Пару дней назад я делилась в посте мыслями о том, что мне нравится, как сыграла Андрейченко в советском фильме "Мэри Поппинс". Да, я считаю, что няня-волшебница и должна быть строгой. Такой она в книге и предстает. Но несмотря на мою симпатию к актрисе, сам фильм я считаю не детской сказкой, а хоррором. Только страшилки в этом кино не на поверхности, поэтому дети при просмотре могут и не обратить на них внимания.
Особенно пугающими мне кажутся 5 моментов в этой сказке. От них у меня откровенно бегают мурашки и хочется понять, что именно хотели сказать создатели фильма.
Сразу отмечу: делюсь исключительно личными ощущениями. Надеюсь на ваше уважение к тому, что мнения бывают разными!
Появление нянечки
Каждое появление няни (в фильме, правда, их было всего два) у меня не ассоциировалось с чем-то добрым. Небо становится черным от туч, поднимается шквальный ветер, кажется, что сейчас начнется буря. И с неба падает женщина с зонтиком (именно падает, так как именно так описывает это явление садовник в парке). У меня сразу же в голове возникает образ "падшего ангела". А ее появление с атмосферой бури - апокалипсис.
Момент с детской коляской
В первой части есть момент, где мама жалуется няне, что не успевает закупить продуктов. Нехотя Поппинс соглашается помочь, но требует предоставить ей коляску. Мама вспоминает про продуктовую сумку на колесиках, но Мэри говорит, что ей нужна именно детская коляска - в которой мисс Бэнкс раньше возила своих малышей. И с этой коляской Поппинс идет в мясную лавку и заказывает сосиски. То есть в детской коляске она собиралась везти мясо. Как по мне, это жутковатый поступок, ничем не мотивированный.
Слишком много молока
И дети, и взрослые в доме Бэнксов постоянно пьют молоко. На завтрак, обед, ужин, перед сном и без причины. Фактически они пьют это молоко вместо еды, потому что Мэри однажды роняет: "Я не могу оставить детей голодными - а на ее подносе стоят только 2 стакана с белой жидкостью, даже печенья нет". Все это было бы безобидной шуткой, если бы не один факт, который заметили любители арт-хаусных ужастиков.
В одной из комнат в доме висит афиша иностранного фильма - «Приглашение в путешествие» (Invitation au voyage). Я когда прочитала краткое содержание этого фильма, то дар речи потеряла. Даже не могу его сейчас вам пересказать полностью, так как Дзен меня может заблокировать за "шок-контент". Попробую поаккуратнее: юноша страдает, так как его возлюбленная "отошла в мир иной" во время принятия молочной ванны. С горя он разливает то самое молоко из ванны по бутылочкам и пьет. Так он считает, что часть души девушки будет жить в нем, а когда он допьет молоко, то возлюбленная снова оживет. Я не выдумываю - такой фильм, действительно существует, можете посмотреть его описание на КиноПоиске.
Но при чем тут Мэри Поппинс. Почему создатели советского фильма решили поместить в дом героев постер с этим безобразием? Можно попробовать оправдать их тем, что они не знали сюжета иностранного фильма и просто украсили стену случайной картинкой. Но картинка-то весьма мрачная - совсем не вписывается в история с волшебством, детьми. Вот почему в случайность я не верю - режиссер или декораторы явно специально поместили афишу странного фильма про молоко и напичкали свою сказку этим же напитком.
Бал Поппинс
День рождения Мэри Поппинс у меня стойко ассоциируется с балом Воланда в "Мастере и Маргарите". Еще и говорящий кот присутствовал - и, кстати, более зловещий, чем булгаковский Бегемот.
Уж точно праздник, организованный Мэри Поппинс, не кажется мне милым, добрым, ярким и связанным с детством и счастьем. Взять хотя бы тот факт, что проводился праздник глубокой ночью. Ладно-ладно, по книге дело происходило тоже в ночи. Но там праздник описан довольно мило, воодушевляюще, волшебно. А в советской "Мэри Поппинс" все иначе.
Взять хотя бы как Мэри пригласила дядю Эй. В полной темноте начали включаться телевизоры и сине-бурое лицо няни мрачно звало мужчину. Я бы заикаться начала от подобной картинки.
Потом нам показывают, как детей ведут на бал. Через какие-то залы со свечами, переулки с каменными стенами, бесконечные зеркала. Это какая-то мрачная готика, а не добрая сказка. В зале, где проводился день рождения собрались гости. Но они все молча стояли и смотрели друг на друга. Помните, как Майкл и Джейн подбежали к маме и папе, а те едва взглянули на детей и ледяным голосом произнесли: "Мэри Поппинс вас ждет". Гости праздника словно были зомбированы. Жутковатые, безжизненные.
В течение праздника Мэри без слов и эмоций на лице наблюдает на танцующими парочками. Ни она, ни гости не улыбаются, их глаза почти стеклянные. И в конце Поппинс мрачно произносит: "Всем спасибо, я никогда так не веселилась. Идите на улицу, там вас ждет сюрприз". И все мгновенно повернулись к двери и пошли парочками из зала. Вот так "веселуха".
Если попробовать оправдать такую мрачную обстановку праздника, то можно сослаться на скудный бюджет. У создателей фильма просто не было денег на хорошие декорации, а в полумраке не видно дешевых картонных стен. Но можно было просто все отснять на улице (другие же сценки там снимали и все было более радостно). Так что мрачность была умышленной - уверена в этом.
Последние кадры со "счастливыми" людьми
Еще один момент, от которого у меня мурашки бегают - это последние кадры, финал сказки. По книге Мэри Поппинс улетела, когда сумела решить проблемы людей, открыла им глаза на истинные ценности, а, значит, сделала их более счастливыми. Но в нашем фильме нам показали героев, стоящих на улице и у каждого печаль на лицах. Достаточно сравнить их с тем, какими они были в начале фильма - до появления Мэри Поппинс они выглядели намного более спокойными или веселыми. А в конце - сплошное разочарование и обреченность.
Да и чего веселиться? Ведь на самом деле в нашей экранизации Мэри действительно ни одной проблемы не устранила. Прогнала злую няньку в исполнении Табакова? Но так эта мисс Эндрю могла помочь семье с деньгами, а без нее долги так и остались не погашенными. Нянька напомнила взрослым о детстве? И что из этого? Им стало лишь грустнее, так как они поняли, что выросли и свои детские мечты так и не исполнили, остались в одиночестве и пр.
Семья Бэнксов пострадала от Мэри сильнее всего - именно Поппинс подтолкнула дядю Эй "перейти от слов к действию" и включить буровую машину, поломать ее, после чего Бэнксы оказались в долгах, так как обязаны покрыть ущерб. А в финале отец лишь услышал от "детского видения", посланного Мэри: "А зачем тебе деньги? У тебя есть дом и семья". Ага, представляю, как эта семья будет прекрасно жить на грани нищеты, да и дом они могут запросто потерять из-за долгов. Да уж, помогла Мэри, вот так спасительница.
На этом закругляюсь. Я поделилась с вами своими ощущениями от фильма - почему я совсем не считаю его детским, добрым. Он мрачный, наполненный странными символами и образами. Что этими символами хотели сказать создатели кино - для меня загадка.
Я понимаю, что мое мнение многим из вас окажется не по нраву. Понимаю, что кто-то сейчас читает и негодует: "Ничего вы не поняли!". Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своими мыслями, особенно если думаете про Мэри Поппинс иначе, не так как я. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы сами считаете:
- почему появление Мэри показали как страшную бурю;
- зачем герои пьют так много молока;
- зачем в фильме повесили афишу жуткого иностранного фильма;
- что означает детская коляска, в которой Поппинс везла мясо;
- зачем бал в честь дня рождения Мэри показали таким мрачным.
И еще - считаете ли вы Мэри благодетельницей? На ваш взгляд, чем именно она помогла героям фильма?