.
Во-первых, про еду. Наверное, это самый большой минус в нашем нахождении здесь, поэтому рассказ начинаю не с номера, а со столовой. Еще вечером, когда мы приехали и побежали на ужин, в столовой, как во всех санаториях, за нами закрепили столик. Но это даже удобно, не надо искать все время место. На этом плюсы столовой заканчиваются. Выбор блюд небольшой. Совсем небольшой. Утром два вида каши. (ну это в принципе нормально). А дальше только сардельки (не сосиски) уже два дня подряд были, макароны, либо гречка. Блины (не вкусные). Мой сын обожает блины, и всегда их ест. Здесь от силы один съедает. Дают вкусный местный творог. Сметана, мед есть. Единственное чего много и это довольно съедобно - цветная капуста, фаршированный перец, жареные кабачки. Но дело даже не в маленьком выборе блюд, а в том, что уже через 10 минут их нет. То есть, если не придти к началу завтрака, обеда, ужина, останется очень мало еды. Например, на ужин в первый день была рыба и курица. Курицу разобрали так быстро, что осталась только рыба. Творог разбирают мгновенно. Фруктов почти нет. Администратор в столовой когда закрепляла за нами стол сразу сказала: кофе-машина только на завтрак, аппарат с соком только в обед! На ужин лимонная водичка есть, и какой нибудь кисель или компот из сухофруктов. В общем я такого уже давно не встречала. Поесть мы конечно себе что-то находим, но очень скромно. Вечером правда начинает работать мини-кафе. Можно купить шашлык, мы еще не пробовали. Еще там есть арбузы, дыни, соки, мороженое, ну и прочие вкусняшки.
Территория. Территория небольшая, но ухоженная. Много цветов, деревьев. Вообще все зеленое. Есть мини-зоопарк с павлинами, и отдельно попугаями. Много лавочек и больших качелей, почти все в тени, рядом с кустами.
Про номер. Номер у нас полулюкс двухкомнатный. В одной комнате две односпальные кровати, но их сдвинули (когда бронировала, с двуспальными уже не было в наличии), две тумбочки, телевизор, стол. В другой комнате диван раскладной, на нем спит сын, два кресла, тоже телевизор, холодильник, стол. В принципе номер просторный, кондиционеры в обеих комнатах. Но все мебель уже не новая. Она конечно не сломана, но видно, что потрепанная. В ванной у душевой кабинки с трудом закрываются двери. Зато есть большой балкон сразу на две комнаты, можно из одной туда выйти и из другой. И вид на море.
Корпусов жилых здесь три. Небольших. Мы живем во втором. На территории конечно много цветов, все зелено, все цветет. Вечером как-то видела ежика. Есть павлины и попугаи. Мини-парк птиц. Бассейн, но мы туда не ходили. И медицинский центр.
Есть небольшой магазин. Но в нем много чего можно купить. Я например не могу жить без кефира, поэтому была рада, что там есть молочка. Есть всякие вкусняшки. Купила сыну пряники Яшкино, он их любит, а здесь очень много этой фирмы печенья, пряников и вафель есть. Так же можно купить и шлепки резиновые для моря, и еще какую-то обувь-одежду, не разглядывала особо.
Про спуск к морю. Врач у нас был на три часа, поэтому утром, после завтрака мы решили спуститься к морю посмотреть что да как. Спуск это что-то. Их два. Один по лестнице, другой по пандусу. В интернете потом прочитала (сама пока не посчитала), что ступенек там 440. Спуск еще ничего. А вот подниматься, да в жару - это очень тяжело. А спустились мы первый раз - только посмотреть. Поднялись в номер за купальниками, опять спустились. В общем второй раз после купания я уже еле ползла вверх. Подниматься проще по пандусу. Там есть местами лавочки для отдыха. Когда бронировали, я все это читала, знала что спуск будет, но чтобы такой.... В общем, успокаиваю себя только тем, что пока не хожу в зал на тренировки, это такой способ держать себя в форме.
Пляж тут галька, местами совсем мелкая, местами крупная. В море почти сразу глубоко. Метра через два уже по шею. Волнорезы довольно часто. Поэтому если отойти на соседний участок пляжа, где меньше людей, вода совсем прозрачная. Пляж здесь свой, санаторский, людей не много. Правда, конечно же, рядом железная дорога, но она ж почти по всему побережью нашему так проходит.
В первый день мы сами себе говорили, главное не перекупать, не перегреться, не сгореть... Я перегрелась, и немного сгорела, плохо себя кремом намазала. И голова потом два дня болела. Муж с сыном нормально.
После обеда добрались до врача. Нам назначили разные процедуры. Лечение здесь конечно скромное. Лет 8 назад я с детьми была в КМВ. Там в санатории очень разнообразное лечение было. Здесь все попроще. Но хоть какие-то ванны, грязи и фито-чаи мы получим.
После врача мы сразу пошли в лечебный корпус. Но в первый день только я смогла пройти одну процедуру. Это была свинг-машина. Такого еще не видела. Лежишь на кушетки, а ноги "болтаются" туда сюда. Вроде как весь позвоночник двигается и главное надо расслабленно лежать, чтобы эффект был. Пока была только один раз, не знаю, может потом наступит и эффект какой-то.
Вечером, после ужина, еще раз сходили искупаться. Я думала вечером будет полегче подниматься вверх, но опять еле заползла. Надо наверно все-таки больше тренироваться.
Кстати, отдых наш не задался как-то с самого начала. У нас много чего сломалось в первые же два дня. Такого еще никогда не бывало. Про центральный замок на машине вроде уже писала. Он сломался пока ехали до Ростова. Вдруг сами замки начали разблокироваться. Я в этом не очень, но в общем, в итоге, машину можем закрыть на ключ, но она все равно открывается сама. Пришлось отключить ее от аккумулятора, тогда все ок.
Утром же первого дня сын искупался в часах. Часы перестали работать, хотя вроде написано, что они водонепроницаемые. Свои часы я снимала и клала в сумку, так вечером после моря достала, а там ремешок переломился, да так, что одеть их уже нет возможности. Теперь ношу в сумке. Оказывается без часов так не привычно. У папы нашего их никогда не было. Друг у друга спрашиваем сколько времени, достаем мобильники. В общем страдаем. Потом у нашего папы порвались сандалии, поэтому во вторник то мы и поехали в Туапсе покупать новые. А утром во вторник встала, а у одной моей сережки отклеился камушек из янтаря. Сплошные поломки и расстройства.
Вот так и прошел наш первый день.