Почему важно проводить первичное межевание? Всё просто: без него границы вашего участка могут быть неочевидными и вызвать массу вопросов.
Например, если вы собираетесь продать участок, то отсутствие уточнённых границ может значительно затянуть процесс, так как покупатели предпочитают землю с чёткими границами.
Или же, если вы планируете строить дом, нужно учитывать градостроительные нормы: например, отступы по 3 метра от кадастровых границ. Без этого можно столкнуться с неприятными сюрпризами при регистрации: дом может оказаться за пределами кадастровой границы, что вызовет сложности с регистрацией постройки, на которую уже ушло несколько миллионов рублей.
Обязательно понадобится при межевании картографический материал. Именно эти документы указывают на конфигурацию участка. Росреестр редко пропускает межевые дела в регистрацию без картматериала. Но бывает такое, что случается чудо. О нем мы сегодня и расскажем.
История Марии и её участка
Мария обратилась к нам с задачей оформить межевание участка на 15 соток, который достался её мужу в наследство. На участке были два дома – старый, не зарегистрированный, и новый. Мы договорились, что сначала проведём межевание, а затем зарегистрируем новый дом. Старый будут сносить, поэтому оформлять не будем.
Наш инженер-геодезист выехал на участок и провёл измерения по забору. Всё шло по плану.
Запросили у Марии картографический материал. Однако администрация ответила, что таких документов у них нет. Мы порекомендовали обратиться в администрацию поселения, а не района, но и там не смогли помочь.
Ситуация зашла в тупик, но мы решили рискнуть и подать межевой план без картографического материала. При этом предупредили Марию, что Росреестр может не пропустить межевание.
Наш кадастровый инженер заметил, что по забору участок чуть больше – на 90 м2. Эта земля не просто огорождена, но еще и используется собственниками: в начале участка есть строение, а в другом установлен бассейн. Это подтверждение использования участка.
Предложили прирезать эту землю. Чем и как это обосновали?
Площадь Земельного участка в пределах уточненной границы по результатам межевания по фактическому обмеру составила 1481 кв.м., что на 90 кв.м. (6,5%) превышает значение его декларированной площади 1391 кв.м., сведения о которой содержатся в ЕГРН, но не превышает установленную п.32 ч.1 ст. 26 Закона о регистрации величину предельно возможного уточнения площади земельного участка, принятую равной 10% его декларированной площади.
Обычно для этого требуется картографический материал, но Мария согласилась попробовать подать документы без него.
Инженер подготовил акт согласования на подписание. Смежные участки уже были отмежеваны, поэтому подписывать именно с соседями ничего не было нужно.
После согласования с клиенткой межевого плана мы отправили дело в Росреестр.
Спустя две недели пришёл положительный ответ из Росреестра: межевой план прошёл, и ещё с прирезкой! Теперь приступаем к регистрации нового дома Марии.
Иногда можно обойтись без картографического материала, но это скорее исключение, чем правило. Лучше подстраховаться и получить нужные документы, спросив их в администрации района или поселения. Но даже если ситуация кажется безвыходной, всегда есть шанс на успех. Главное – действовать и верить в лучшее!
Если вам нужна помощь с межеванием участка в Москве или Московской области, обращайтесь. Мы поможем сделать всё правильно и избежать лишних хлопот. Подать заявку можно на нашем сайте.