Комплекс госмероприятий по интродукции ценных биологических видов осуществлялся в нашей стране в тридцатых годах прошлого века. В равной степени это коснулось и Ставрополья.
Формирование фауны Предкавказья можно прочитать в моей статье:
О распределение животных по ландшафтным зонам написано в моей статье:
Впервые завезены или реааклиматизированы ряд видов класса рыб, птиц и млекопитающих. Охотничья фауна с тех пор пополнилась не менее десятком видов ценных видов, которые увеличили региональное биоразнообразие, повысили эффективность использования стаций и ресурсов природных экосистем. К сожалению, выявился и ряд просчетов, сопутствующих биотехнологическим мероприятиям по интродукции, в т.ч. касающиеся частичной конкуренции с аборигенными видами, созданию предпосылок для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. антропозоонозов. Настоящее сообщение посвящено эколого-ресурсной сводке состояния видов-интродуцентов фауны охотничьих млекопитающих Ставропольского края.
Олень пятнистый (Cervus nippon hortulorum). На Ставрополье редкий и малочисленный вид, обитает в заказниках, в т.ч. Бештаугорском и лесах Предгорного р-на. Сейчас численность немногим превышает 200 экз.
Лань европейская (Cervus dama) – западноевропейская форма, интродуцирована в крае. На соременном этапе развития на территории Ставрополья не наблюдается.
Кролик дикий (Oryctolagus cuniculus) В 1968-69 гг. завезен из Херсонской обл. Украины в Новоселицкий р-н, а в 1978 г.- в Кировский р-н. В настоящее время не наблюдается.
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris altaicus) завезена из Алтая и интродуцирована в Тебердинском заповеднике в 1937г. В 1941г. 500 особей выпускали в леса бассейнов р. Большой Зеленчук и Уруп. Проникла и расселилась по паркам и лесам Ставрополья. В настоящее время численность стабилизировалась на уровне 500–600 экз.
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides ussuriensis) – малочисленный вид-интродуцент. Завозился в тридцатых годах прошлого века в Европейской части Российской федерации. На Ставрополье выпускали в 1934г. в Предгорном районе и низовьях Кумы у с. Величаевское, в 1954 г. - около с. Левокумское. К настоящему времени численность стабилизировалась на уровне 400 экз. По мнению специалистов МПР одним из факторов снижения численности является конкуренция с шакалом, поголовье которого растет и превысило 1000 экз. Шакал за 2-3 последних десятилетия расширил свой ареал в крае, в XX в он отмечался в аридных восточных р-нах, теперь обитает повсеместно.
Енот-полоскун (Procyon lotor) – немногочисленный интродуцированный вид. Первоначально интродуцирован в нескольких р-нах Краснодарского кр., натурализовался и, вероятно, по пойменным лесам притоков и самой р. Кубань проник в Ставропольский кр. Впервые зафиксирован в 2001-2002 гг. в пойменном лесу р. Кубань между с. Надзорное и ст. Барсуковской. В настоящее время отмечается тенденция к росту численности вида. К 2020 г. она достигла 230 экз., главным образом в закрепленных охотугодьях.
Ондатра (Arvicola terrestris) – интродуцированный вид, встречается повсеместно в Ставропольском кр. Впервые официально была завезена в 1962 г. из Краснодарского кр. в плавни р. Левокумского и Нефтекумского р-нов. Последние 4 года вплоть до 2020 численность ондатры стабилизировалась на уровне 26–27 тыс. экз.
Нутрия. Стихийная и направленная интродукция не привела к натурализации вида. В настоящее время вид в природной среде на Ставрополье не отмечен.
Начиная с 30 годов прошлого века охотхозяйственная деятельность по интродукции охотничьих видов млекопитающих, являющихся инвазионными, на Ставрополье привела к успешной натурализации: ондатры, енотовидной собаки, белки обыкновенной, енота-полоскуна – их численность стабильна. Интродукцию видов: лань европейская, кролик дикий и нутрия можно признать не состоявшейся. Пятнистый олень (интродуцент) как и благородный олень (исчезнувший автохтонный вид), по-видимому, могут быть отнесены к начальному периоду их натурализации, при соблюдении охотхозяйственного сопровождения их численность стабильно увеличивается, имеются хорошие перспективы натурализации.
Спасибо за Ваше внимание!
Буду рад видеть Вас снова на моем канале
Буду рад если Вы поделетесь своими наблюдениями, может я что то упустил)!