Я знаю, что это очень глупый вопрос. Но он не давал мне покоя всякий раз, когда поздно вечером я смотрела на спящие суда около гранитных набережных в Петербурге. Весь день эти суда катали туристов, утомились и теперь видят свои разноцветные сны. Что теперь они не мелкий речной транспорт, а большая каравелла, разрезающая волны Индийского океана.
Я пишу эту статью на случай, если вас тоже мучил вопрос, но вы стеснялись его задать вслух, чтобы не казаться глупым. Раньше я тоже боялась спрашивать о том, что мне непонятно. Даже на уроках в школе или занятиях в университете. Причём я не только боялась спрашивать, но и отвечать в те моменты, когда твердо знала ответ. Всему виной проклятая скромность, с которой я выросла, а после окончания вуза начала усиленно бороться. Теперь я точно могу сказать, что в этом смысле я до и я после — два разных человека.
Сначала думала, что вопрос с катерами так и повиснет в воздухе. А потом решила, что терять мне нечего: впереди была долгожданная прогулка по рекам и каналам Петербурга, а где ещё спрашивать, если не там. И по окончании прогулки специально выцепила водителя и спросила.
Вообще водные прогулки — одна из возможностей узнать город с другой стороны. Её никак нельзя упускать, если посещаете Петербург как турист. Да, вы видите те же объекты, которыми любовались, наматывая километры на пешеходных тропах. Но с воды Исаакиевский собор, Невский проспект, Дворцовый мост, вся красота и даже люди воспринимаются иначе. Твоя радость от знакомства с городом как будто распыляется тысячей водных брызг и падает на соседей. И вот вы уже вместе машете рукой тем, кто смотрит на вас с набережных. А они машут вам в ответ и весело улыбаются.
Люди на судах тоже работают весёлые, с юморком. Около Спаса на Крови бродил сотрудник, который зазывал женщин самым нестандартным способом из всех, что я видела. Он радостно извещал: «Девушки! Сегодня катаем самых красивых, завтра — страшненьких. Поедем кататься сегодня?». После такого предложения раздавался взрыв хохота. Все понимали, что это шутка, которая не преследует цели кого-либо задеть. Но подход к клиенту необычный, согласитесь.
Если у вас тут же возник вопрос, поехала ли я с этим сотрудником, то скажу, что нет, не поехала. На тот момент наша водная прогулка уже была позади. И вопрос я свой уже задала. Хотя и повторять такие прогулки хочется бесконечно, время на изучение города не резиновое, и где-то уже пыхтит электровоз, который потащит тебя обратно. Ходишь и изнываешь от желания впитать здесь всё: влажный запах Невы, тепло шершавого гранита, отблески солнца на золочёных куполах...
Как-то во время вечерней прогулки мы и обратили внимание на прижавшиеся к набережным катера. А привлекли они внимание вот почему: рядом с катерами не было пристани и ступеней, ведущих наверх. Туристов обычно высаживают на пристани, но там судно не пришвартуешь: для этого из гранитных стен торчат специальные швартовные кольца, около которых и ночуют катера.
К катерам вопросов нет, но как оттуда выбираются водители? Не вплавь же? Мы в шутку подумали, может, они спят внутри, свернувшись комочком и укутавшись в тёплое одеяло. И водителям тоже снятся сладкие сны о том, как они стоят на борту роскошной каравеллы в белоснежном костюме капитана и смотрят на воды Индийского океана. А потом просыпаются и катают туристов по сказочному Петербургу.
В общем, я не выдержала и спросила об этом у водителя после водной прогулки. Сказать, что он был озадачен, не сказать ничего. На его лице читалось, что я первая, кто об этом спросил. А спрашивала я, для наглядности размахивая рукой и указывая на суда, жавшиеся у стен набережной Фонтанки. Смотрите, как они далеко от пристани! Как водители выбираются наверх? Плывут? Есть какой-то катер, который потом собирает водителей других катеров? Но из него ведь тоже надо как-то выбраться. А ответ оказался простым...
У каждого водителя есть канат. После швартовки он мастерски закидывает его на ограду набережной и подтягивается, пока не зацепится руками за какой-нибудь элемент ограды. Так и вылезает. «Но это же очень тяжело!» — ответила я. На что водитель сказал, что это не так сложно, как кажется, но конечно требует определённой физической подготовки. Я решила, что водителем катера мне не быть. Я бы точно не выбралась подобным способом, а реально укуталась бы в тёплое одеяло и осталась спать внутри катера, грезя о тёплых водах Индийского океана.
Поставьте лайк, если было интересно! И делитесь, какие глупые вопросы вы когда-либо задавали окружающим?)))