Найти тему

Почему целесообразно начинать учиться шить с ручных швов. Отличие ручного шитья от машинного. Мой опыт.

Шью юбку - простую, в сборку. Только сборки вручную планирую сделать, ну и крючки, кнопки или пуговицы.

Немного предыстории. Мой опыт в том, что я училась шить от наоборот, по сравнении с тем, как учатся шить многие в современности. В том смысле, что многие люди начинают шить на машинке, шьют полностью вещи на машинке, а потом осваивают ручные стежки, если захотят.

Я всегда стремилась к "кутюру" - это значит, без отстрочек по лицу. Машинные швы не устраивали, не нравился вид. Вся отделка у меня была вручную, а на машинке только соединительные швы.

Сейчас я больше знаю о шитье, у меня машинка лучше по качеству, чем та, на которой шила, когда начинала, я больше знаю об утюжке и применяю её. Я продолжаю узнавать новое и улучшать навыки.

Я учусь оптимизировать процессы и применять машинные швы, там где это целесообразно.

Когда возникают трудности, я ищу ответы в интернете и советуюсь с "коллегами," если надо.

Легче на машинке, чем ручными швами? Отчасти - да, отчасти - нет. Да - это когда всё умеешь уже и не промазываешь. И знаешь, что лучше проутюжить проблемную ткань и всё выровнять заранее. Мне пришлось много пороть и переделывать. Двойной подгиб, а прежде две стабилизирующие строчку. Строчить прямые строчки на одинаковом расстоянии друг от друга, - это надо научиться и приноровиться.

Таким образом, плюсы шитья на машинке, - скорость, но когда умеешь, тоже надо научиться. Например, в двойном подгибе я местами слишком сильно обрезала припуск, иногда он вылезал, также нелегко строчить близко от края и не слетать с подгиба. Шитьё на машинке, на мой взгляд, более концентрированное шитьё, чем вручную. Вручную можно даже расслабиться на длительных однообразных швах, смотреть фильм, вести беседу и пр.

О шитье вручную. Ручные швы, в отличие от машинных, прощают неровности и ошибки, потому что они пластичны. Они тоже требуют сноровки и навыка, но на внешний вид всегда хороший результат с лица. То, что в шитье вручную действительно трудно, это когда требуется абсолютно невидимый с лица шов, а вещь без подкладки, где спокойно можно шить этот шов, захватывая не 1 нитку. Ещё меня не устраивал результат подшивки горловины - всегда заметны стяжки, трудно сделать красивый шов на округлых криволинейных швах. Ручной шов - это полный контроль. Кривизна швов, неровные срезы краёв не столь принципиальны, как для шитья на машинке. Конечно, нужно стремиться к ровности и не слишком крупным швам, но эти недостатки не влияют на внешний вид изделия, как в машинном шве, где, одно неправильное движение, и всё будет вкривь и вкось. Так что ручные швы простительны к ошибкам и не требуют полной распорки, если что не так, распарывать их проще, чем машинные, соответственно, меньше риска повредить или испортить ткань.

Посмотрела видео некоторых мастеров, - для подгибки на машинке часто предварительно пользуются утюгом. В ручном шитье роль утюга в придании нужной формы ткани частично выполняют руки, пальцы, мы как бы лепим (за исключением шерстяных тканей, которые по своим особенностям с трудном подгибаются - нужны вода и утюг).

Кое-что из того, чему я научилась.

Фотографии сборок, которые буду сажать на ленту.

Один ряд "вперёд иголку".

Три ряда "вперёд иголку".

-2

Буду сажать на репсовую ленту (хлопок-вискоза) внутрь.