Всем привет! Сегодня в первое воскресение августа в в нашей стране отмечается День Железнодорожника. По традиции моего канала, в этот день выходит статья связанная с железной дорогой.
Так в 2022 году была статья про дореволюционный ж/д вокзал Костромы:
В 2023 году 2 материала про храм на перроне вокзала станции Буй:
Сегодня статья будет посвящена не существующей желелезной дороге Кострома-Ярославль. Начнем по порядку.
1. Откуда информация?
В Костромской духовной семинарии выходит научно-богословский журнал Ипатьевский вестник, новый номер которого выйдет уже в августе. В этом номере будет опубликована статья исследователя, кандидата богословия игумена Агафангела (Гагуа) " Старший брат православного иерарха советской эпохи профессор В. М. Толстопятов". Именно из этой статьи я и узнал о нереализованном проекте. Кроме того, есть еще ряд научных статей на эту тему... Статья будет доступна здесь:
2. Кто такой Владимир Михайлович Толстопятов?
В аннотации к статье автор указал, что В.М. Толстопятов - теоретик и практик развития железных дорог в России, в том числе делавший интересные предложения по их развитию в Костроме, которые оказались не реализованы...
Владимир Михайлович является старшим братом архиепископа Александра (Толстопятова). Принципиально важно отметить, что владыка Александр долгое время был военно-морским официром, и принял священный сан только после Октябрьской революции: он стал священником в 1920 году в 42 года. С чем был сопряжен такой жизненный выбор? Здесь вспоминаются слова человека, ныне прославленного в лике святых, выпускника Костромского духовного училища митрополита Петра (Полянского): «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор». Согласился и будущий владыка Александр (Толстопятов). Подробнее о нем можете прочесть в википедии.
Владимир Толстопятов - родился 21 ноября (по старому стилю) 1873 года. В 1892 году он окончил с золотой медалью 3 классическую гимназию в Москве. в 1897 году В. М. Толстопятов окончил полный курс наук в Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I со званием инженера путей сообщения с правом составления проектов и производства всякого рода строительных работ и с правом на чин коллежского секретаря при вступлении на государственную службу. До революции он занимал разные должности на Московско-Киево-Воронежской, Северной железной дорогах. В советской время его талант также оказался востребованным. Много занимался научным исследованиями. Известно, что ему была присвоена научная степень кандидата технических наук без защиты диссертации в 1937 году. Когда Владимир Михайлович умер неизвестно. Фото его не сохранилось...
3. Новая железная дорога Кострома-Ярославль по проекту В.М. Толстопятова.
Часто мы можем услышать такой тезис "Российская империя была самой отсталой страной в Европе" А так ли это. Приведу один лишь факт касательно нашей темы:
В начале ХХ века Российская империя оставалась одной из ведущих мировых держав. Несмотря на поражение в войне с Японией 1904–1905 гг. Россия по-прежнему входила в пятерку ведущих экономических держав и уверенными темпами продолжала наращивать свое развитие, стремясь занять еще более высокие военно-политические и социально-экономические позиции. ... Это было время бурного развития железных дорог в Российской империи. С 1902 по 1912 г. протяженность сети железнодорожных путей сообщения России увеличилась на 10280 верст ... (см.: Катарин Д. Н. С.Ю. Витте, В. Н. Коковцев и реформы железных дорог в Российской империи в 1902-1913 гг. // Пятнадцатые Романовские чтения. Всероссийская научно-практическая конференция : материалы. М-во культуры СО; СОКМ; ОО «Обретение»; МО «Город Алапаевск»; УрГЮУ; УрГПУ. 2015. С. 105-113.)
В этих условиях В. М. Толстопятов выдвигает предложение, связанное с железнодорожным сообщением города Костромы, в котором прошло детство его отца (Была издана брошюра : Толстопятов В. М. О наилучшем соединении города Костромы непрерывным рельсовым путем с общей сетью железных дорог Империи. Воронеж,1910. 11 с.)
Дело в том, что в железная дорога из Ярославля в Кострому идет через Нерехту, общим расстоянием в 101 км. Бурное развитие двух промышленных центров требовало новый, более короткий и быстрый путь...
Проект В.М. Толстопятова "предусматривал строительство в Костромской губернии новых магистральных железнодорожных линий: новой, прямой магистрали Ярославль–Кострома через Гузицыно–Саметь, Кострома–Вологда через Сандогору и Кострома–Мантурово через Судиславль–Игодово. Реализация этих проектов позволила бы установить удобное железнодорожное сообщение Костромы с большинством регионов России. Первоочередное значение придавалось новой линии на Ярославль. Стальная магистраль должна была соединить два крупных промышленных и административных центра кратчайшей дорогой по левому берегу Волги. Проект был одобрен. Новый путь сократил бы расстояние между городами на треть. Путеукладочные работы планировалось начать в 1914 году, но им помешала Первая мировая война."
После революции проект железной дороги Ярославль-Кострома по левому берегу реки Волги не потерял актуальности. В статье А.Б. Белихова "Развитие железных дорог Костромского края в ХХ веке" отмечается, что "в 1925 г. Ярославский губернский исполком добивается разрешения верховных властей страны возобновить строительство. В 1926 г. было начато строительство полотна от станции Филино в Ярославле, которое в кратчайшие сроки было дотянуто до Красного Профинтерна (бывшее Гузицыно). .... До Костромы оставалось построить чуть более 20 км пути. Но они так и остались не пройденными, так как строители столкнулись с сильно заболоченными территориями в тех местах, где ныне находятся Костромские разливы. Кроме того, к тому времени Костромская губерния была расформирована, а Костроме отводилась незавидная роль райцентра. Не смотря на то, что в 1932 году был введен в эксплуатацию железнодорожный мост через Волгу, Кострома оказалась оторванной от магистральных железных дорог" .
Интересно, если бы эта дорога все-таки была построена, то где бы находился новый вокзал в Костроме? Это вопрос без ответа!
В 2005 году линия Филино-Красный Профинтерн была разобрана; причины — убыточность, плохое состояние пути и отсутствие средств на его ремонт...
Вот такая история железной дороги Кострома-Ярославль по проекту В.М. Толстопятова! С праздником!!!
PS. В нашей стране еще работают локомотивы которые по меркам авто, уже можно было бы отнести к ретро. Например электровоз ЧС7 - памятник уже несуществующей стране. Расшифровывается как Чехословацкий, тип 7. Вот он отправляется с поедом Кострома-Москва.... Если бы проект В.М. Толстопятова был реализован, то поезд бы поехал в другую сторону).
И еще одно видео, которое набрало более 1700 просмотров на Ютубе. Был зимой в коммандировке, и увидел поезд сообщением "Москва-Казань". Да обычный поезд, но отправлялся он с Ярославского вокзала)))
Всем пока! Скоро будет статья о заброшенном кирпичном храме в с. Леонтьево Буйского уезда Костромской губернии. До новых встреч!