В уютном дворике на Маросейке стоит часть стены старого дома. Как же она там появилась?
Здание на этом месте построили в 1880х гг. и по одной из версий москвоведа Дедушкина, в нем находилась словолитня Якобсона. Производили там металлические шрифты для типографий.
А по второй версии местного старожилы-табачная мануфактура.
В советское время дом стал жилым, в нем располагались коммунальные квартиры. Его облик того времени можно увидеть в кадре к/ф «Покровские ворота».
В 90е гг. здание выкупает какой-то бизнесмен, расселяет коммунальные квартиры и пропадает бесследно. Следующий собственник тоже неудачно приобрел его, в документации были юридические нарушения и дом становится бесхозным.
В конце 90х-начала 2000х гг. в него заселяют дворников со всей округи и превращают его в дворницкую. За домом естественно никто не следит, он ветшал и разрушался. Когда дом пришел в упаднический вид, его решили снести, но снос был остановлен, т.к. разрешения на снос не было, да и юридические нарушения по купле-продаже так и не были устранены.
Здание оставляют в таком полуразрушенном виде с вскрытым подвалом.
В 2017 г. по программе «Моя улица» благоустраивали двор и приняли решение не сносить эти развалины, а сохранить и сделать достопримечательность. Укрепили, подвал заложили, законсервировали и покрасили в красный цвет. Жители конечно были против такого красного пятна во дворе, ведь исторически это здание было желтого цвета. Но не протесты, ни митинги не помогли, и по сей день руина стоит кричаще-красного цвета.
🗺️ Маросейке 13с2
Лайки, комменты, подписка приветствуются!😊