Будущего великомученика Пантелеимона звали сначала Пантолеоном, что значит "во всем как лев". Он родился в III веке на полуострове Малая Азия, в Вифинии, городе Никомедия. Отец Пантолеона Евсторгий был богатым и влиятельным язычником, а мать Еввула, которая тоже почитается в лике святых, – христианкой. Она воспитывала Пантолеона в христианской вере, но умерла до совершеннолетия сына.
Отец сначала отдал мальчика в языческую школу, а потом нанял известного тогда врача Евфросина, чтобы тот обучил Пантолеона медицинскому искусству. Юноша показал красноречие, ум, дисциплину и был к тому же красив собой. Евфросин тогда порекомендовал Пантолеона императору Максимиану. Царь пригласил юношу к себе, побеседовал с ним и решил сделать его придворным врачом.
О христианстве Пантолеон слышал не только от матери, но и от священномученика пресвитера Ермолая, который чудом выжил после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви. Юноша часто ходил к святому и слушал его поучения о Христе.
Однажды Пантолеон увидел на дороге труп ребенка, погибшего от укуса змеи, которая оставалась там же и не хотела уползать. Это очень огорчило молодого медика, и он стал молиться Богу о воскрешении ребенка и смерти ядовитой змеи. Пантолеон поклялся Богу принять Крещение, если Тот выполнит его просьбу. И вдруг ребенок ожил, а змея буквально взорвалась.
После этого святой Ермолай крестил Пантолеона во имя Святой Троицы, после чего в течение семи дней поучал его христианским премудростям.
Спустя время Пантолеон стал знаменитым врачом. Он начал убеждать своего отца в лживости языческих верований.
Однажды некий Евсторгий привел к святому слепого сына, от которого другие врачи отказались. Пантолеон вслух помолился, и именем Иисуса Христа Бог вернул слепому зрение. Евсторгий же в тот момент прозрел на духовную истину, а спустя время они с сыном приняли Крещение.
После смерти отца Пантолеон стал тратить много времени на узников, больных, убогих и нищих. Лечил он всех бесплатно и, главным образом, молитвой к Иисусу Христу.
Очевидно, что другие местные врачи лишались от этого прибылей. Тогда они донесли императору, что Пантолеон лечит христианских заключенных.
Максимиан вызвал святого врача и в присутствии народа начал убеждать его опровергнуть донос и принести жертву языческим богам. Но Пантолеон объявил себя христианином и тут же, у всех на глазах, именем Иисуса исцелил присутствовавшего там паралитика.
Царь обозлился и приказал казнить исцеленного, а Пантолеона – предать на мучения. Святой начал молиться.
Сперва Пантолеона повесили на дереве и начали рвать его плоть железными крюками. Затем его обжигали свечами, растягивали на колесе, кидали в кипящее олово, топили в море. Чудесным образом святой оставался невредимым и продолжал обличать императора.
В это время нашли уцелевших при сожжении 20 тысяч христиан и тайно проживавших в Никомидии пресвитеров Ермолая (учителя Пантолеона), Ермиппа и Ермократа. Их также представили перед Максимианом – они исповедали себя христианами и были обезглавлены.
Затем император приказал бросить Пантолеона в цирк на растерзание хищникам, но звери толкали друг друга, пробиваясь к великомученику, ласкались и лизали ему ноги. Зрители, видя это, стали вскакивать с мест, громко прославлять Бога христиан и требовать для Пантолеона свободы.
Максимиан продолжал гневаться и приказал убить всех зверей и зрителей, которые были за Пантолеона. Терпение царя кончилось, гнев перешел в безумие, и Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову. Солдаты увели святого из цирка и привязали к масличному дереву. Великомученик не прекращал молиться. Один воин попытался убить Пантолеона мечом, но металл стал мягким как воск и не повредил мученика. Воины ужаснулись и прославили Бога христиан.
Тогда Бог в очередной раз ответил на молитву святого, назвав его новым именем – Пантелеимоном, что значит "всемилостивый". Голос Бога тогда услышали все присутствовавшие, и воины рухнули на колени и стали просить прощения. Пантелеимон попросил закончить казнь, и воины расцеловали руку великомученика.
Один из них отрубил святому голову, и из раны потекли кровь и молоко. Маслина в этот момент расцвела и исполнилась плодов, которые позднее обнаружили целительные свойства. В тот момент во Христа уверовало много присутствовавших.
Тело Пантелеимона бросили в костер, но оно не сгорело, и его похоронили неподалеку – на земле схоласта Адамантия.
Лаврентий, Вассой и Провиан, которые были слугами великомученика, написали первое житие святого.
Святые мощи Пантелеимона разошлись частицами по всему миру, но больше всего их на святой горе Афон. Честная глава великомученика Пантелеимона хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре.
Имя святого великомученика Пантелеимона священники призывают на таинстве Елеосвящения, на освящении воды и во время молитвы о немощном.
В течение многих веков христианства чудесную помощь от святого получали не только православные, но и вообще единобожники – инославные и мусульмане.
Церковь празднует день памяти святого Пантелеимона 9 августа (27 июля ст. ст.).