Найти в Дзене
Анна Бердникова

А как мы детей поднимали в девяностые? Трудности у нее, ишь чего придумала...

Из рабочего процесса:

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Мне 35, у меня двое маленьких детей. Я столько и хотела, так и хотела, чтобы старшим был мальчик, младшей – девочка. Все прекрасно, только я не ожидала, что рождение детей после 30 – это так тяжело. Муж постоянно на работе, он нас содержит, важное дело делает, устает – на хлеб и подгузники хватает. А я уже третий год, как зомби. Выспаться могу только раз в неделю. Еще и подработать пытаюсь, наверное, надо все бросить, пока нервов трачу гораздо больше, чем зарабатываю.
Знаете, больше всего бесит что? Когда приезжаю к родителям и пытаюсь матери пожаловаться, а она мне: а что ты хотела? Это у тебя стиралка-автомат, робот-пылесос, подгузники м прочее, и прочее. А как мы детей поднимали в девяностые – ничего не было, подгузники стирали руками и хозяйственным мылом, представляешь? Пол мыли руками. Картошку сажали и копали, зарплату месяцами не давали. И ничего, справились!
Я все это наизусть уже знаю. Тяжело было. Выжили – молодцы! Только теперь мне тяжело, я хочу даже не только и не столько физической помощи, сколько сочувствия и признания, что мне тяжело, что я молодец, что родила погодок во взрослом возрасте и как-то держусь. Но нет и тычут, и тычут мне свои белые польты и мама, и тетушки – ее сестрицы. Все выжили, Вы друг другу помогали, рядом жили и с детьми, и по хозяйству, поговорить Вам было с кем. А я сижу на своем шестнадцатом этаже, загоняюсь, а все вокруг белые пальто выгуливают, рассказывают, в каких они чудовищных условиях выжили. Мне и заикнуться о том, что тяжело, нельзя, потому что не стала матерью в эти несчастные нереально тяжелые девяностые. Мне сейчас трудно, и я сейчас справляюсь, просто иногда теплых слов хочется, а не высокомерного осуждения.

Испытывать трудности – нормально, понимать, что успехи даются тяжело – тоже нормально, обращаться при этом за поддержкой к близким – тоже нормально. Если близкие не понимают, как Вас лучше поддержать, им это можно пояснить, кстати, это тоже нормально.

Вы говорите о маме и тетях, ее сестрах – близких людях, с которыми можно говорить открыто, более открыто, чем с людьми из интернета или на улицы. Маме можно сказать прямо, какие слова Вы хотите слышать. Да, Вы взрослая, тридцатипятилетняя женщина, но маму можете попросить напрямую похвалить Вас, как в детстве. Смотри, мама, как здорово я справляюсь, скажи мне, что я молодец! Как в детстве, мне твои слова придадут силы.

Сделает мама так или нет – это другой вопрос, ответ на него зависит от множества факторов, начиная от того, как принято выражать поддержку в Вашей родительской семье и того, какие отношения между Вами складываются прямо сейчас.

К тому же, мама может вовсе не демонстрировать свое «белое пальто», а в своем представлении поддерживать Вас. По ее мнению, она может вовсе не тыкать Вас в свою материнскую состоятельность в трудные девяностые, а говорить как будто: если уж мы с сестрами справились тогда, то ты-то сейчас и подавно справишься, ты же женщина нашей семьи, значит, у тебя все получится. По крайней мере можно попробовать попытаться услышать именно это, тогда интенсивность неприятных переживаний может снизиться.

Вы можете укреплять себя, замечая свои микроуспехи на ниве взращивания детей. Например, я сегодня уложила на дневной сон обоих одновременно! Кто сегодня супергерой дня? Это я супергерой! Если этому научиться, тогда для Вас откроется персональный канал самоподдержки, который Вам никто перекрыть не в силах, потому что это Вы его создали, Вы им и управляете.

Времена меняются, и перемены приносят свои трудности в воспитание детей. Каких-то сто лет назад никому бы в голову не пришло ставить заглушки на розетки и дополнительные защелки на окна. Не было тогда повсеместного распространения ни электричества, ни высотной застройки, например. А сейчас, проживая на 16 этаже электрифицированного дома, необходимо бдеть, следовательно, тратить на это ресурс времени и внимания. Каждому времени свои преимущества и сложности.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь