Теория
Форма правления характеризует организацию ветвей власти в государстве , их взаимоотношения между собой, прямые и обратные связи с населением.
В узком смысле форма правления характеризует только статус главы государства, в широком смысле характеризует все высшие органы власти и их взаимодействие между собой.
Форму правления следует делить в зависимости от критериев:
• 1. Способу формирования должности главы государства.
• 2. Наличию иных высших органов государственной власти, кроме должности главы государства.
• 3. Наличию или отсутствию ответственности у высших органов государственной власти перед населением.
По форме правления все государства подразделяются на монархии и республики.
Монархия - форма правления, в которой глава государства получает свою власть по наследству, без участия со стороны населения или других органов государственной власти, срок правления не ограничен, и нет ответственности перед населением.
В зависимости от наличия или отсутствия иных органов власти и от наличия или отсутствия разделения полномочий между монархом и иными органами власти:
• 1. Абсолютная монархия - монарх является единственным высшим органом власти, обладает всей полнотой данной власти (Российская Империя при Петре I, Саудовская Аравия).
• 2. Ограниченная монархия - государство, в котором власть монарха ограничена наличием другого высшего органа власти, при этом государственно-властные полномочия разграничены между монархом и иными высшими органами власти.
В зависимости от того, по какому критерию формируются иные высшие органы власти и на основании чего (специальные акты, традиции) ограничивается власть монарха:
• 1. Сословно-представительная - монархия, в которой власть монарха ограничивается на основании традиции органов формируемых по критерию принадлежности к определенному сословию. Как правило, сословно-представительный орган имеет совещательный характер (в современном мире нет, ранее - Боярская дума, Земский Собор при Иване Грозном).
• 2. Конституционная - монархия, в которой власть монарха ограничена на основании особого юридического документа (конституции) .
В зависимости от объема полномочий монарха:
• 1. Дуалистическая - государство, в котором монарх обладает всей полнотой исполнительной власти, при этом его полномочия шире, чем полномочия исполнительно-распорядительные, он обладает влиянием на исполнительную власть, правом абсолютного вето, а также правом роспуска представительного органа (Россия с 1905 по 1917 годы. И хотя некоторыми политологами такие государства, как Лихтенштейн, Монако, Кувейт относят к дуаистическим, большинство учёных приходят к мнению, что в современном мире дуалистических монархий «в чистом виде» нет).
• 2. Парламентская - государство, в котором монарх не обладает реальной властью, а является, так сказать, данью традиций. Государство возглавляется Парламентом, который формирует Правительство (Великобритания, Япония, Испания).
Республика - форма правления, при которой государственная власть организуется на основе принципа разделения властей, при этом по меньшей мере один высший орган власти имеет выборочный, имеет срочный характер и несет ответственность перед населением.
Признаки республики:
• 1. Глава государства формируется путем выборов или назначения.
• 2. Власть организуется на основе принципа разделения властей, т.е. существует более одного высшего органа власти, при этом полномочия между ними разграничены.
• 3. Высшие органы власти несут ответственность перед населением и имеют ограничения по сроку полномочий. Также существует возможность досрочного прекращения полномочий (в порядке импичмента, отзыва).
Президентская республика (США, Бразилия, Аргентина др.) Главой государства является президент, одновременно он является главой исполнительной власти, каких-либо полномочий по отношению к парламенту нет (исключение - система сдержек и противовесов). Правительство формируется президентом и подотчетно только ему. Парламент в отношении правительства никаких полномочий не несет. В таких государствах, как правило, отсутствует должность премьер-министра, т.к. правительство возглавляется непосредственно президентом, но присутствует должность вице-президента на случай досрочного прекращения полномочий (США).
Парламентская республика (Германия, Италия, Индия и др.) Главой государства является президент, при этом он может избираться как путем прямых выборов, так и путем косвенных, при этом реальными властными полномочиями он практически не обладает. Президент осуществляет представительные функции, а так же может вмешиваться в случае конфликта между законодательной и исполнительной властью. Вся власть принадлежит парламенту, правительство формируется парламентом и несет ответственность перед ним. Партия, набравшая большее количество мандатов в результате выборов в парламент, становится правящей и назначает премьер-министра. Правительство формируется премьер-министром и полностью подотчётно парламенту (Германия).
Смешанная республика (Франция, Австрия, Ирландия, Португалия, Болгария, Польша) Имеет черты парламентской и президентской республик, т.е. правительство формируется президентом и парламентом совместно и несет перед ними ответственность. Президент - глава государства, возглавляет правительство, премьер-министр - глава исполнительной власти, назначаемый парламентом по представлению президента. Парламент проявить недоверие правительству. У президента есть право наложить отлагательное вето на законопроекты парламента.