Арбуз - непременный атрибут настоящего лета. Круглый, гладкий, зеленый, полосатый, внутри красный... Впрочем, бывает и не круглый, и не гладкий, и не красный - как свидетельствует Феоктиста Эклер.
Я пропустила веселый праздник - День арбуза. Отмечается он ежегодно 3 августа. Родина праздника - США. В этот день там съедают огромное количество арбузов, проводят соревнования, кто дальше плюнет семечки, и конкурс на лучшую скульптуру из арбуза.
Растение это из семейства тыквенных, раньше считавшееся ягодой, вдоволь попутешествовало по миру. Родом оно из Южной Африки. Не брезговали арбузами и древние египтяне и даже помещали их в гробницы фараонов - для комфортного загробного существования. В Древнем Риме арбуз засаливали и варили из него мед. В общем, полосатые съедобные мячики покатились по всей планете.
В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы, был они, что называется, "только для богатых". Редко это лакомство ели в первозданном виде. Нарезали очень тонко, клали дольки в соду и варили патоку с перцем и пряностями. При Петре I арбузы подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен всем.
Считается, что арбузы не только источник витаминов и микроэлементов, но поднимает настроение и лечит депрессию. Сейчас их выращиваются в 96 странах мира. Ныне насчитывается 1200 самых разных сортов.
Скоро еду на день рождения друзей, в подарок повезу им карвинг арбуз. (Карвинг - искусство вырезать фигурки и узоры на овощах и фруктах). Мне кажется, это будет оригинальный подарок.