На кинофоруме попался весьма любопытный вопрос: одна мамочка просила посоветовать ей советский детский фильм, в котором нет ничего злого, плохого - ни серьезных отрицательных поступков (милые шалости не в счет), ни откровенных злодеев. Зачем ей это понадобилось? Не знаю и не понимаю (как по мне, конфликты добра и зла делают сказки интереснее и поучительнее). Но женщина просила - значит, ей это зачем-то надо. Вот я и решила вместе с вами поразмышлять - а существуют ли вообще вот такие кристально добрые фильмы?
Для начала давайте посмотрим, а что же этой женщине посоветовали на том самом форуме. Список, мягко говоря, получился провальный. Форумчане назвали:
- "Приключения Электроника".
- "Золушка".
- "Приключения Буратино".
- "Варвара-краса, длинная коса".
- "Новогодние приключения Маши и Вити".
- "Королевство кривых зеркал".
Перечисленные фильмы прекрасны. Но они не подходят под запрос - ведь сюжет у них как раз и построен на борьбе добра со злом. И зло, стоит отметить, в перечисленных сказках, весьма опасное и иногда даже кровожадное (злодеи главных героев унижают, грабят. похищают, а то и вовсе пытаются съесть).
Попробую-ка я составить свой список максимально добрых детских фильмов - в которых никто никого не пытается слопать, изувечить, уничтожить, обокрасть или совершить иные преступные действия.
Смогла припомнить только 5 таких светлых фильмов, с минимальным проявлением коварной черноты.
"Мэри Поппинс, до свидания"
Самый грозный персонаж истории - мисс Эндрю. Но назвать ее злодейкой все же язык не поворачивается - она просто жесткая, своевольная тетечка. Остальные герои фильма и вовсе нормальные (не без грешков, но ничего критичного).
Но тут важно сделать ремарку: добрым этот фильм можно посчитать, только если смотреть незатуманенным детским взором. Если же включить
в себе взрослого скептика, то история про Мэри Поппинс окажется пострашнее всякий хорроров. Об этом я некогда писала вот в этом разборе:
"Старик Хоттабыч"
В этой сказке лично я вообще не вижу никакого зла. Все очень даже наивно и прелестно. Шалости мальчишек совершенно безобидны. Их даже хулиганами язык не поворачивается назвать. Конфликт строится только лишь на разнице мышления советских детей и волшебного джина - не более.
"Мама"
Тут имеется Волк и по законам жанра он должен быть тем самым злом, которое должно быть побеждено добром. И вроде бы это нам и показывают. Но как-то очень мягонько. Волк в "Маме" выступает не злодеем, а хулиганом. Он даже похищает козлят всего лишь временно - не из-за преступных намерений, а с целью проучить рогатую соседку, которая слишком грубо с ним общалась. Волка даже бякой назвать не хочется. Он, скорее, непонятый обществом горемыка, страдающий из-за своего происхождения.
"Старая, старая сказка"
В фильме есть ворчливые телохранители, но они просто выполняют свою работу. В сказке есть ведьма, но она наказывает только их справедливости. Даже трехглавый пес, похожий на настоящее чудовище - ну какое же это зло? Просто очень крупная собачка, которой отдали приказ "охранять". Капризная принцесса тоже не тянет на злодейку. Все тут хорошие, ни одного героя не могу назвать плохим. Они в этом фильме все приятные.
Важное примечание: фильм считаю добрым, но не счастливым. Все же часть про дочку трактирщика и кукольника - она далеко не детская, а очень даже печальная. Девушка выбрала долг перед семьей и отказалась от любви и мечты - грустно, но жизненно.
"Принцесса на горошине"
В этой советской киносказке есть конфликт мнений, социального положения, но точно не борьба добра со злом. Да, есть капризные, взбалмошные особы. Но это не критично. Здесь даже темная принцесса прекрасна, а тролль оказывается милым малым. Считаю именно эту киносказку идеальным примером полного добра, без намека на реальное зло.
Вот такой у меня получился список киносказок, где нет намека на настоящее злодейства и поэтому их можно назвать по-настоящему добрыми. Буду благодарна, если вы поможете расширить этот список и подскажете еще варианты подобных светлых фильмов!