Найти тему

Сантолина кипарисовидная или сизая - Santolina chamaecyparissus. Декоративный акцент или статист, создающий фон для других растений.

Прекрасная серебристая сантолина декоративна сама по себе и ее кустики в различных композициях создают прекрасный серебристый фон, оттеняя более яркие цветы.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

САНТОЛИНА (SANTOLINA). Семейство Астровые (Сложноцветные).

Родина Южная Европа. Пышно цветущий, ароматный полукустарник. Компактный куст с дуговидными, слегка сероватыми из-за густого опушения, побегами от 10-50 см. высотой в зависимости от сорта.

Листочки у сантолины вечнозеленые перистые или простые, состоят из многочисленных узких зубцов и покрыты сизым пушком. Тонкие стебельки возвышаются над облаком листьев и венчаются шарообразными соцветиями, диаметром до 2-х см. Цветки окрашены в желтый, кремовый или почти белый цвета. Цветение продолжается с июля по август.

-2

Плоды сантолины представляют собой семянки без хохолка с продольными ребрами, достигают 2 мм. в длину.

Кроме декоративного внешнего вида, сантолина обладает своеобразным запахом, напоминающим запах полыни. Молодые веточки сантолины отдельных видов применяются в средиземноморской кухне для ароматизации пасты, входят в рецепты маринования огурцов и оливок, добавляются в салат из томатов, в соусы и сыры, используются как приправа к рыбе.

Кипарисовидная сантолина на участке предпочитает расти на хорошо освещенных местах с прикрытием от сильного ветра. В тени сажать не рекомендуется — отсутствие достаточного освещения замедляет развитие, листья могут желтеть и вянуть. Почву предпочитает сухую, хорошо дренированную и аэрированную. Посадка в низине и на тяжелом глинистом грунте для сантолины губительна.

-3

К поливам сантолина не требовательна, но при регулярных поливах она растет быстрее. Однако постоянного увлажнения почвы не терпит. Между поливами почва должна успевать хорошо просыхать. При переувлажнении у растения начинает загнивать корневая система, о чем сигнализирует пожелтение побегов.

Поливать сантолину необходимо исключительно под корень. При повышенной влажности внутри куста листочки растения загнивают, куст разваливается.

-4

Весной можно проводить стрижку, чтобы придать кустику форму и простимулировать рост новых побегов. Но тогда растение не будет цвести. И уже после цветения, чтобы удалить засохшие цветоносы. С возрастом, без ежегодной стрижки, нижняя часть побегов сантолины оголяется, куст разваливается и выглядит неопрятно.

Распространение сантолины, в том числе в Британии, приписывается норманнам. Растение довольно часто встречалось на Британских островах уже в XVI веке, нередко высаживалось в качестве низкой живой изгороди. Название, вероятно, происходит от латинского словосочетания, означающего «благословенный лен», что указывает на давнее почтительное отношение к сантолине. Во Франции растение пользовалось популярностью как инсектицидное средство и именовалось «гардеробом» (буквально«охранитель платья»). Зеленью прокладывалась одежда и белье в шкафах, что предохраняло ткани от насекомых.

Серебристая кипарисовидная сантолина обладает средними показателями морозостойкости. В открытом грунте переносит похолодания до -23 °С. В большинстве регионов России кустики нужно тщательно утеплять на зиму сухими листьями и хвойным лапником.

-5

Кипарисовидная сантолина легко размножается как через рассаду, так и вегетативными способами. Семенами сохранение сортовых признаков не гарантируется. Вегетативные способы результативнее. В марте с кустика нарезают зеленые побеги и укореняют во влажном субстрате. Пересаживать окрепшие черенки в грунт рекомендуется в июне.

Раз в 5-6 лет взрослое растение следует выкапывать, разрезать на несколько частей по корневищу и рассаживать по отдельным лункам.

-6

Кипарисовидная сантолина прекрасно смотрится в рокариях и на альпийских горках, в композициях в японском стиле. Среднерослые сорта высаживают в бордюрах. Из-за пряного запаха используется сантолина и в ароматных садах, подходит также и для горшечных садиков. Хорошо себя чувствует на балконах и лоджиях. Может выращиваться как комнатное растение на подоконнике.

Всем большое спасибо. Красивого сада.