Продолжение.
Начало:
Валентина смотрела на фото, сделанное давно - Андрей совсем молодой, держит на руках кружевной конверт с ребёнком на ступеньках роддома, рядом - уставшая и немного располневшая Татьяна с цветами.
Вторая коробка оказалась доверху забита игрушками - машинки, конструкторы, пазлы, мяч. В тюках - женская одежда и вещи для мальчика лет десяти-двенадцати. Валю качнуло - нервно сглотнув ком в горле, она поняла, что муж привёз вещи Татьяны и сына в их дом. Интересно, как он собирался ей сообщить об этом? И когда?
Аккуратно закрыв всё, Валентина заперла цоколь и положила ключ туда же, где и нашла. Судя по всему, муж задумал вернуться к Татьяне и всё, что говорил раньше о нелюбви и равнодушии, было ложью. Это было втройне обидно - с самого первого дня она привыкла безоговорочно доверять мужу, любила его всей душой и была уверена, что и он чувствует то же самое. Непонятно было, как ему удавалось так умело скрывать свои чувства, ни единожды ни жестом, ни взглядом не выдав себя. Был так же ласков, говорил нежности, по крайней мере, до последнего месяца, когда они если и встречались, то только утром во время завтрака.
Накануне Андрей предупредил, что едет в командировку на три дня, самостоятельно собрал вещи и дежурно чмокнув жену в щёку, сел в машину. Валентина, чувствуя необходимость в проверке, включила компьютер - в истории браузера увидела, что муж заходил в почту с него.
"Так, и что мы там читали?" - спросила сама себя Валя и щёлкнула по ссылке. – "Оппа! Неплохо!" - на почту пришло подтверждение о покупке двух билетов в Париж на три дня. – "Прелестно... Вот так вот, да? Уже ездим в романтические путешествия? Ну, что ж, не я это начала."
Андрей частенько заходил в свои мессенджеры с домашнего компьютера и Валентине не составило труда открыть его страничку. Конечно, переписки с Татьяной не было! Зато была другая, не менее интересная - с Володей, где они обсуждали свои планы. Так и не дождавшись обещанного повышения, друзья решили организовать свою фирму и увести всех клиентов.
"Ай-яй-яй, как неосторожно!" - подумала Валя и скопировала разговор, отправив затем себе на почту. Поскольку до возвращения мужа ещё оставалось два с половиной дня, она неторопливо собрала все свои вещи, упаковала половину техники и мебели, а затем, вызвав грузовик, увезла всё на съёмную квартиру, которую арендовала неделю назад. Коробки и тюки из цоколя тоже уехали. В благотворительный фонд.
Но жажда мщения не отпускала её, и набрав номер начальника мужа, с которым они были знакомы благодаря корпоративам и частым встречам в офисе, когда Валя забегала по делам, она рассказала всё, что стало известно о планах Андрея. Потом, чтобы подкрепить свои слова, отправила ему же копии переписки с Володей.
Билеты в Перу она сдала - благо, до поездки ещё оставалось пять месяцев - и вернула за них деньги. "Пригодятся мне на первое время", - подумала она, переводя средства на только что открытый анонимный счёт. Потом написала мужу, что ей срочно нужны деньги на ремонт машины. Он ответил не сразу, но поспрашивав для приличия, всё же перевел ей нужную сумму, которая тоже сразу осела на новом счёте.
Оставив запасной ключ у соседей, Валентина глубоко вздохнула и оглядела дом, в котором они прожили почти девять лет. Взгляд остановился на окнах их спальни. Эти шторы она шила сама три года назад, любовно подбирая ткань и оттенки. К ним в тон нашла покрывало и коврики у кровати... Тщательно рисовала шкаф, продумывая каждую деталь... Кому это теперь достанется? Татьяне? Появилось нестерпимое желание поджечь дом и всё, что в нём, но она сдержалась, проглотив обиду. Ещё не хватало, чтобы на неё повесили обвинение в поджоге! Нет уж. Свобода дороже.
Села в машину, снова бросив взгляд на дом, ещё вчера бывший родным и любимым, зажмурилась, стиснув пальцами руль. "Ну, всё! Пора!" - подтолкнула себя и завела мотор.
Андрей пытался связаться с ней, но она заблокировала его везде, где только было можно, а новое место жительства ему не было известно.
Реакция начальника и последствия её поступка оказались иными, нежели она ожидала. Через неделю ей позвонила секретарша Наташа и сбивчиво рассказала:
– Сергей Петрович рвал и метал! Он устроил им такой разнос, что почти все вышли посмотреть и послушать, почему он так кричит. Швырял в стену стаканы и подставки под карандаши, грозил им судом, а в конце кинул им приказы об увольнении по статье. А когда они с позором ушли, наказал мне обзвонить всех поставщиков и клиентов, и предупредить, чтобы с ними никто не работал, если они всё же решаться открыть своё дело. Короче, ужас, что творилось! Даже не представляю, кто их сдал, но он точно бессмертный, потому что они при всех поклялись, что не дадут жизни тому, кто это сделал.
Валя для вида посокрушалась, потом вдруг сказала:
– Наташ, если честно, мне уже это неинтересно...
– Да? - удивилась девушка. – Почему?
– Ну, скажем так, мы больше не вместе.
– Да ты что?! - Наташа цокнула языком. – Вы такая пара красивая... Так жаль...
– Нет, Наташ, не надо жалеть. Что ни делается, всё к лучшему!
Позже стало известно, что Андрей полностью прогорел, вложив все сбережения в открытие фирмы и привлечение клиентов. После предупреждения Сергея Петровича ни один не рискнул довериться никому неизвестной компании, состоящей из тех, кто не стесняясь, готов предать работодателя.
***
В суде Андрей пытался оставить себе всё имущество, ссылаясь на брачный договор, в котором говорилось, что тот, кто первым подаёт на развод, оставляет всё супругу. Валя встала и указывая на чёрно-белые строчки, сказала судье:
– Ваша честь, в шестом пункте договора говорится, что супруг, пойманный на измене, отказывается от своей доли в пользу другого.
– У вас есть доказательства? - судья пролистала дело.
– Конечно. Прошу приобщить к делу. - она передала флешку и отпечатанные фотографии, которые делала во время слежки.
Когда на экране появились Андрей и Татьяна, страстно целующиеся в парке на скамейке, муж замер и выкатил глаза. Переводя неверящий взгляд с экрана на судью, Валю, адвоката и обратно, он хватал ртом воздух и пытался что-то сказать. Валентина торжествующе улыбнулась.
Суд принял во внимание условия брачного контракта и присудил дом и квартиру Валентине. Андрею осталась дача и автомобиль, оформленные на родителей.
Покупатели, приехавшие смотреть дом, спросили:
– А почему продаёте? С домом же всё хорошо?
– Конечно, ему и десяти лет нет ещё. А продаю, потому что... - она задумалась. – Начинаю новую жизнь! А этот дом слишком настойчиво напоминает о прошлом!
От общих знакомых Валентина позже узнала, что друзья Андрея осудили её поступки, считая, что расплата за банальный адюльтер излишне суровая.
– Нет, всё правильно! - ответила она. – За сломанное безграничное доверие, за растоптанную любовь, за ложь и малодушие, в конце концов, наказание именно такое, какое и должно быть! Если бы он прямо сказал мне, я бы просто тихо ушла и не мешала. Но он предпочёл врать и скрываться, заставил меня унизиться до слежки, чтобы подтвердить мои подозрения. Нет, он получил по заслугам! Впредь будет умнее. Я надеюсь.
Сейчас, спустя почти год, Валентина всё ещё одна. Очень трудно доверять людям, когда так предают самые близкие.
А на Мачу-Пикчу она, всё-таки, слетала. Стоя на вершине горы, Валя поняла, что не так страшно одиночество, как о нём рассказывают. Гораздо страшнее жить рядом и быть далёкими и чужими.