Больница была основана монахами августинцами в 12м веке.
⛵️Тогда она служила пристанищем для бедных людей и странствующих путешественников, ведь Брюгге из-за своей близости к Северному морю являлся важным портовым городом.
- Внешний вид и атмосфера госпиталя восхищают.
Эти строгие интерьеры с длинными выбеленными коридорами и дубовыми дверями, небольшой внутренний дворик с садом погружает в те самые времена, где царит покой и умиротворение.
- В те времена, когда любили до последнего вздоха, рыцари не щадили животов, а горожане города Брюгге не боялись брать в плен собственных правителей, а те наказывали их при помощи лебедей, но это уже другая история)
⏳Больница была востребована, и, с течением веков, корпуса достраивались и ее площадь увеличивалась.
🏛Но, в конце 20 века больница стала музеем искусства, главным элементом которого являются оригиналы картин примитивиста Ганса Мемлинга, которые находятся там уже 500 лет с момента написания.
С ним связана прекрасная легенда, которая до сих пор бродит по улицам города.
«Легенда о солдате, который после поражения герцога пришёл, весь израненный, к воротам монастырского госпиталя Святого Иоанна. Сердобольные монахини выходили солдата, и он влюбился в одну из них, поэтому не захотел уходить и провел там всю свою оставшуюся жизнь. Звали солдата Ганс Мемлинг.»
Красивая история, жалко, только, что это всего лишь выдумка)
На самом деле художник писал картины в Брюсселе у своего учителя, а после его смерти переехал в Брюгге и остался там на всю жизнь.
💊Еще одним уникальным местом и музейным экспонатом, в том числе, является аптека. Раньше аптеки были совершенно другие.
Большая часть лекарств изготавливались прямо там, по запросу и по рецепту врача. Множество ступок, склянок и колб с пастами, порошками, маслами - все это сохранилось в первозданном виде.
⛪️Ее построили в середине 17 века на базе опустевшего мужского монастыря по соседству с госпиталем. Этой аптекой управляли монахини - они продавали купленные у городских аптекарей лекарства и изготавливали собственные.
Ингредиенты для лекарств они выращивали в саду при аптеке, площадь которого когда-то составляла 3000 м².
Аптека проработала больше 300 лет, и сейчас полностью сохранила аутентичный интерьер 17го века, жалко только, что от сада осталось только несколько небольших участков.
💰Билеты в музей продают по 15 евро, я уже отложил, а Вы?)