Я, конечно, понимаю, что корреспонденты мировых СМИ вообще любят жути напустить, но эту заметку от CNN всё-таки рекомендую прочитать. Крайне любопытно:
Ученые в новом исследовании предположили, что жизненно важная система течений Атлантического океана , влияющая на погоду по всему миру, может разрушиться уже к концу 2030-х годов. Это станет причиной катастрофы планетарного масштаба, которая изменит погоду и климат
"В нескольких исследованиях последних лет высказывается предположение, что важнейшая система — Атлантическая меридиональная циркуляция (АМЦ) — может находиться на пути к краху из-за повышения температуры океана и нарушения солености, вызванного антропогенным изменением климата.
Однако новое исследование, которое проходит рецензирование и пока не опубликовано в журнале, использует современную модель для оценки того, когда может произойти крах, предполагая, что остановка может произойти между 2037 и 2064 годами.
Результаты исследования показывают, что к 2050 году вероятность его краха весьма высока.
«Это действительно вызывает беспокойство», — сказал Рене ван Вестен, исследователь морской и атмосферной среды из Утрехтского университета в Нидерландах и соавтор исследования.
«Все негативные побочные эффекты антропогенного изменения климата, они все равно продолжатся, как и больше волн тепла, больше засух, больше наводнений», — сказал он CNN. «А если к этому еще и рухнет AMOC… климат станет еще более искаженным».
Подобно конвейерной ленте, AMOC вытягивает теплую поверхностную воду из южного полушария и тропиков и распределяет ее в холодной Северной Атлантике. Затем более холодная, соленая вода опускается и течет на юг. Механизм удерживает части Южного полушария от перегрева, а части Северного полушария — от невыносимого холода, одновременно распределяя питательные вещества, поддерживающие жизнь в морских экосистемах.
Последствия краха AMOC изменят некоторые части мира до неузнаваемости.
В течение десятилетий после краха арктический лед начнет сползать на юг и через 100 лет распространится вплоть до южного побережья Англии. Средняя температура в Европе упадет, как и в Северной Америке, включая части США. В дождевых лесах Амазонки произойдет полная смена времен года; нынешний сухой сезон станет дождливыми месяцами, и наоборот.
Крушение AMOC «представляет собой действительно большую опасность, и мы должны сделать все возможное, чтобы ее избежать», — сказал Стефан Рамсторф, физик-океанограф из Потсдамского университета в Германии, который не принимал участия в последних исследованиях.
Чтобы прийти к своим выводам, ученые из Утрехта использовали самые современные модели и впервые определили область южной части Атлантического океана как оптимальное место для мониторинга изменений в циркуляции и использования данных наблюдений. Они изучили там температуру и соленость океана, чтобы подтвердить предыдущие прогнозы о том, когда AMOC может достичь своей критической точки.
Акцент в океанических исследованиях на времени краха является относительно новым явлением, сказал Рамсторф. Но это говорит о том, насколько далеко продвинулось понимание учеными ослабления AMOC.
«Еще несколько лет назад мы обсуждали, произойдет ли это вообще, как своего рода маловероятный, но высокоэффективный риск», — сказал Рамсторф CNN. «А теперь это выглядит гораздо более вероятным, чем всего несколько лет назад. Теперь люди начинают приближаться к тому, когда это произойдет».
Рамсторф заявил, что примерно пять лет назад он бы согласился, что крах AMOC в этом столетии маловероятен, хотя даже 10%-ный риск все еще неприемлемо высок «для катастрофического воздействия такого масштаба».
«Сейчас есть пять статей, в основном, которые предполагают, что это может произойти в этом столетии или даже до середины века», — сказал Рамстоф. «Моя общая оценка сейчас такова, что риск того, что мы пройдем переломный момент в этом столетии, вероятно, даже больше 50%».
Несмотря на то, что исследования AMOC быстро продвигаются вперед, а модели, пытающиеся предсказать его крах, развиваются молниеносно, они все еще не лишены проблем.
Например, модели не учитывают критический фактор гибели AMOC — таяние льда Гренландии. Огромные объемы пресной воды отслаиваются от ледяного покрова и текут в Северную Атлантику, что нарушает одну из движущих сил циркуляции: соль.
«В северную часть Атлантического океана уже поступает огромный приток пресной воды, что полностью нарушит систему», — сказал Рамсторф.
По словам Рамстофа, этот пробел в исследованиях означает, что прогнозы могут недооценивать, насколько скоро или быстро произойдет коллапс".