Всё же удивительные выверты приходилось совершать советским кинокритикам и киноведам, особенно, когда они писали про «импортное» кино. Фильмы капстран нужно было непременно ругать. Исключение составляли только те, в которых хоть как-то обругивался «чуждый» строй с его политической системой и «развращёнными» нравами. Правда, и тогда не обходилось без критических уколов («да, это прогрессивное кино, но…»), а то и прямой лжи.
Вот для примера книжка отличного советского кинокритика Александра Брагинского из серии «Актёры иностранного кино». В этой не слишком продолжительной серии рассказывалось вкратце о творчестве различных иностранных лицедеев. Брагинский написал выпуск об актёрах французского кино — Катрин Денёв, Алене Делоне, Лино Вентуре. Среди других геров книжки была и курносая симпатяжка Сабина Азема. В главе о ней довольно тепло упомянута картина «Красная зона», которая побывала и в советском прокате.
Брагинский пишет о «Красной зоне» вполне комплиментарно, называя фильм Робера Энрико «острым в социальном смысле», «затрагивающим одну из болевых точек современной жизни». Про героиню же сюжета, он отзывается так: «Сабина Азема с яростью играет маленького борца за правое дело». И тут стоит остановиться на сюжете, чтобы было понятно, откуда же такое положительное отношение у советского критика к представителю жанрового капиталистического кино.
«Красную зону» можно обозначить как триллер с элементами боевика. Ну, или боевик с элементами триллера. Начинается кин с того, что в районе захолустной французской деревни в ДТП попадает грузовик, кузов которого под завязку забит бочками с «краской». Вскоре в деревушку приезжает и героиня Аземы, чтобы поухаживать за сильно захворавшим бывшим мужем. Девушка с удивлением видит опустевшую деревушку, пытается понять, что за странный «грипп» подхватил экс-муженёк, а ночью становится свидетельницей бесчеловечного преступления — в деревню приезжают облачённые в комбинезоны люди, обливают дома бензином и сжигают деревню дотла вместе со всеми жителями.
Далее героиня вместе с любопытным страховым агентом начинает разбираться, что же заставило неизвестных уничтожить деревню. И скоро эта парочка обнаруживает себя в центре заговора, в котором влиятельная корпорация и коррумпированные власти пытается замести следы рукотворной экологической катастрофы. Ну, то есть, понятно, почему фильм попал на советские экраны и почему был расхвален советским кинокритиком (а те обычно были очень недружелюбно настроены к жанровому кино, тем более — зарубежному). А как же — «Красная зона» демонстрирует «звериный оскал капитализма» и вообще показывает, как же страшно жить на Западе.
Если же смотреть фильм сейчас, спустя почти сорок лет с его выхода, то становится очевидным, что «Красная зона» — кино-то довольно проходное. Да, она легко и довольно увлекательно смотрится. Сцены сожжения деревни до сих пор впечатляют и масштабом, и мрачной атмосферой. Но в целом фильм снят довольно небрежно, актёры играют расслаблено, понимая, будто понимая, что заняты не в шедевре «на века». Немудрено, что и тогда вокруг фильма в стране не сложилось особого культа (что случалось практически с каждым импортным боевиком, либо комедией), а теперь он и вовсе забыт. Да, он не лишён своего обаяния, да и актёры привлекают (помимо Аземы в «Красной зоне» снялись Ришар Анконина и совсем молоденький, никому ещё не известный Жан Рено). Но у того же Энрико есть фильмы и талантливей, и «острее» («Старое ружьё», например).
Забавно, что, судя по озвучке, попавшейся мне версии, в советский прокат «Красная зона» попала чуток порезанной. В частности, вырезали, похоже, сцену в которой герой Анкины жалуется героине Аземы на своё нищенское детство и тяжёлую молодость. И я удивлялся, почему же вырезали этот рассказ, ведь оно — ещё одна критика в адрес капитализма. Но оказалось, что персонаж прикалывается над героиней, пересказывая ей историю литературного персонажа. То есть, антикапиталистическая пропаганда не получилось бы.
Впрочем, и без фейкового детства героя в фильме хватает «ужасов капитализма». Корпорация с лёгкостью, не задумываясь устраняет ненужных свидетелей, продажная полиция покрывает самые страшные преступления, не может защитить героев и подконтрольная властям пресса. Короче, жуть! Но Брагинскому для книги оказалось мало пересказать показанные в фильме кошмары жизни в капиталистическом обществе. Он еще добавляет фразу «Фильм навеян подлинными событиями». Такой «тонкий» намёк, что всё показанное в «Красной зоне» имело место на самом деле.
А что в действительности? В действительности фраза советского критика о подлинных событиях опровергается самим фильмом. «Красная зона» заканчивается титром «Эта история могла случиться на самом деле» (МОГЛА, но не случилась). Хотя, даже такое утверждение кажется слишком смелым.