Найти тему
Sputnik Грузия

Исследование доказало, что в Грузии обеспечена свобода мирных собраний – депутаты

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Грузия заняла 50 место в Индексе свободы мирных собраний одной из международных исследовательских организаций в области демократии, что говорит о значительном прогрессе после смены власти в стране, заявили депутаты от правящей партии "Грузинская мечта".

В Индексе свободы мирных собраний на 2023 год Грузия набрала 3,5 балла по 4-балльной системе. В 2012 году, то есть до смены власти, Грузия находилась в числе самых опасных стран и занимала 99 место в мире, а за 11 лет она улучшила позиции на 49 строчек, говорится в комментарии на сайте МВД Грузии.

"Это ответ на все заявления радикалов и скептиков, которые считают, что в нашей стране в каком-то плане проблема со свободой собраний и манифестаций", – сказал депутат Давид Матикашвили.

По его словам, Грузия является одной из передовых стран в плане свободы собраний и манифестаций.

"Фактически не осталось направления, где бы мы не были на лидерских позициях, когда речь идет об объективной оценке. С одной стороны, мы имеем дело с прогрессом, а с другой – с двойными стандартами и несправедливыми решениям", – заявил Рати Ионатамишвили.

Самое главное, по его словам, что Грузия идет вперед и этому никто и ничто не помешает.

Согласно Индексу свободы мирных собраний на 2023 год, Грузия опережает США, Великобританию, Швейцарию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Латвию, Южную Корею, Сингапур, Турцию и другие страны.

Самую высокую оценку Грузия получила в Индексах 2022 и 2023 годов.

В последнее время власти Грузии все чаще становятся объектом резкой критики со стороны Запада.

Поводом послужило принятие, несмотря на волну протеста в стране, а также резкую критику Запада, закона "О прозрачности иностранного влияния", обязывающего неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять декларацию.

Власти Грузии заявили, что как раз-таки прозрачность является "европейскостью" и что ни один противник т. н. закона об "иноагентах" так и не представил ни одного правового аргумента против него. Более того, такие же законы есть у США, Израиля, Франции, Австралии, а в Евросоюзе он находится на стадии рассмотрения.

В ответ на политику властей Грузии в начале июня США объявили о введении визовых ограничений в отношении нескольких десятков ответственных за "подрыв демократии" в Грузии лиц и членов их семей, а в начале июля – о переносе на неопределенный срок военных учений "Достойный партнер 2024" (Noble Partner).

В свою очередь Евросоюз решил заморозить 30 млн евро для Минобороны Грузии, а также приостановить процесс интеграции Грузии в ЕС.

Все эти решения были обоснованы принятым законом и антизападной риторикой представителей власти Грузии.