В этом году многие овощеводы жалуются на недостаточный урожай томатов. Стоит признать, что в прошлом сезоне он был значительно больше. Меня выручили только проверенные сорта, которые плодоносят вне зависимости от погодных условий. Сегодня расскажу о моих любимых томатах. Кстати! Все они устойчивы к фитофторе.
Медовое сердце F1
Гибрид раннего срока созревания. Свое название получил из-за формы – уж очень похож на сердце. Плоды мясистые, вкусные, сладкие. Откусишь кусочек – как мед! Кустики дружно плодоносят. В каждой кисти примерно одинаковое количество томатов. Из них готовлю летние салаты и консервирую на зиму.
Примечательно, что гибрид не требует формирования куста. Это бережет время. Каждый плод массой 120-130 г, окраска – ярко-оранжевая. Плоды не трескаются.
Черный барон F1
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания.
Внимание! Если вы проживаете в Средней полосе, то выращивать его нужно в теплице.
От появления ростков до сбора урожая проходит 125 дней. Кусты вырастают мощными, высотой 1,8 м (это в теплице). На грядке растут меньшими. Требуют подвязывания и удаления пасынков.
Томаты плоскоокруглые, шоколадно-бордового цвета. Вес одного плода варьируется в пределах 150-250 г. Если соблюдать агротехнику, то с одного куста всегда собираю до 3 кг томатов. Мякоть вкусная, сочная.
Оранжевый великан
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Характеризуется высоким постоянным плодоношением. Плоды оранжевые, среднеребристые, плоскоокруглые. Мякоть сочная, плотная, не водянистая. Один плод весит 400 г.
Высокоурожайный сорт. Плодоносит даже в самый плохой год. Устойчив к перемене погоды, болезням и вредителям.
Огромные плоды на фоне мелких помидоров у других сортов кажутся просто великанами. Долго не залеживаются на столе – быстро съедаются. Уж очень нам нравится этот сорт. И еще один огромный плюс – плоды не растрескиваются.
Японский трюфель
У меня на огороде растут некоторые разновидности Японского трюфеля – золотистый, черный, красный. Мне нравится их окраска и вкусовые качества. Плоды имеют очень интересную форму – томаты подобны на всеми любимую конфету с одноименным названием. А как это цветовое разнообразие смотрится на праздничном столе!
Внимание! Японский трюфель – это сорт, поэтому можно собирать свои семена для дальнейшего разведения.
Индетерминатные растения вырастают на 1,5 м в высоту. Стебли средние по толщине, побегов образуется не много. У черной разновидности листья картофельного типа. На каждой плодовой кисти имеется по 5-6 завязей.
Плоды отдаленно напоминают грушу, продольно ребристые. У золотых и красных томатов блестящая кожица. В среднем весят по 100-150 г.
Медвежья лапа
Можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Отлично переносит жару, характеризуется высокой урожайностью. В общем – полностью неприхотливый в выращивании сорт.
Первые плоды созревают через 110 дней после всходов. Кустики постепенно отдают урожай, поэтому созревание нельзя назвать дружным.
Высокие инденты требуют подвязывания и удаления пасынков. По форме – плоскоокруглые, в одной кисти по 3-4 томата. Кожица окрашена в красный цвет, гладкая, глянцевая. Только у плодоножки можно заметить ребристость. Очень много семенных камер. Меня прельстила ежегодная высокая урожайность. Плоды очень крупные, не подходят для консервирования.
Ляна
Небольшие красные плоды весом 65-83 г. Ну очень вкусные! Идеальны для употребления в салатах и для консервирования, так как размер плодов полностью позволяет проводить заготовки.
За все время выращивания помидоры не заболели вершинной гнилью, макроспориозом и бурой пятнистостью. Зато сорт восприимчив к вирусу табачной мозаики.
Ляна – раннеспелый сорт. Но время созревания плодов зависит от региона выращивания. Например, в Восточной Сибири урожай снимают через 115-120 дней после всходов, а в Центральной части – через 95-100 дней.
Белый налив 241
Сорт раннего срока созревания. Плоды уже готовы к употреблению в пищу через 100 дней после появления первых всходов. Кустики невысокие – 50 см.
Проверенный временем сорт, так как в обиходе он с 1966 года. Плоды красные, вес одного томата составляет 80-120 г. С 1 м2 собираю 5 кг помидоров.
Не заметил каких-либо проблем с растениями во время выращивания. Единственное скажу, что сорт не восприимчив к фитофторе, зато болеет макроспориозом.
Но есть и сорта, которые меня подвели в этом году. Разочарован в Яблоньке России, Бычьем Сердце и Пузатой хате. Что-то они спасовали. Хотя Бычье Сердце всегда отлично плодоносит, дает очень крупные плоды. Иногда кажется, зачем еще какие-то выращивать сорта на своем участке, если от помидоров Бычье Сердце «ломится стол».
Пузата хата также всегда характеризовалась высокой отдачей урожая. Но в этом году меня совершенно не порадовала. Не знаю, буду ли в следующем сезоне выращивать эти 3 сорта. Нет, два. Бычье сердце оставлю.
А какие сорта помидоров выращиваете вы на своем участке? Какие больше всех подходят для консервирования и употребления свежими?
Читайте также: