Было дело, прочитала в интернетах, что некто выставил на аукцион старенькую новогоднюю елочную игрушку и оценил ее чуть ли не в десять рублей, а коллекционеры признали в ней редкую редкость и кто-то из них заплатил несколько миллионов рублей. И вообще, пишут, что старые советские игрушки в большой цене, потому что их делали вручную и сохранилось немного. Стала изучать эту тему, ведь на антресолях имеется коробка с елочными игрушками моего детства, а елку или даже еловые ветки давно перестала наряжать стеклянными игрушками.
Чтобы прицениться, почитала группу в ВК, посмотрела цены на Авито и даже нашла в Библиотеке имени А.М. Горького в Красноярске книгу о советских елочных игрушках, а в ней прочитала, что такой вот картонаж был изготовлен в 1960-е в СССР. Ни на что не надеясь, выставила на продажу и картонаж.
Кроме этого картонажа несколько объявлений о продаже стеклянных елочных игрушек СССР 1950-1980-х. О каких-то из них меня стали спрашивать в чатах буквально через несколько минут после публикации объявления, а на какие-то есть только молчаливые просмотры и в Избранное.
Как я поняла из переписки с желающими купить советские елочные игрушки, самым ценной у меня является подлинная коробка 1977 года "Карнавал" с персонажами из сказки "Незнайка и его друзья".
За этот набор я не смогла сразу установить цену и ждала предложений от покупателей. Мне предложили 4000 рублей или только за коробку 1500 рублей (без игрушек). Как выяснилось, на красноярской фабрике игрушек для упаковки этого набора использовали "неправильную" коробку - в наборе "Карнавал" должны быть совсем другие фигурки.
История с "неправильной" коробкой напомнила мне ситуацию с наборами шоколадных конфет. На нашей кондитерской фабрике в бумажных коробках под названием "Черемуховый букет" несколько лет продаются не дорогие конфеты под тем же названием, а другие, более дешевые. Почему так? Не знаю, а только подлинный и невероятной вкусный "Черемуховый букет" - только в бумажках, индивидуальных упаковках. Или в жестяных коробках в виде книги с видом достопримечательности Красноярска.
Неожиданно, но первой продажей стал именно набор картонажных игрушек и в цене покупателю уступила совсем немного - на стоимость доставки (тогда не было Праздника Щедрости, какой продолжается на Авито сейчас).
Сомневалась, что покупатель рассмотрит, что в посылке, и захочет ее забрать - все-таки игрушки старенькие. Но нет, покупатель посылку забрал, деньги я получила и отзыв обо мне, как о продавце, на высший балл. Приятно :)
А коробка с карнавальным Незнайкой и его друзьями пока что ждет своего нового владельца (хочу получить больше, чем 4000 рублей).
Продавали советские елочные игрушки? Или покупали такие?..